[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>科 技>>科技新闻
对抗中移动"彩e "叫板"彩信"
中国网 | 时间: 2003-01-07  | 文章来源: 北京娱乐信报
    中国移动的彩信用户在2002年末已经超过五万户,但中国移动大厦407会议室里的中国移动副总鲁向东的胃口却远远不止这么大:“2003年的这个时候,彩信用户肯定会突破百万。”在他看来,如何尽快地确立中国移动在彩信业务上的优势将是比任何事都重要的头等大事。

    因为这次他们的老对手中国联通动作要迅速得多。

    狭路“飞人大战”弥漫硝烟

    虽然表面上移动和联通之间真正的赛跑还没开始,但可以预见,两个已经都有些红眼的老对手关于MMS业务的竞争将会“杀气十足”。这一点从同为移动和联通主力公司的广东移动和广东联通最近进行的一系列市场推广活动就可窥见一二。

    在广州,广东移动展开了一连串的促销活动,将带有彩信功能的手机对全球通VIP客户进行一、二折优惠销售。而此前,中国移动数据部副部长王红宇也对记者表示,2003年彩信手机的价格将会跌破2000元;而且年内上市的彩信手机将会多达30余款。中国移动目的就是为了降低MMS使用门槛,来快速启动MMS短消息市场。一位业内人士如此评价道。

    移动此举一出,联通也不甘示弱同时表示,为了快速建立起“彩e”的业务基础,近期也会推出一系列的优惠措施。

    由于CDMA将在1月底以前,维持“预存话费送手机”的优惠活动。广东联通将借此机会,向用户提供的三种可应用于WAP服务的彩屏手机,价格在2800—4000元左右。联通用户获赠手机入网后,只需预存与手机价格等值的话费,并在一年或一年半内消费完即可,值得注意的是在这几款手机中,既有带有外置摄像头的三星X199也有不带摄像头的摩托罗拉730、LG8080。联通想通过两只脚走路、快速启动市场的心态由此一览无余。

    “随着国内手机用户数量的迅速增长,运营商在语音业务方面的收入增长也会日趋放缓,在这种背景下,开发新的业务品种就显得十分重要。如增值服务收入所占的移动整个业务收入比重已经逐渐增大。”业内人士预期,随着运营商网络带宽的不断增加,移动数据业务将是移动运营商们又一座金矿。“从这个意义上说,‘彩e’业务推出也许只是联通和移动这两大巨头真正展开竞争的开始。”

    联通133彩e已经抢跑100米

    在距离北京金融街中国移动大厦不到1000米的西单北大街133号,就是中国联通新近落成的总部,“原本我们想把门牌号码改成130号,没想到一到这里才发现门牌号码竟然是133号,所以我们随即取消了换门牌号的决定。”中国联通综合部总经理孙谦回忆道。

    在他看来,133将是联通一个新的开始。“以往联通和竞争对手在增值服务方面的确有一些差距,但随着联通CDMA20001X的推出,这种情况将会有很大改善,如最近我们的一些业务就很有针对性。”联通总部的一位人士说道。

    新近推出的彩e业务就是这样的一种业务。据了解,联通已经确定在北京、上海、广州、深圳、成都和杭州6个城市开通“彩e”服务试点。

    “种种迹象都显示联通对这项业务既是小心翼翼又是抱有很大期望。”联通这次选择地处经济发达地区的广东等省份的联通来推出这一业务,而推出“彩e”业务的网络也是基于CDMA-IS95A,而并不是如人们此前期望的那样是基于CDMA20001X。

    这位人士认为,选择广东联通,一方面是广东联通在广东地区的品牌号召力并不逊于其主要竞争对手,这样就确保了新业务潜在用户的存在,而另一方面,广东的手机用户使用增值服务的频率较高,使联通检验“彩e”业务的目的也能够达到。

    业内人士认为,如果广东联通的“彩e”业务开展顺利的话,无疑给中国联通稍后全国范围铺开此项业务奠定良好基础,反之,则对联通打击不小。

    不过广东联通却并不如此认为,他们更把这看成是一个超越广东移动的良机。“为了推出彩e业务,我们已经筹备了好几个月。”广东联通一位人士情绪激动地表示,联通“彩e”就是冲着彩信来的。

    此前,广东联通宣布,从去年12月起,彩e业务将在广州、深圳率先开通。2003年完成网络升级后将扩展到全省9个城市。广东联通推出“彩e”业务在速度方面是基于现有的CDMAIS95网络之上,传输速度为14.4K/秒,与拨号上网速率相当。

