首页>>科 技>>科技要闻 字号:
我国将扩大技术设备进口减少顺差 重点俄美
中国网 china.com.cn  时间: 2007-04-10  发表评论>>

 (记者 何伟 杜海涛) “近几年中国贸易顺差过快增长,引发了一系列矛盾和问题,当前要按照中央的部署,积极扩大先进技术设备进口,努力缓解贸易顺差过大的问题。”商务部副部长、国家机电产品进出口办公室主任魏建国在全国机电科技产业商务工作会议上说。

据悉,商务部将会同有关部门,采取5项具体措施,努力扩大先进技术设备进口。这些措施包括:尽快出台扩大先进技术设备进口的政策;加大从贸易顺差国进口的力度;大型展会增加进口功能;进一步简化进口手续;完善进口管理法规,规范进口市场秩序等。重点支持国内急需的集成电路制造设备、高档化纤设备、高性能数控机床等先进技术设备进口,积极鼓励节能降耗的新设备、新工艺和新技术进口。

魏建国说,缓解外贸顺差过大,促进国际收支平衡,不能简单地认为就是要压缩出口规模或控制出口,关键是要调整优化出口结构,转变外贸增长方式。

他说,中国大部分产业采用先进技术设备的装备率较低,扩大先进技术设备进口有较大空间。同时,国家外汇储备较多,为扩大进口提供了坚实基础,人民币升值也有利于进一步降低进口成本。今年,要着力扩大自美国、俄罗斯等重点国家的进口,推进节能环保领域的国际交流合作和先进技术进口。

文章来源: 人民网-人民日报 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000