首页>>科 技>>科技要闻 字号:
最新研究称:澳洲玻利尼西亚人祖先来自台湾(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-22  发表评论>>

现今玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先可能来自台湾等亚洲东部

 

最新研究显示,现今玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先可能来自台湾等亚洲东部

美国国家地理杂志报道,最新的一项遗传基因研究显示,现今玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先可能来自台湾等亚洲东部,这些早期的亚洲东部居民来到近大洋洲,成为了玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先。近大洋洲是指现今的澳大利亚、新几内亚、所罗门岛。

乔纳森·弗里德兰德和研究同事对两组现代玻利尼西亚人进行了基因分析,结果发现他们与近大洋洲本土居民缺少基因关联性。这项发现支持玻利尼西亚人的祖先来自台湾和亚洲东部。弗里德兰德是美国宾夕法尼亚州坦普尔大学退休人类学家教授,他说,“玻利尼西亚人与近大洋洲土著居民的基因存在很大差别,现代玻利尼西亚人很少继承着近大洋洲土著基因,在太平洋中部岛屿探险和迁徙初期之后的三、四百年,近大洋洲土著居民才开始涉足这片土地。最初在太平洋中部岛屿定居下来的居民就是玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人。据悉,弗里德兰德此次研究项目的部分资金来自于美国国家地理协会研究与探险委员会的资助。据了解,太平洋中西部密克罗尼西亚人包括:查莫罗人、加罗林人、马绍尔人、瑙鲁人和吉尔伯特人等支系。在体质特征上为一混合人种:西部与马来人相近;愈往东愈接近波利尼西亚类型;愈往南愈接近美拉尼西亚类型;中部则为三者的混合。使用数种语言,多属南岛语系密克罗尼西亚语族,仅查莫罗语和帕劳语属印度尼西亚语族。据考证,密克罗尼西亚人的祖先于4000年前从东南亚陆续迁来,随后有部分美拉尼西亚人和波利尼西亚人迁入。

这项研究同时还揭示美拉尼西亚人存在着难以置信的基因多样性,研究结果显示数万年前古美拉尼西亚人一直处于与世隔绝状态,之后陆续从亚洲进入一批批移民,逐渐形成现今美拉尼西亚人的基因差异化。据了解,美拉尼西亚人包括:瓦努阿图岛人、所罗门岛人、巴布亚岛人、新几内亚岛人和斐济人。

弗里德兰德说,“太平洋中部岛屿居民的人口差异性远比欧洲人复杂得许多。你很难依据岛屿居民的长相,从而判断他们来自哪些岛屿以及当前的基因特征。”美国加利福尼亚州大学伯克利分校考古学家帕特里克?基尔切称,太平洋中部岛屿居民存在着语言复杂性,像新几内亚就有900多种语言。这可能是世界上每平方英里语言差异性最大的地区。目前,这项研究成果发表在1月份出版的《公共科学图书馆?遗传学》杂志上。

考古学家、语言学家和遗传学家花费了数十年时间思考早期人类是如何定居在这些太平洋岛屿的。普遍观点认为,近大洋洲在30000-50000万年前首次被殖民化,依据该理论,人类抵达澳大利亚、新几内亚和俾斯麦岛和所罗门岛,而此时的欧洲还是尼安德特人生活的时期。这些最早到达岛屿生活的居民数目很少,在接下来的几百年里岛屿的居民变得与世隔绝,很少有人再来到岛屿。然而在3000-3500年前,一批新的移民出现了,他们是从亚洲迁入的居民,被称为“拉皮塔人”(Lapita),他们是玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先。

之前对南岛语族遗传学、陶器类型以及南岛语族语言的研究分析,结果显示拉皮塔人来自于目前的台湾和亚洲东部地区。南岛语族是指包括福摩萨(中国台湾省)、印度尼西亚、马来西亚、美拉尼西亚、密克罗尼西亚及波利尼西亚各语支的语族。

但是,科学家们对于历史上玻利尼西亚人祖先的问题仍产生着严重的分歧。弗里德兰德的研究支持一种被称为“快车”理论,该理论认为台湾和亚洲东部居民时常乘船往返于有人居住的海岸和岛屿之间,在那些岛屿上居住着人口数量并不多的美拉尼西亚土著居民。弗里德兰德认为,或许他们对于登上岛屿十分恐惧,他们与岛屿上的土著居民长期不和时常发生争执。但最终这些来自亚洲东部的拉皮塔人还是成为了太平洋岛屿上的移民。然而,许多科学家却持有另一种被称为“慢船”理论,该理论认为在玻利尼西亚人进化演变系谱中美拉尼西亚土著居民是他们的祖先。

据了解,拉皮塔人与美拉尼西亚人之间的种族交融是显而易见的。例如:在东南亚出土的拉皮搭陶器与近大洋洲的陶器特征存在着明显差别。美拉尼西亚人的农作物种植被拉皮塔人所接受,并带到了遥远的太平洋岛屿。此外,拉皮塔人与美拉尼西亚人之间的语言特征也显现出一定程度的结合性。

美国国家地理协会探险驻地和地理项目主管遗传学家斯宾塞? 韦尔斯认为,现今玻利尼西亚人和密克罗尼西亚人的祖先是来自台湾土著居民、亚洲东部和美拉尼西亚人。他说,“我并驳斥‘慢船’理论,女性线粒体DNA支持 ‘快车’理论,但是男性的Y染色体却支持着‘慢船’理论。这引起了研究人员的浓厚兴趣,或许玻利尼西亚男性和女性有着不同的移民类型,他们还存在于世界的其他地区。”(悠悠)

文章来源: 腾讯科技 责任编辑: 叶子
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000