首页>>科 技>>绿色出行字号:
6月1日绿色出行活动启动仪式直播实录
中国网 china.com.cn  时间: 2006-06-01  发表评论>>

[主持人]:大家好,“关注呼吸环境,创造健康生活——‘绿色出行行动’启动仪式”现在开始。非常感谢各位在百忙之中参加我们今天的会议,为响应北京市,政府和北京市环保局的号召中国国际民间组织合作促进会美国环保协会发起的“绿色出行”活动今天在这里隆重发布,活动的目的就是为了动员公民关注呼吸环境,创造 健康生活责任的环境。

今天的嘉宾有:中国国际民间组织合作促进会秘书长黄浩明先生、美国环保协会首席经济学家杜丹德先生、北京市环保宣教中心主任张宝森先生、中国电力企业联合会行业发展与环境资源部主任王志轩先生、中国民促会国际顾问傅洛达先生、中国国际经济技术交流中心主任王粤先生、BP中国公司企业社会责任经理白长波先生。十几家环保组织和社会组织的代表近30家媒体记者,首先有请本次活动的发起方代表中国国际民间组织合作促进会秘书长黄浩明先生上台致辞。

[黄浩明]:谢谢主持人。尊敬的各位嘉宾?女士们、先生们:上午好。在我讲话之前,首先向雍和大厦的所有业主表示诚挚的歉意,因为今天举行的这项活动,影响着你们的生活。我今天特别高兴代表中国民促会以及中国民促会全国121家会员单位,来发起我们今天“绿色出行”活动。我们这样的活动已经酝酿了两年时间,但是为什么迟迟没有发布,主要是四个问题。一个问题是如何面临我们的现实。北京市现在每分钟都在增加一辆汽车。

这样的数据对我们来说是一个非常值得关注的问题。所以我们在选择这个课题的时候,大家看到,我们今年北京有很多沙尘暴,有如此多的环境污染,所以这是必须面对的一个现实。

第二个,如何调动我们的工作,我们的社会组织、民间组织、政府机构国际组织以及大家共同参与这项活动。这样的组织力量为改善我们的环境,改善我们的生活一定会起到重要的作用。

第三,我们这次活动是要关注我们的空气质量和人体健康,关注空气健康也是关注我们自身的健康。与我们每个人都息息相关,古人讲“杞人忧天”,现在我们每个人现在都要“忧天”,“忧”我们的空气、环境、子孙后代。 

最后一点就是希望我们所有在座的朋友从我做起,从现在做起,争取少开车,多乘公交车。为改善我们的环境作出我们应有的贡献。在此我也代表我们中方的主办单位中国国际民间组织合作促进会。对大家参加我们的启动仪式表示深深的感谢。谢谢大家。

[主持人]:谢谢。黄先生发言。

[主持人]:现在我们请美国环保协会首席经济学家杜丹德先生上台致辞。

[杜丹德]:很高兴今天看到这么多朋友来到这里参加这个启动仪式,我心情很激动。今天六一儿童节,儿童正是长身体的时候,空气质量对他们成长很重要。今天虽然是晴天,但我们看不到蓝天。我非常荣幸和中国国际民间组织合作促进会来合作这个项目,他们是非常有力的一个NGO组织。美国环保协会成立于1967年,该组织的会员40多万人,我们在美国开展了许多环境友好活动,而在中国我们是在北京唯一的一家从事环保活动的机构。

我想我不用再重复了,清洁的空气对我们每个人都非常重要。尤其对儿童更重要。颗粒物小于PM10,对人体危害很大,会摄入我们的肺部,影响呼吸系统。我们来看一下颗粒物PM10到底有多大?会为身体引起很多危害,甚至引起肺癌,PM10是可吸入的细微颗粒物污染。我们越来越关注能源问题,而且在中国第十一个五年计划的目标是20%。

节省能源不仅代表着对全球环境的负责任,而且对空气污染有很大的帮助。此次活动的目的主要是为了实现“绿色奥运”。

“同一个世界,同一个梦想”,我们结合了有关法律、环境和经济各个方面的力量来解决北京环境空气污染问题。例如我们的研究机构主要是中国环境 科学研究院大气化学与气溶胶研究室,同时我们有一些措施和建议。我们建议大家乘公共交通,例如地铁、轻轨以及公交车等等公共交通工具。我们鼓励每一个组织、每一个公民,大家以组织的形式参加我们这项活动。今天到场的办事的单位可以得到我们的经济补偿和鼓励。

