首页>>科 技>>科技要闻 字号:
汶川地震造成地表位移4米:盆地下沉 重庆被抬高
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-01  发表评论>>

中国地震局应急科考队调查发现,5月12日汶川大地震造成的地表破裂带长达200公里,破裂所造成的垂直和水平两个方向的地表位移均超过4米。

国家汶川地震专家委员会南北带地震构造研究组组长、中国地震局地质研究所所长张培震31日接受新华社记者采访时说,汶川地震是一种比较特殊的类型,地表的垂直和水平两个方向均发生位移,最大的垂直位移有4米多,水平位移也达到4米以上。 他说,这种位移致使四川盆地下沉,龙门山大幅度抬高,重庆地区也有所抬高。

张培震说,这些数据是根据GPS测量和专家实地考查后得出的。进一步的详细研究正在进行中。

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000