[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>科 技>>火星探测
人类探测火星历史回顾
中国网 | 时间: 2005-10-18  | 文章来源: 中国网

火星——距地球最近的红色行星,让人类产生过无数幻想。

人类最初开始观测火星时,对它的了解仅限于其火焰般的颜色和不同于其他星体的运行轨迹。

· 巴比伦人

巴比伦人早在公元400年前就开始研究天文学,并已能运用先进的方法来预测日蚀等天文奇观。巴比伦人称火星为“Nergal”——伟大的英雄,战斗之王。

· 埃及人

埃及人首先提出星体看起来是静止不动,由太阳围绕星体转动的观念。他们还发现五大行星(水星、火星、金星、木星、土星)的运行轨迹十分相似。埃及人把火星称作“Har Decher”。

1964年,美国发射水手3号,火箭点火升空后坠毁;

1964年,美国发射水手4号,1965年成功掠过火星,并传送回第一张火星表面的照片;

1964年,前苏联发射探测2号,成功接近火星,于1965年失去联络;

1969年,美国相继发射水手5号和水手6号。两艘飞船分别于7月和8月成功掠过火星,并传送回图像和数据;

1971年11月,前苏联的火星2号轨道舱和着陆舱达到火星。着陆仓坠毁在火星表面,但轨道仓却传送回图像和数据。

1971年,美国发射水手8号,火箭升空过程中失败;

1971年11月,美国发射的水手9号飞船进入火星轨道,提供了完整的火星地貌图并对火星大气层进行了研究;

1973年,前苏联发射火星5号,1974年2月到达火星并收集了数据;

1975年,美国向火星发射了海盗1号和海盗2号宇宙飞船,并于1976年到达火星。轨道舱收集了火星表面的图像,着陆舱则传送回图像并提取了火星表面土壤的标本;

40多年来,苏联、美国、日本、俄罗斯和欧洲共发起30多次火星探测计划,其中三分之二以失败告终,但研究一直没有排除火星上存在生命的可能性。

1962年11月,苏联发射的“火星1号”探测器在飞离地球1亿公里时与地面失去联系,从此下落不明,它被看作是火星探测的开端。

1965年7月,美国“水手4号”飞近火星,从距火星1万公里处拍摄21幅照片,发现火星上存在大量环形山,大气密度只有地球的1%。

1965年,苏联发射的“探测器2号”与地球失去联系,其探测情况没有公布。

1969年,美国“水手5号”和“水手6号”再次掠过火星。它们拍摄的200多幅照片表明,火星表面温度比预想的更低,大气中二氧化碳含量高达95%,水蒸气几乎难以寻觅。美国“水手7号”也发回126张照片。

1971年,苏联发射的“火星2号”投下的探测仪器摔毁在火星表面,“火星3号”由于赶上火星沙暴,着陆舱仅工作了22秒钟便与地球失去联系。

1972年,美国“水手9号”探测器沿火星外层空间轨道飞行,发回7329张照片。

1974年,苏联“火星5号”环绕火星轨道飞行数天,“火星6号”和“火星7号”探测器在火星着陆。

1975年,美国发射“海盗1号”、“海盗2号”探测器。1976年7月和8月,它们的着陆器分别在火星成功着陆。

1989年,苏联“福波斯1号”和“福波斯2号”探测器在前往火星途中失踪。

1992年9月,美国“火星观察者”号探测器发射升空,在1993年8月进入火星大气层前与地面失去联系。

1996年,俄罗斯“火星—96”航天器发射失败。

1996年11月,美国“火星环球观测者”探测器发射升空,并于1997年进入环火星轨道。

1996年12月,携带“旅居者”号火星车的美国“火星探路者”号探测器发射升空,1997年7月4日在火星阿瑞斯平原着陆。

1998年7月,日本发射“希望”号火星探测器,预定于1999年10月抵达火星,但上天后厄运不断,2003年12月日本航天机构宣布这次火星探测使命终告失败。

1998年12月,美国“火星气候探测者”发射升空,但1999年9月在进入火星大气层时被烧毁。

1999年1月,美国发射“火星极地着陆者”探测器,它在预定着陆时间过后下落不明。

2001年4月,美国发射“奥德赛”火星探测器。2002年,“奥德赛”探测器发现火星表面和近地表层中可能有丰富的冰冻水,但这一问题仍存在争议。

2003年6月2日,欧洲宇航局“火星快车”探测器发射升空,它携带的“猎兔犬2”号登陆器预定于2003年12月25日凌晨登陆火星,但直至今日地面控制中心仍未与其取得联络。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123