首页>>科 技>>科技要闻 字号:
俞正声:行政、经济和科技结合促湖北合理开发
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-08  发表评论>>

中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声致辞

中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声致辞

“2007中国科协年会”今天上午在湖北武汉华中科技大学开幕。年会的主题是“节能环保,和谐发展”。中中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国人大常委会副委员长,中国科协主席、大会主席韩启德,中国科协名誉主席周光召等领导专家出席了开幕式并致辞。中国科协副主席邓楠主持开幕式。中国网进行全程现场报道

[中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声致辞实录]

尊敬的各位科技工作者,各位专家,同志们,我们盼望已久的在武汉举办的“2007中国科协年会”今天开幕了。我代表湖北省委,湖北省人民政府和6000万湖北人民,向与会的科技工作者表示热烈的欢迎,向大会表示热烈的祝贺!

首先我想感谢我们的科技工作者,他们是贯彻科学发展观的中坚力量,是实现资源节约型、环境友好型社会的关键人才,是中华民族复兴的重要支撑。我们也应该感谢我们的科普工作者,我们的社会虽然有了很大的进步,但是愚昧无知仍然是影响社会前进的重要阻力。对自然科学的无知,对社会科学特别是法律的无知,不仅在偏远山乡中,在受过高等教育的个人中,在领导干部甚至专家学者中,也不罕见。普及科学知识,克服愚昧和无知,使自然规律,敬畏法律的权威,成为普遍的社会风气,仍然是我们繁重的任务。

湖北的发展,必须依靠科学技术的前进,几乎任何一个重大经济和社会问题的解决,都离不开科学技术的进步。湖北的合理开发,解决经济快速发展的问题,曾经是困扰我们的重大课题,这几年有了明显的变化,是行政手段、经济措施,和科技进步三结合的成果。下决心在低品位矿技术未解决前,限制开采总量,促使磷矿石价格上升,为低品位矿石的突破创造条件,从而使难以实现的选矿技术很快得以突破,可利用矿石的品位由27.8%降到了17 .8%左右,万吨级的可以使用12%含量的遥感磷矿试验线,和30000万吨级的试验线已经开始试生产,并将大大减少环境污染,大大提高资源使用效果,将是磷化工生产的重大变革。

实践证明,科学技术的确是第一生产力,是解决诸多社会问题的法宝。实践也证明,真正使科学技术发挥作用,必须综合运用行政和经济的措施,为其创造必要的市场条件。湖北是科研力量较为密集的省份,怎样更好的促进科研成果的产业化,更好的促进中小型科技企业的成长,一直是我们思考和努力探索的重要问题。

为此,我们按照中央的方针,建设了科技园区,建立了若干投资和担保公司等,采取多种措施,鼓励科技企业和资本的结合。但这还远远不够,应该把建设科技创新的市场环境问题,系统地尖锐的提出来,其中最重要的是金融环境。而风险投资的进入和推出机制是金融环境的核心,风险投资的进入,应该包括成长期的投资和种子期的投资,成长期的投资是在对市场价格明朗后进入的投资,种子期是对市场价值培育过程的投资,其回报是相对投资额一定的股份在市场上的收益。前者一般采取并购和上市的方式。虽然我们做了很多的工作,但是显然在风险投资进入和推出的机制上尚处于探索之中,而没有金融资本的支持,科技创新的市场环境无从谈起。我们希望与会的科技工作者,帮助支持湖北的发展,我们希望能够加速科技成果产业化的步伐,希望在市场环境方面得到大家的指点,争取在制度创新上有所突破,最后祝愿2007年中国科协年会圆满成功。谢谢大家。

(2007-09-08 09:10:32)

[主持人]:

刚才俞正声同志在讲话中,深刻阐述了科学技术、科技工作者、科学精神对经济社会发展的重要作用,以及为科技工作创造更好的环境的方法和思想。正声同志的讲话丰富生动,对广大科技工作者提出了新的更高的要求,我们要认真学习贯彻。

湖北省委省政府为本届年会做了大量卓有成效的工作,为年会的成功举办,创造了很好的条件,在此我代表中国科协,和参加年会的全体代表,向湖北省委省政府表示诚挚的谢意。

(2007-09-08 09:10:39)

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000