首页>>科 技>>科技要闻 字号:
得手机者得天下 谁将成为手机"二战"大赢家
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-11  发表评论>>

手机的“二战”

长期以来,IT企业一直企图进入这一市场,随着移动通信发展,目前全球手机对PC的比例约为3比1,而中国手机对PC的比例是5比1。手机的巨大市场,以及内容行业的高速度增长,掌握了手机,是掌握了一个更大的通向用户的窗口,“因此IT行业要从困境中突围,必须进入手机业。”通信产业专家、《通信世界》主编项立刚认为。

以苹果、微软为代表的传统IT企业已经把触角伸到手机业,并且取得了不小的成功,它们正在成为“新手机”的代表。而更多的“新手机”厂商也决心突入这一市场。这次以Google、英特尔为代表“新手机”厂商,联合运营商和芯片厂商组成“开放手机联盟”,就是要在手机的操作系统上建立起一个和“旧手机”对抗的基地,从而在底层一点点将“旧手机”的领地蚕食掉。

从iPhone上市的火爆场面看,这样的冲击是巨大的。如果说Gpone尚未上市,其市场我们无从考量的话,那么另一家非传统手机厂商RIM公司的黑莓手机足以说明问题。目前,全球已有300多家运营商、500个应用伙伴和R IM公司合作推黑莓服务。而且黑莓的用户数仍保持着高速增长势头,其现有的6万家企业共接近900万用户中,1/3是在过去12个月中新增的。

如果说传统手机厂商如诺基亚、摩托罗拉、索爱之间的争夺是手机产业的第一次世界大战,那么苹果、微软、Goo gle、RIM等IT企业为代表的手机新势力发动的将是手机的“二战”。未来手机企业会在芯片、操作系统、应用软件、手机设计等各个领域展开交战,而这次战争影响的不仅仅是手机行业,而是整个IT产业。

而3G时代的到来,将为这场战争提供更广阔的战场。据市场研究公司In-Stat最新发表的研究报告称,随着第二代技术的消亡,3G手机销售在未来五年里将继续强劲增长。2012年全球手机销售收入将达到1650亿美元。

实际上,传统手机制造商已明显感觉到了手机新势力咄咄逼人的势头,并且也摆开阵势迎接挑战。诺基亚已经公布了其OVI战略,进军手机联机游戏以及互联网广告市场。诺基亚公司称,今年晚些时候,它将在欧洲的主要市场上推出自己的音乐商店。另外,诺基亚自己的游戏服务也已经推出。摩托罗拉也将把110亿美元现金储备的一部分用于进行收购和开发新产品。

“我们在押注,PC发生的一切也会发生在智能手机上。”摩托罗拉CEO桑德尔说。

在Software2007会议上发表主题演讲时,摩托罗拉首席执行官桑德尔表示,与PC相似的功能会被更快地移植到手机上,手机将像PC那样进入家庭和办公室。

今年初,英特尔公司宣布其研究人员已经研究出世界上首个具有与超级计算机相似性能的可编程处理器,这一内含8 0个内核的单芯片,其尺寸并不比一个指甲盖大多少,而耗电量却低于当前绝大多数的家用电器。一个80核的芯片装入手机以后会发生什么,将会为手机提供怎样澎湃的动力?在这样的动力支持下,手机又能提供怎样超乎想象的功能?

也许有一天你会拥有这样一款手机:它可以看电影,听音乐,能上网,挂QQ、MSN,能看PPT、WORD,能够打CS、魔兽世界;这款手机还具备BRAVIA屏幕,杜比认证音效及投影效果,以及1000万像素以上的光学镜头;同时它能遥控你所有的家电,能取代所有的银行卡??到那时,我们的生活会被手机统治,整个世界都会被手机统治。(新世纪周刊 张邦松)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
   上一页   1   2  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-手机外放音乐成“噪音源” 乘客被迫陪听
-诺基亚:手机使用中能耗大部分来自充电
-上海小学生媒介素养调查:近半学生上学必带手机
-日本“口袋电影节” 手机映射生活百态
-上海小学生近半上学必带手机
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000