首页>>科 技>>科技要闻 字号:
中国成功发射一颗北斗导航卫星(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-04-15  发表评论>>

北斗导航卫星成功发射升空。孙自法 摄

北斗导航卫星发射前雄姿。胡建兵 摄

中新网西昌4月14日电 (唐振宇 孙自法)北京时间十四日凌晨四时十一分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将一颗北斗导航卫星送入太空。

发射十四分钟后,星箭分离。西安卫星测控中心传来的数据表明,卫星准确进入预定轨道。

据有关部门负责人介绍,中国这次发射的北斗导航卫星(COMPASS-M1),是中国北斗导航系统(COMPASS)建设计划的一颗卫星,飞行在高度为两万一千五百千米的中圆轨道。这颗卫星的发射成功,标志着中国自行研制的北斗卫星导航系统进入新的发展建设阶段。

该负责人还透露,在未来几年里,中国将陆续发射系列北斗导航卫星,计划二○○八年左右满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,并进行系统组网和试验,逐步扩展为全球卫星导航系统。这个系统将主要用于国家经济建设,为中国的交通运输、气象、石油、海洋、森林防火、灾害预报、通信、公安以及其他特殊行业提供高效的导航定位服务。

卫星导航系统为人类带来了巨大的社会和经济效益,目前世界上只有少数几个国家能够自主研制生产卫星导航系统。今年二月三日,中国已在西昌成功发射一颗北斗导航试验卫星,该卫星准确入轨,星地试验工作顺利。

此次发射的北斗导航卫星及其运载火箭“长征三号甲”,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。本次发射也是中国“长征”系列运载火箭的第九十七次飞行。(完)

文章来源: 中新网 责任编辑: 陈方
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000