首页>>科 技>>宇宙字号:
太阳风暴常常袭地球 美科学家要预报宇宙天气
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-04  发表评论>>

科技的发展使宇宙天气预报也成为一种可能。目前,美国科学家正引入一种新的气候预报体系———电离层气候预报,通过对距离地面80公里以外的电离层的监控,为航班飞行、无线通讯等提供早期预警。

和普通的天气预报不同,电离层气候预报主要关注距离地面80至1000公里处的电离层中电磁变化情况。由于太阳“喷发”和宇宙辐射等影响,电离层中的电磁分布经常会发生变化,如太阳一旦发生剧烈喷发,就会造成地球电离层扰动,不仅影响卫星通讯,还会影响飞机飞行甚至电力传输。2003年,一次剧烈的太阳风暴袭击使瑞典数千户家庭断电,原因就是输变电线路受电磁干扰而中断。

虽然电离层扰动对输电系统的影响主要发生在高纬度地区,但对卫星通讯和飞机飞行的影响则是全球性的。为解决这一难题,美国伊利诺伊大学的乔纳森·迈克拉教授带领研究小组展开了相关研究,他们通过一种叫电离气流成像仪的装置,捕捉大气层中一种叫气辉的微弱冷光的变化情况,从而对电离层扰动做出提前判断。

但迈克拉教授说,这种预报方式还相当初级,只能预报一、两个小时的变化情况,相当于“天气预报50年前的水平”。

太阳风暴经常会袭击地球,一旦风暴物质到达地球,往往会使卫星通讯受到干扰,出现信号误码甚至信号中断。另外,太阳风暴还可能造成飞机迷航、无线广播中断和高纬度地区输电、输油管线受影响等情况。

气辉是由地球大气放射出的一种微弱冷光,它随电离层气候的变化发生变化,迈克拉等人通过设在智利的电离气流成像仪,拍摄天空中气辉留下的痕迹,从而对发生在电离层中的异常情况做出预报。迈克拉说,他们希望制作出和常规天气预报一样效果的动态云图,供电视台或互联网用户使用。

“我们每天都通过互联网上传数据,及时更新。”他表示,希望未来能提供更长时间的宇宙天气预报。(田辉)

文章来源: 新闻晨报 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明