首页>>科 技 字号:
独家直播人在太空国际论坛开幕式 杨利伟等出席[提问•评论]
中国网 china.com.cn  时间: 2007-05-18  发表评论>>
 
 
 

 第十六届国际宇航科学院“人在太空”学术会议5月21至24日在中国举办,中国网21日上午对大会开幕式进行全程现场图文视频报道

会议期间,包括中国首位航天员杨利伟、法国前科技部部长、两次进入太空的女宇航员Claudie Haignere,美国华裔宇航员焦立中等11名各国宇航员将汇聚北京,就大会的主题“从梦想到现实;生活、工作、探索与创造”进行讨论,并将与公众进行面对面交流。

这是国际宇航科学院的系列会议,从1962年开始已开过15届,本届是第16届会议。这个系列会议是第一次在中国召开。

“第16届国际宇航科学院人在太空学术会议”,内容包括了空间生命科学和工程技术的全部领域;由国际宇航科学院主办;中国空间科学学会、北京航空航天大学、中国航天员科研训练中心、中国科学院空间科学与应用研究中心、中国宇航学会承办;大会的中方主席是中国科学院副院长陈竺,外方主席是国际宇航科学院副主席、法国前科技部部长、两次进入太空的女宇航员Claudie Haignere。本次学术会议国外参会人员已超过150人,共收到国内外提交的论文230余篇,其中:中国80余篇,美国60余篇。(陈山)

出席会议各国航天员名单:

   
 法国航天员简-弗朗考斯-卡瓦略

简•弗朗考斯•卡瓦略(Jean-Francois CLERVOY)法国航天员

    简•弗朗考斯,1958年11月19日出生在法国。简•弗朗考斯喜欢运动技巧比赛:穿越峡谷、滑雪以及飞行类活动如回旋镖、飞盘、风筝等,他曾三次获得NASA航天飞行勋章,两次获得NASA杰出服役勋章。他两次乘坐“亚特兰蒂斯”号航天飞机,一次乘坐“发现”号航天飞机,在太空总飞行时间达到675个小时,卡瓦略拥有军事和民用跳伞执照、军用和民用潜水执照和私人飞机驾驶执照。卡瓦略现在是ESA航天员大队成员,目前暂时调任ESA—ATV自动转移飞行器项目高级顾问。
  
 
 

焦立中(Leroy Chiao)美国华裔航天员;

4朱力•佩耶特(Julie Payette)加拿大航天员

弗朗兹•维埃沃克(Franz Viehböck)奥地利航天员

 

尤里•隆恰科夫(Lonchakov Yury)俄罗斯航天员

尤里•巴杜林(Baturin Yury)俄罗斯航天员

  中国首位航天员杨利伟

    杨利伟,中国航天员,神舟五号乘组成员

     费俊龙

费俊龙,中国航天员,神舟六号乘组成员

 
聂海胜

聂海胜,中国航天员,神舟六号乘组成员

 

法国女宇航员克劳帝·海涅讲话

克劳蒂.海涅(Cloudie Haigenere)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000