首页>>科 技>>科技要闻 字号:
六月底开始 北京乘地铁先过安检
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-29  发表评论>>

下月底起,像这样的安检将成为常态。信报记者陆欣/摄

下月底起,像这样的安检将成为常态。信报记者陆欣/摄

下月底,北京地铁全线123个车站将全部启动安检设备,自动售检票设备也将在同月投入使用。

昨天,在北京地铁运营公司召开的“奥运服务保障”动员誓师大会上,地铁运营公司总经理谢正光透露,北京地铁正在加紧完成奥运前的升级改造工作,即将开通试运营的10号线、奥运支线已经增加3分钟间隔的运行试验。

部分站点安检仪到位

昨天下午,记者途经地铁5号线时,发现部分站的站厅处已经放置了全新的安检仪。记者注意到,虽然安检仪被装饰布掩盖,但是仍可以看出其外观与此前在东直门、磁器口站使用的安检仪无异。

“第一批640名安检员已经完成了培训。”北京地铁公司新闻发言人贾鹏透露。目前这套安检设备已经开始进行调试安装,计划于6月底开始投入使用。届时也将有3690名安检员对应上岗,对进出站乘客进行安全检查,但主要针对携带大型包裹以及液态品者。

奥运时日客流量将达450万人次

据介绍,目前北京地铁5条线路日客流量保持在340万人次,最高峰达到430万人次,预计奥运期间北京地铁全线网日客流量将达到450万人次,最高峰达到500万人次。

面对大客流,北京地铁在奥运期间除了开闭幕式两天24小时运营外,还将在赛事期间延长运营时间。此外可能对奥林匹克公园站采取一定的限流措施。目前地铁公司已经在一些大站的大客流通道楼梯中部安装栏杆,以保证客流安全有序通过。

自动售检票系统6月中启用

另外,备受关注的地铁自动售检票系统也正在“夜以继日”地紧张联调之中,预计6月中旬投入使用。

据了解,在奥运会前,地铁1、2号线改造将全面完成,地铁1、2号线冷风系统将启用,乘客在车站将可享受到舒适的候车环境。在7月10日前,1、2号线站台向导标识全部更换为更加清晰的新标识。

10号线增加3分钟间隔运行试验

谢正光介绍,地铁10号线、奥运支线以及机场轨道线计划在6月底开通试运营,目前三条线路正在进行空载试运行,其中10号线、奥运支线已经进入4分钟间隔运行试验,在此基础上还将要新增3分钟间隔的运行试验,以便使10号线、奥运支线在开通试运营时可以按照实际要求,选择4分钟最小间隔的试运营,或者直接进行3分钟最小间隔的试运营。

八通线运力争取提高75%

根据地铁公司的计划,北京地铁既有5条线路在奥运前将进一步提高运力。其中1号线运力奥运前将提高4.9%,2号线运力将提高60%,实现2分半钟的最小运营间隔,1、2号线将在奥运前陆续有204辆新车上线运营。13号线和八通线将采取4节车厢列车变为6节车厢列车的方式,分别提高运力50%和75%,5号线也将通过增加新车上线提高运力33%。所有地铁新车将在7月20日前到位,地铁13号线、八通线以及5号线奥运前将实现3分钟最小间隔。

所有地铁站将全部无障碍运行

除了增加运力外,地铁公司目前还在对地铁站的硬件进行升级改造。

据介绍,除了北京地铁5号线、13号线和八通线已有的无障碍设施外,北京地铁正在对1号线和2号线进行无障碍改造。目前1、2号线的各站增加了若干“楼梯扶手”模样的残疾人水平扶梯,确保奥运前每个地铁站至少有一个自动水平扶梯,帮助坐轮椅的残疾人上下楼梯。(闫峥 王萌)

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京地铁下月全线安检 3690名安检员奥运上岗
-京地铁安检设备下月底使用 自动售检票中旬实现
-北京地铁6月底实施全面安检 主要针对携带包裹者
-北京所有地铁站将实施乘客安检 带饮料须先试喝
-北京地铁全线预计6月底起将实行全面安检
-奥运前北京地铁拟实现全线安检 已开始实施
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000