首页>>科 技>>科技要闻 字号:
农业部实施信息公开规定 专栏已发布2000余条信息
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-06  发表评论>>

据农业部网站消息,农业部5月1日颁布实施了《农业部信息公开规定》,确立了主动公开和依申请公开制度、信息公开发布制度、信息公开监督和保障制度等,并就主动公开和依申请公开、保密审查、工作考评、责任追究等作出了明确规定。

《规定》共6章37条,包括总则、公开的范围、公开的方式、公开的程序、监督和保障、附则。根据《规定》,农业部要求各司局和直属有关单位认真做好本单位制作和获取信息的主动公开和依申请公开工作。坚持以公开为原则,不公开为例外,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用。要做好依申请公开工作,确保公民、法人、或者其他组织可以有效地获取相关信息。各单位应在规定时限内按照申请人所要求的形式予以答复,并将答复意见、答复时间、答复形式录入农业部依申请公开信息处理系统中存档备查。

据了解,农业部已按照14种标准分类,编制了《农业部信息公开目录》和《农业部信息公开指南》。此外,为满足信息公开作为一项长期性工作的需要,农业部在中国农业信息网上开设了信息公开专栏,设计开发了信息公开系统和依申请公开信息处理系统。这两套系统的运行,将极大地减少人工操作,提高工作效率,保证农业部信息公开工作的及时、准确、全面。目前,已有2000余条信息在中国农业信息网的信息公开专栏发布。

文章来源: 农业部网站 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000