首页>>科技观察字号:
中药现代化是中国发展生物医药工业捷径
中国网 china.com.cn  时间: 2001-08-06  发表评论>>
    鉴于中国现有的生物医药科研水平与西方发达国家相比存在较大差距,专家认为,中药的现代化是中国发展生物医药工业的捷径。

    据前来此间出席“福建国际医药生物技术研讨会”的部分专家介绍,眼下中国全国医药生物技术研究机构现状令人担忧,人才流失,科研队伍青黄不接,以往的项目已经落后于形势,而新一代药物研究又缺乏资金和人才。与此相对照的是,中国新药生产厂家中,合资厂、技术合作厂占主导地位,没有自主的知识产权,且规模大,几乎占尽中国处方药市场。

    没有自主知识产权的工业,专家们戏称为“替外国打工”的工业。中国医药生物工业难道就没有自己的生存权利吗?专家认为,中药的现代化,就是中国医药生物工业生存的重要希望。

    来自中国医学科学院的专家说,经过数十年的努力,科研人员已经成功从传统中药中分离出一百多种中药有效成份,在经过严格的科研和临床试验之后,达到工业化生产,推向市场,成为正式的处方药。这些药物是中国拥有自主知识产权的产品,对中国的医药走向世界意义非常重大。

    专家认为,还有大量中药秘方、民间偏方,在长期的中医临床中行之有效,但是由于科研水平和解析分离技术水平限制,至今依然没能走向现代化,仅仅以非处方、草药形态流传,应该加紧研究,以早日形成专利,投入大规模工业化生产。

    专家透露,在韩国和日本,有许多机构一直在加紧分析中国的传统中药,并且抢先申报了许多专利,如果中国的科研速度慢于他人,中药这种国宝的知识产权就会流失。

    中新社 2001年8月6日

文章来源: 中新社 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国的中药现状
-中药出口困境症结何在?
-吴正德委员:推进中药产业化发展 培育新的经济增长点
-国家计委开始实施现代中药产业化专项
-看中医也能报销
-中药首次敲开美国大门
-新技术将使中药告别煎煮
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明