首页>>科 技>>科技图片 字号:
上海外滩海关大钟80年首次大修(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-12  发表评论>>

亚洲第一高外滩海关大钟搭建脚手架,即将全面大修

上海外滩海关大钟搭建脚手架

2007年6月11日,上海外滩海关大钟四周搭起了即将维修的施工脚手架。外滩海关大钟已于上月底正式停止使用,整体维修工程将于本月中旬开始。这座高达79米的大钟楼,为亚洲第一,世界第三,仅次于英国伦敦钟楼和俄罗斯莫斯科钟楼。

钟楼有四个乳白色钢化玻璃的圆形大钟面,每个钟面直径为5.4米,钟面上的指针由紫铜做成,分针长3.17米,重49公斤,时针长2.3米,重37.5公斤。海关大钟以每点钟敲响的第一下为正点。作为上海外滩标志性建筑之一的海关钟楼,始建于上世纪20年代,于1927年12月竣工,至今已有80年。

据上海海关负责人介绍,80年来,对钟楼进行过若干次小修补,但为期4个月的大维护还是第一次。 据悉,海关大钟于1928年元旦在《威斯敏斯特》报时曲中,敲响了它的第一声。后于1966年8月28日改播《东方红》乐曲,“文化大革命”后期停播。1986年国庆前夕,海关大钟恢复《威斯敏斯特》报时曲,至1997年6月30日零时起停奏报时曲。2003年5月1日起恢复播放《东方红》报时曲。

文章来源: China Foto Press 责任编辑: 陈山
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000