首页  /  科 技  /  科技--科技新闻
杜青林:农业转基因生物标识管理正按计划进行
中国网 | 时间: 2002-03-12  | 文章来源: 中新社
    中国农业部部长杜青林今天说,中国对农业转基因生物的标识管理正在按计划进行。

    杜青林是在此间出席九届全国人大五次会议时对记者作上述表示的。去年七月,农业部通过《农业转基因生物标识管理办法》,规定自今年三月二十日起施行。

    根据该《办法》,在中华人民共和国境内销售列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物,应当进行标识;未标识和不按规定标识的,不得进口或销售。第一批实施标识管理的农业转基因生物目录有大豆、玉米、油菜、棉花种子、番茄种子等。

    今天农业部发出第一百九十号公告,称从今日起,境外公司可向农业部农业转基因生物安全管理办公室提出农业转基因生物进口安全证书的申请,农业部按有关规定做出批准或不批准的决定。为使自申请到批复的二百七十天内转基因农产品贸易正常进行,农业部采取如下临时措施:向中国出口转基因生物的境外公司可在申请安全证书的基础上,持本国或第三国有关机构出具的安全评价有效文件,向农业部农业转基因生物安全管理办公室申请“临时证明”,对审查合格者,农业部将在三十天内发给“临时证明”。该临时措施有效期截止到二00二年十二月二十日。

    据悉,中国尚未进行转基因作物的大规模生产,但进口的农产品有不少是转基因产品。

    杜青林还表示,中国将加强对农产品的检验检疫工作,并促进有关标准与国际通行的标准统一。

    中新社 2002年3月12日

相 关 新 闻
· 生命科学将深刻影响人类生活
· 我国将对农业转基因生物实行标识管理
· 保护公众知情权 我国转基因食品3月起亮明身份
· 政协农工组:关于加强转基因生物安全管理的建议
· 转基因生物安全在我国广受关注
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