首页>>科 技>>科技要闻 字号:
新一轮太阳风暴将开始 电力及通信面临影响(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-11  发表评论>>

据《国家地理杂志》报道,多名科学家近日表示,上周五出现的太阳黑子表明新一轮的太阳活动周期将开始。产生的太阳风暴将对地球的电力、通信、宇航活动造成较大影响。

太阳活动周期通常为11年。美国太空气象预报中心的太阳物理学家道格拉斯-比塞克指出:“这一新的太阳活动周期中,将会有更多的太阳黑子出现。”太阳黑子是太阳内部深处的一些强电磁场区域向表面运动造成的,太阳黑子本身对于太空气象影响不大,但是与太阳风暴的产生密切相关。

上一个太阳活动周期被编号为“太阳周期23”,高峰时间是在2000年。比塞克表示,1月3日在太阳北半球观测到的太阳黑子与“太阳周期24”有密切关联。

比塞克指出:“首次观测到下一太阳活动周期首个出现的黑子非常重要,这意味着周期23的结束。”他表示,一旦周期24的黑子个数超过周期23,那么周期23将正式结束。这将在未来几个月中发生。NASA马绍尔宇航中心太阳物理学家大卫-哈撒韦也认为,上周出现的太阳黑子只是一个预兆,未来将有更多的黑子出现。

科学家指出,太阳风暴发生期间,一些带电物质从太阳表面喷射出来,将会影响地球的电力供应和卫星通信。这将给人们的日常生活造成不便,例如ATM取款、手机通信和GPS导航都会受影响。

哈撒韦提醒,电力和通信技术工作者应当密切关注太阳气象,不过公众不必对此太过忧虑。他表示:“如果太阳周期对人体有害,那么人类将不会出现在地球上。”(来源:搜狐 金童)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“太阳风暴”致我国短波无线电信号大面积中断
-太阳风暴常常袭地球 美科学家要预报宇宙天气
-神六避开太阳风暴 将在晴好天气中飞行
-美科学家找到预报太阳风暴的更好方法
-太阳风暴意外大爆发 北京短波无线电受干扰
-"太阳风暴"导致短波信号暂时中断
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000