首页  /  科 技  /  科技--科技新闻
转基因食品明起亮明身份
中国网 | 时间: 2002-03-19  | 文章来源: 北京青年报
    第一批亮相的转基因生物包括大豆、玉米、油菜、棉花和番茄

    从3月20日起,在我国销售的转基因食品将标明身份,在科学尚没有完全判明转基因生物到底是天使还是魔鬼之前,国人有了选择的权利。

    为规避转基因生物对人类可能存在的危险,今年1月5日,农业部发布了《农业转基因生物安全评价管理办法》、《农业转基因生物进口安全管理办法》和《农业转基因生物标识管理办法》,今年3月20日正式开始实施。

    其中,《农业转基因生物标识管理办法》规定:在中华人民共和国境内销售列入农业转基因生物标识目录的农业转基因生物,应当进行标识;未标识和不按规定标识的,不得进口或销售。根据规定,转基因生物标识的标注方法有三种:

    一、转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物,转基因动植物、微生物产品,含有转基因动植物、微生物或者其产品成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品,直接标注“转基因XX”。

    二、转基因农产品的直接加工品,标注为“转基因XX加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因XX”。

    三、用农业转基因生物或用含有农业转基因生物成分的产品加工制成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成分的产品,标注为“本产品为转基因XX加工制成,但本产品中已不再含有转基因成分”,或者标注“本产品加工原料中有转基因XX,但本产品中已不再含有转基因成分”。

    据了解,第一批实施标识管理的农业转基因生物包括大豆、玉米、油菜、棉花、番茄以及它们的相关加工品。今后消费者在市场上碰到由上述作物制成的食品,将有理由索要转基因标识以便于自己进行选择。

    据悉,目前,中国本国的转基因作物尚未进入大规模生产,而来自国外的转基因农产品却在中国市场大行其道,由于自3月20日后,境外的转基因生物只有在取得了进口安全证书和标识之后才能进入中国,所以从去年底至今,从境外进入中国的转基因农产品较往日有大幅度提高。

    目前,已有多家国内外公司向农业部提出了安全证书和标识的申请。

    

     《北京青年报》 2002年3月19日

    

相 关 新 闻
· 保护公众知情权 我国转基因食品3月起亮明身份
· 杜青林:农业转基因生物标识管理正按计划进行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