在美国有很多鼓励大家乘坐交通的福利,比如有减免税的方式,这是一个有利的,有效的方式。在洛杉矶乘坐交通工具是有法律支持的。我们有一个专门的网站,希望大家可以登录这个网站给我们多提一些建议和意见。

今年活动是我们后续活动的开始,我们期待更多的公司和企业能够参加我们的活动后续工作,我们会对一些作出突出贡献的单位进行一些合作项目。我们将陆续的汇报我们后续活动的进展情况

我们都要对杜绝空气污染作出我们自己的努力,使我们的空气更加清洁。

[主持人]:十多年来,杜丹德先生至少在在中国至少工作一个半月,现在他也是在北京的一个外国人,每天往返于办公室和驻地。现在就有请黄浩明先生为杜丹德先生赠送交通IC卡。

[黄浩明]:杜丹德先生是我们国家2004年友谊奖获得者,我向杜丹德先生表示衷心的感谢。

[主持人]:感谢二位。在今年的5月15号,由112家民间环保组织和新闻媒体、北京市环境保护宣传教育中心共同发起的“为了首都多一天蓝天,我们少开一天车”的活动,今天北京环境保护宣教中心张宝森主任也来到了我们的现场。有请张宝森主任上台致辞。

[张宝森]:大家好。杜丹德先生希望北京的蓝天越来越多,空气越来越好,如果这样的话,他把他的女儿接到北京来生活。如果这样的话,对我们是一个非常大的支持。

大家知道,北京的空气污染是相当严重的,除了地理和自然因素影响,从1998年开支,市委市政府采取的200多项措施治理空气污染,特别是大气污染。市政府也连续执行了12个阶段大气污染防治措施。从1998年的200多天,到去年的234天,我们可以看到空气质量的变化。

今年由于沙尘的影响,北京“蓝天计划”受到一定的影响。到现在完成了85个。和去年相比,差了13天。蓝天的形势非常严峻,为此市政府采取了严格的措施,规范工地、工厂和道路扬尘以及其他很多的措施。面对这样的形势,很多的民间环保组织等等,都积极的要求我们的环保工作。

民促会、民间环保组织和新闻媒体一起开展了这项活动,就是“为首都多一天蓝天,每月少开一天车”的活动,这个活动是5月15号设立的,这个活动开展以后受到广大市民,特别是拥有私家车朋友的支持。新闻媒体也投入了很大的热情,到现在只有十几天的时间,70家单位,总人数超过80万。

另外根据车友的建议,6月5号大家将都不开车。可能大家也都知道。很多公众都承诺6月5号不开车。我们在场的这些代表,通过代表向你们所在的组织,向所在的单位,向你们的亲戚朋友呼吁,向全社会呼吁,“6月5号不开车”。衷心的祝愿北京市“绿色出行”活动越办越好,能够为我们民间环保组织,为我们公众作出榜样。谢谢。

[主持人]:感谢张主任。中国电力企业联合会是全国电力企业的联合组织,目前会员1440家,下面有请中国电力企业联合会行业发展与环境资源部主任王志轩先生致辞。

[王志轩]:女士们、先生们早上好!我是中国电力企业联合会的代表。我们会积极的支持和参加环保活动。今天我们参加这个会议,就是乘坐地铁来的。

电力生产的过程也对环境造成了相当程度的污染,作为电力行业,最大的责任和义务就是在保障电力供应的同时,保证环境不受污染。中国电力企业联合会目前会员单位1440家,电力企业联合会的常务理事单位有四家。

这些总部的职工在北京都响应号召,不仅对北京的环境改善作出贡献,而且为整个电力工作的发展也做出了贡献。今天也是六一儿童节,儿童代表了未来,代表了希望,我也希望我们记住今天这个日子,让我们大家为了我们美好的家园,为了我们的环境保护事业,做好我们自己的承诺。使环保成为一种时尚,成为一种流行,成为一种自觉的行为。

[主持人]:下面有请中国民促会国际顾问傅洛达先生宣读“绿色出行”承诺书。

[傅洛达]:《绿色出行承诺书》

汽车工业的发展为人类带来了快捷和方便,但同时,汽车的发展也引起了能源消耗和空气污染。

在经济较为发达的北京、上海、广州等大城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物所占平均比例为80%、75%、68%和50%,已成为这些城市空气污染的第一大污染源。污染损害了人体健康又转化为经济负担。

汽车是增长最快的温室气体排放源,全世界交通耗能增长速度居各行业之首。汽车又造成噪声污染,破坏人体健康和生态环境。汽车数量的迅速增加使道路堵塞,导致低效率,使汽车原本应带来的快捷、舒适、高效无法实现。如何更多地享受汽车带来的好处,避免汽车带来的弊端?你我都需要"绿色出行"!

