首页>>科 技>>科技新闻 字号:
“太阳风暴”致我国短波无线电信号大面积中断
中国网 china.com.cn  时间: 2006-12-14  发表评论>>

新华社北京电 继2006年12月5日、7日太阳发生两次X级耀斑爆发及多次M级爆发之后,12月13日北京时间10时40分前后,太阳又发生一次X3级猛烈爆发。

这次耀斑爆发对我国的短波无线电信号传播造成严重影响,短波通信、广播、探测等电子信息系统发生大面积中断或受到较长时间的严重干扰。

中国电波传播研究所广州、海南、重庆等电波观测站的短波探测信号从10时20分左右起发生全波段中断,直至11时15分以后才逐步出现信号,13时30分以后才基本恢复正常。

目前已基本处于本轮太阳活动周期的最低活动年月,太阳活动水平很低,发生大耀斑爆发的可能性较小,像最近几天这样连续发生大耀斑爆发的现象比较罕见,但不能不防。有关用户部门应及时关注空间天气的变化,尽量减少或避免空间天气灾害造成的损失。(记者李斌、郑玮娜)

文章来源: 沈阳日报 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000