首页>>科 技>>科技要闻 字号:
遮天蔽日?美提出通过反射部分阳光给地球降温
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-29  发表评论>>

 

太空镜子反射阳光示意图  

    全球变暖已成为人类必须面对的重大环境问题。为遏制地球不断升温的趋势,美国政府提出,通过反射部分太阳光、减少“见天日”的方式给地球降温。但这一构想遭到联合国气候专家的质疑。

    据英国《卫报》27日报道,美国希望科学家发明出部分阻止太阳光照射地球的技术,作为应对全球变暖的最后一道防线。美国政府设想,通过在太空中架设巨大的镜子或向大气层中注入反射性物质颗粒等方式,来减少射向地面的光照。

    用镜子反射光照

    科学家此前估算,如果人类能把照射到地球上的阳光反射回1%,那么自工业革命以来,人类社会排放温室气体导致全球变暖的负面影响就将被全部抵消。

    那么怎样才能做到“遮天蔽日”?科学家们认为,可通过打造“幕布”的方式来实现。这种“幕布”可以是发射到地球轨道上的巨大屏障,也可以是大气层中成千上万个反光小气球,还可以是注入高空的硫酸盐微小液滴。其中,硫酸盐小液滴法是模拟火山爆发后产生的降温效果。

  针对环境报告

    《卫报》说,美国政府的这一提议针对的是联合国政府间气候变化问题研究小组(IPCC)即将发布的一份环境报告。2月2日,联合国政府间气候变化问题研究小组计划发布该环境报告的第一部分。报告将支持各国签署一项新环保条约,通过设定强制指标来减少签约国温室气体排放量。

    美国政府认为,报告过分强调降低温室气体排放量。美国提出,IPCC的这份环境报告应该有批评《京都议定书》的内容。但IPCC对美国提出的这一“偏方”深表怀疑。该研究小组认为,那些点子“投机色彩浓厚,也未计算成本,并可能产生未知的副作用”。

    IPCC的报告由三部分构成,2月2日发表的第一部分内容着眼于气候变化的科学依据,其余的部分将在今年晚些时候发表,美国提出的打造“幕布”的想法包括在剩余部分里。

    IPCC的报告将认为,地球变暖是由人类活动造成的概率为90%,如果人类目前的气体排放速度没有变化的话,到本世纪末全球温度将升高1.5摄氏度至5.8摄氏度。美国接受这些说法,只是不同意大西洋飓风活动加剧也是由地球升温造成的。

    《京都议定书》引争议

    《卫报》表示,他们已得到美国政府回应IPCC报告的声明文本,该声明称,“如果降低(温室气体)排放量的努力失败,调整太阳辐射将会是一个可尝试的方法。这设想值得考虑。”

    美国的这一回应得到多名政府官员的支持,其中美国国务卿的高级气候谈判代表哈伦·沃特森还为此写了一封亲笔信。

    美国政府在声明中抱怨,IPCC的报告太以《京都议定书》为中心了,并且引入了不少经济学家对该议定书的分析数据作为依据。美国人认为,《京都议定书》的缺陷在于,好几个温室气体排放大国都没有签署该议定书,“这仅仅是缺点之一吗?难道没有其他的?”

    据悉,《京都议定书》第一阶段将在2012年到期,去年,联合国已经向各国政府散发了报告的草案文本,征求各国政府的意见。英国是议定书的积极推动者。 (黄力颖 东方早报)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000