一辆公共汽车约占用3辆小汽车的道路空间,而高峰期的运载能力是小汽车的数十倍。它既减少了人均乘车排污率,也提高了城市效率。而地铁的运客量是公交车的7-10倍,耗能和污染更低。因此,如果大家出行尽量选择公共交通工具,减少自驾车,就能有效减少交通带来的空气污染,提高城市的空气质量,有益于自己和他人的健康。反之,每一个人就是污染源,既污染了他人,又污染了自己。

为了共享健康生活,关注呼吸环境,我单位郑重作出以下承诺:

提倡职工乘坐地铁、轻轨、公共汽车等公共交通上下班;提倡职工在空气质量良好的地方,采用骑自行车、步行等方式上下班;提倡职工拼车或者乘坐班车上下班;

提倡职工尽量减少自驾车的使用;提倡职工合拼乘出租车;提倡职工文明驾车、环保驾车、文明乘坐公共交通;对职工乘坐公共交通或非机动车上下班的,给予鼓励;

单位和职工均要积极参与其他有利于北京市空气质量改善的环保活动。谢谢!

[主持人]:谢谢傅洛达先生。下面我们进行的是“绿色出行”承诺书的签字仪式。有请黄浩明先生和杜丹德先生上台。现在请签署承诺书的公司代表上台来,将以您公司和单位的名义签署承诺书。

下面我宣布一下今天签署承诺书的单位名称中国国际经济技术交流中心、中日环境友好中心、国家环保总局宣教中心、北京市环境保护宣教中心、中国民族经济对外合作促进会、对外经贸大学信息产业部、电子信息离退休老干部局、人民网、中国网、雍和大厦、中国国际民间组织合作促进会、美国环保协会、北京信和中医药研究院健康管理中心、BP中国公司、壳牌石油公司BASF中国公司、诺维信中国公司、北京龙源环保工程有限公司、华普超市、MTL仪器仪表(上海有限公司北京办事处、时代智通科技发展有限公司、中地不动产评估有限公司。

[王粤]:我是中国国际经济技术交流中心,对大家今天的到来表示衷心的感谢,我们一定遵守我们的承诺,为改善首都的环境,迎接奥运作出我们自己的贡献。我们单位总共有631人。我们之所以选择雍和大厦,也正是因为它是可以方便的乘坐地铁、公交。另外我们也向参会人员发放公交卡,鼓励大家乘坐公交。我本人今天来到这里也没有开车,是乘坐地铁来到这里以支持这次活动。再次感谢大家参加我们的这次活动,我们共同努力,使北京变得更绿,为我们清洁的环境共同奋斗。

[主持人]:谢谢。下面有请BP中国公司企业社会责任经理白长波先生致辞。

[白长波]:签字仪式很精彩。首先我很荣幸能够代表今天出席的企业界代表,发起单位和支持单位做出了重要的工作。BP一向和环境方面合作非常密切。每十年环境教育项目,一直在和世界基金会和中国的交通部作一项覆盖所有的中小学生,希望在中国中小学学校教育里,纳入环境保护的课程。

另外,今天我们倡议的这些做法,都是我们支持的,毕竟BP在“绿色出行”方面做的不够,今天来也是为了和大家学习。向企业和各位代表取经,在今后的工作当中我们会按照这方面的要求,尽量作出我们自己应该做的贡献,比如我们作了一个调查问卷。

[主持人]:再过四天就会迎来第35个环境日,我们希望大家积极宣传“绿色出行”活动,珍爱生命、维护我们自身的健康,和我们共同的未来,热情的投入到环保事业当中来,也希望大家能够积极的响应“为首都多一天蓝天,我们少开一天车”,我们6月5号不开车,今天的活动到此结束。谢谢大家的光临。

文章来源: 中国网 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明