首页>>科 技>>科技观察 字号:
珠海航展凸显六大亮点
中国网 china.com.cn  时间: 2006-10-31  发表评论>>

    新华网珠海电(记者王攀 钱春弦)在珠海机场宽阔的停机坪上,十多架有数层楼房高的大型运输机、客机正同数十架各种型号的小飞机毗邻而居;在机场跑道尽头,“俄罗斯勇士”特技飞行队的重型战斗机整装待发;不远处的展馆里,各类飞机、导弹的模型和实物在灯光的照耀下熠熠生辉……

    这里是30日开幕的第六届中国国际航空航天博览会(珠海航展)的现场。自1996年开始,两年一届的珠海航展发展迅速,已经跻身世界五大航展之列,成为中国航空航天事业实力展示的“大舞台”。

    在第六届航展开幕前一刻,记者探访了仍在紧张布置中的展览现场,发现本届航展亮点多多,值得期待。这些亮点包括:

    --中国一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品首次亮相。记者看到,今年3月刚完成首飞的L-15猎鹰高级教练机、山鹰高级教练机、首次实现中国支线客机出口零的突破的新舟60涡扇支线客机、小鹰500多用途轻型飞机等多架代表国内先进水平的军、民用飞机实体都出现在了展馆现场。这些飞机都是中国自主研制、拥有自主知识产权的机型,有些机型已达到世界同类产品的先进水平。

    --“神舟六号”飞船返回舱实体等航天精品联袂登场。记者在现场看到,在巨大的红白色降落伞的映衬下,返回舱被摆放到了展馆入口处醒目位置;刚刚发射成功的“鑫诺二号”卫星的模型也出现在航天科技展区,成了众人注目的焦点。

    --各类“小”飞机争相出场。除了国内第一架可作私人用的小型飞机小鹰500外,奥地利钻石公司生产制造的DA-40和DA-42轻型飞机以及赛斯纳-172R、BAW-2U等形态各异、小巧玲珑的小型飞机也将装点起停机坪,成为本届航展上一道亮丽的风景。

    --各种“奇形怪状”战机模型引人关注。在中国航空工业第二集团公司的展台上,一系列气动布局奇特的战机模型吸引了不少人的目光,其中不仅有机翼前掠的战机模型,也有名为“暗剑”的无人驾驶战机模型,其黑色的涂料和类似长剑的外形设计,成了不少观众拍照的最佳背景。

    --E-190支线客机、挑战者604豪华公务机及图系列飞机等国外名机集中展示。不仅有来自巴西、俄罗斯、美国、加拿大等国的公务机竞相登台,伊尔-76运输机等大型机也整齐排列,一展风采。

    --精彩的特技飞行表演。惊险的特技飞行表演一直珠海航展的重头戏,曾给观众留下许多难忘的瞬间。本届航展上,来自俄罗斯和英国等国的顶级特技飞行表演队都将表演全新编排的动作。 

文章来源: 新华网 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000