    目前“彩e”还主要是在数据传输速率较快的CDMA1X手机上推广。广东联通增值业务部副总监王向荣在接受记者采访时表示,之所以现在才推出此项业务,是因为最好的增值服务要靠充实的内容来支持,联通这几个月来都在跟SP积极合作,目前我们已经能够提供20多万张图片和上千首和弦铃声。

    “2003年CDMA20001X开通后,我们很有信心最短时间内在多媒体短信业务这一块超过中国移动。”广东联通一位市场人士信心十足地说道。他认为,CDMA网络的传输速度优势将使联通后来居上。

    移动  借力SP春节“中途加速”

    对于中国移动彩信业务两个月发展5万用户的成绩,中国移动副总鲁向东表示还比较满意。

    鲁向东认为,在推出彩信业务的初期,中国移动之所以比较关注终端市场,就是考虑到SP(内容和应用提供商)对于彩信业务还有一个适应过程。“现在终端厂商推出的全是带有摄像头MMS手机就是出于这个考虑。”

    “SP和彩信用户实际上是一个良性互动的关系,当彩信用户发展到一定阶段的时候必然会引起SP们对彩信业务的关注,反过来SP对彩信内容支持丰富了,必然会更进一步带动彩信用户的发展。”鲁向东介绍说,中国移动就是基于这样一个认识,所以才在彩信业务开始时比较注重终端市场,“在内容支持不多的情况下,用户可以自己制作MMS,不过以后通过网站下载在彩信应该是大势所趋,毕竟只有这样才能为用户提供丰富的内容支持。随着明年彩信用户的增多,彩信的发送价格还会下降。”

    显然,中国移动并没有忽视SP们的存在。“彩信业务的发展毕竟离不开SP。”中国移动的一位人士说道。近日已经从中国移动内部传出消息,中国移动将在春节前公布和SP之间的彩信业务分成细则。提供彩信服务的SP将有望在春节前后开始挣到彩信服务的第一桶金。

    SP  自作多情的“军火商”?

    SP是内容和应用提供商,对彩信平台而言,SP大概类似于为大炮提供炮弹的角色。联通人士认为中国移动推出彩信业务两个月,用户才有五万人,主要原因就是在于缺乏内容服务、价格和点对点应用、传输质量等问题。“移动彩信没有发展起来的主要原因就是忽略SP,没有充分调动起他们的积极性,以至彩信内容和应用没有跟上。”中国联通的一位人士说道。

    在内容方面,“彩e”一开始就找来了20多家SP加盟。目前中国联通的门户网站可供下载的图片已达20万张,手机铃声达1000多首。此外,还有新闻、证券、天气预报、下载、聊天交友等网上服务。“等到今年上半年2.5代的CDMA1X网络开通后,实际应用环境中的上网速度可提升4至5倍,达60K—80K/秒。”

    春节前后将成为彩信服务的一个爆发点。中国移动选在这个时间作出此项决定,也有调动SP积极性的意思在里面。据了解,彩信服务的业务分成很可能沿袭目前文字短信的分成比例,即二八分成。不过业内人士认为,这个比例也有可能变化,如果联通和SP之间的分成大大好于中国移动的话,中国移动肯定也会考虑将比例适当的进行调整。记者获悉,受移动方面利好消息影响,各大SP反应较以前积极了许多,纷纷表示将会在春节前一段时间开通此项服务。除了TOM网站的彩信频道外,空中网也于近日开通了彩信服务,同时,搜狐表示他们已经准备完毕,随时可以推出彩信服务。而新浪网近期已经在其主要页面上刊登即将提高的三种彩信业务方式。

    诺基亚移动电话中国区副总裁兼总经理赵科林接受采访时也认为,无论是MMS服务本身还是提供MMS产品的供应商,他们的成功将取决于很多因素:一方面是要有非常可靠以及非常市场化的产品;第二,取决于和运营商非常好的合作,一方面是运营商提供的服务是否非常可靠,是否非常及时到位,另外一个方面就是MMS的价格策略,这也是非常关键的;第三点,是否有许多可以运用的程序,在手机上面供大家来选择。

    “说穿了就是应用、内容和终端,再加上运营商,这四者只有全力合作,彩信业务才能迅速发展。”一位业内人士说道,“而中国移动目前似乎只关注到了终端的供应上,和SP的合作好像还没有开始。”

    据了解,目前国内众多SP为中国移动提供的彩信下载业务基本都是免费。“目前每天的MMS下载量已经达到了数万条,不过都是免费的”。TOM.COM市场部的一位人士说道,国内彩信的下载量已达到每天上万条,但SP迄今为止连一分钱的收入都还没有得到过。“这主要是中国移动与SP们的结算分成方案至今还没开始实施,不过我相信会很快的,毕竟中国短信市场潜力太大了。”(廖奇)

    

    《北京娱乐信报》 2003年1月7日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123