首页>>科 技>>科技要闻 字号:
嫦娥奔月南极科考 标志我国向天文强国迈进
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-11  发表评论>>

“嫦娥一号”成功发射并传回清晰的月面图,与此同时,我国天文学家奔赴南极为在冰穹A建立天文观测站而努力……2007年即将结束,

当我们抬头仰望璀璨的星空时,自豪感油然而生:中国正向天文强国不断迈进。

“可上九天揽月”一直是很多中国人的梦想。2007年10月24日,“嫦娥一号”奔月而去,11月26日上午,“嫦娥一号”传回了清晰的月面图,这标志着中国首次探月工程大功告成,中国人几千年的美丽梦想成为现实。继人造地球卫星、载人航天之后,“嫦娥一号”的成功发射成为我国航天活动的第三个里程碑,它使我国成为世界上为数不多的具有深空探测能力的国家。

成功的背后,是中国航天史上多个第一:第一个进入月球轨道的航天器;第一次把天文测量手段纳入到航天测控系统中来的航天器;第一次突破原有天文事后观测模式的航天器;第一次全面实现国际联网合作……

中科院紫金山天文台研究员王思潮说,有了如此傲人的航天技术作为基础,我国的天文研究肯定会步上一个新的台阶。

中国航天科工集团公司三院八三五八所研究员、航天技术专家尹怀勤认为,“嫦娥一号”探月卫星的成功发射,虽然仅是中国探月工程迈出的第一步,但它标志着我国航天活动已拓展到深空探测研究领域,因而意义重大。

王思潮表示,绕月探测工程通过研究月球地形地貌、物质和元素含量的分布、月壤特性、地月空间环境,将深化我们对月球科学的认识和理解,将会进一步促进月球科学、地球与行星科学、太阳系演化学、空间天文学等的创新和发展。

美国CNN网站在11月27日发表题为“中国在太空里壮志凌云”的文章:“……这只是中国空间计划的一小步,最终中国有可能建立自己的轨道空间站,在月球建立基地并且和俄罗斯联合探索火星……”

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000