首页>>科 技>>科技要闻 字号:
"信息无障碍惠及残疾人" 第五届信息无障碍论坛9月举行
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-18  发表评论>>

第五届信息无障碍论坛将在残奥会召开期间,9月11-12日在北京举行,论坛主题为“信息无障碍惠及残疾人”。

2002年,联合国亚太经社会在第二个“亚太残疾人十年”活动中通过了《琵琶湖千年行动纲要》,纲要明确指出要优先推出信息无障碍,充分利用现代通信技术,解决残疾人困难,几年来我国政府一直非常重视并积极响应联合国这一号召。

2003年,在日内瓦召开的信息社会世界峰会上,主办方呼吁各成员国在国家信息化战略中要特别关注弱势群体,鼓励设计、生产和提供符合包括残疾人在内的所有人使用信息通信技术设备和服务。

2004年,首届中国信息无障碍论坛取得圆满成功,得到了政府、企业、社会团体以及媒体的积极支持和高度关注。论坛的成功举办,为进一步缩小数字鸿沟,促进全社会共享信息文明的成果,宣传和普及信息无障碍的理念,推进信息无障碍的发展,做出了重要的贡献。

2005 年,“中国信息无障碍推进联盟”在第二届信息无障碍论坛上正式成立,该联盟在推动中国信息无障碍事业方面做了大量的贡献,并在积极开展的各项活动中都取得了优异的成绩;对中国信息无障碍事业的发展起到积极的推动作用。

2006年,为实现“联合国亚太残疾人十年”活动对信息无障碍工作提出的要求,中华人民共和国信息产业部发布了《“阳光•绿色网络工程”主题系列活动工作方案》,将中国信息无障碍论坛的工作纳入其中,并着手制定信息无障碍的一系列标准。

2007年,联合国教科文组织信息传播助理总干事可汗先生出席了第四届中国信息无障碍论坛,并在论坛上发表重要讲话,体现了国际上对中国信息无障碍事业的高度关注和赞赏。

2008年,第五届信息无障碍论坛将在残奥会召开期间举行,信息无障碍技术作为重要的信息交流手段在此时的意义将不同凡响。政府相关部门考虑到了通过科技手段与无障碍技术的良好应用为残疾人获取信息咨询提供更为完善的服务,通过政府、企业及社会公众的共同努力,营造出一届信息无障碍的残奥会。

2008年的国际电信日以“让通信信息技术惠及残疾人”为主题,充分体现了网络通信行业高度关注弱势群体的行动,也倡导了通信产业扶弱助残、造福人类的前进方向。信息无障碍在中国发展以来,技术、产品、解决方案以及标准的应用始终围绕对所有人尤其是残疾人的应用是社会最关注的焦点,因此,信息无障碍如何更好的服务于残疾人,如何更好的满足残障人士多方面的需求,也必将成为本届论坛的热点话题。我们将通过一个全新的视角、全新的高度来诠释信息无障碍惠及残障人士的实质意义。组委会力图通过几届的努力,把本论坛打造成中国信息无障碍产业权威的战略发展研究机构,成为中国信息无障碍事业发展的风向标和助推器。

据主办方介绍,信息无障碍论坛连续四届的成功举办,离不开政府领导的大力支持和热切关注,该论坛的重要意义在于提升我国信息无障碍应用领域的推广步伐;鼓励企业发挥自主创新能力;搭建官、产、学三方沟通交流平台,为中国信息无障碍产业的发展探寻新思路,为政府制定方针政策提供准确的参考信息,为企业开拓行业市场提供前沿信息及商务合作机会,为用户搭建学习交流的平台。

据介绍,本届论坛有以下特色:

1.与残奥会携手同步举行

残奥会的特色不仅在场馆等硬件方面为残疾人提供无障碍设施,同时北京奥组委将在奥运会、残奥会期间为运动员、官员和观众提供信息无障碍服务。奥运呼叫中心届时将为观众承担信息服务,残奥会官方网站将为视力残疾人士提供特殊浏览设备,国家体育场等部分场馆将安装无线助听设备,部分视频媒体将提供手语翻译软件。第五届中国信息无障碍论坛是在残奥会期间唯一召开的大型会议,为残奥会的召开增添了无限风采,是社会文明进步的显著标志。

2.2008网站无障碍行动计划实施

2008年,举世瞩目的第29届奥运会将在中国北京举办,随后第13届残疾人奥运会也将在北京举办。这不仅是全球体育文化盛事,更是推动我国信息无障碍事业发展的一大契机。为使全世界残疾人能够感受到这一盛事,享受互联网带来的方便快捷,中国互联网协会、中国残疾人福利基金会、中国通信标准化协会共同发起了“北京2008奥运会、残奥会信息无障碍网站行动”计划。在奥运会开幕之前,通过政府部门的推动和业内各方的积极参与,完成奥组委、中残联等有关键影响力的网站信息无障碍化的改造,同时推动相关政府网站以及部分知名门户网站与奥运主题相关内容初步达到信息无障碍的要求。为国内广大残疾人提供便于及时了解奥运会进展的信息渠道、使广大残疾人也能共同参与到奥运会的各项活动中去。该计划不仅有助于实现“两个奥运,同样精彩”的承诺,同时也将提高我国残疾人信息无障碍服务水平,促进残疾人事业发展与和谐社会建设。在本届论坛上,将公布已经实现网站无障碍的互联网企业名单。

3.“网络牵手,信息助残”

工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同发起“网络牵手、信息助残”活动。将在全国范围内,建立针对残疾人需求的信息通信服务平台。通过网络牵手、信息助残行动,建立解决残疾人信息鸿沟问题的长效机制,形成专门为残疾人等弱势群体提供信息服务的产业链。工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会以及中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通等相关单位,将与相关政府部门和其他社会力量,共同成立网络牵手、信息助残专项组织机构,保证此项行动的顺利实施,在本次论坛上,将汇报“网络牵手、信息助残”行动一系列工作的开展情况。

4.标准取得了阶段性进展

信息无障碍标准的确定将会在极大程度上推动信息无障碍事业的进展,自第二届中国信息无障碍论坛召开以来,在工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会、中国通信标准化、工业和信息化部电信研究院的共同努力下,中国信息无障碍标准取得了可喜的成绩,目前,中国信息无障碍行业标准已经通过工业和信息化部得到了确认。而亟待出台的信息无障碍国际标准也在积极的申请中。在本届论坛上,将会分享信息无障碍标准的主要成果。

论坛将举办两项特色活动:

1.无障碍科研项目展示

行业的领航企业将展示最新的无障碍技术科研成果,通过充分的分析市场与社会的需求,把握无障碍产业的发展趋势,将有代表性,还有创造性的解决方案在论坛上做充分的介绍。

2.“中国信息无障碍产品展”与“2008中国国际福祉博览会”

在第五届中国信息无障碍召开期间,“中国信息无障碍产品展”与“2008中国国际福祉博览会”也将同期举行,将会有来自欧美以及港、澳、台等国家和地区的知名企业、科研机构、残疾人组织带着他们的技术、产品、解决方案参加展览,与国内外专家、学者、业界人士交汇一堂,在中国信息无障碍产品展这个国际化大平台上,关注信息无障碍技术发展的专家和厂商,将会在技术、产品、资本、市场、创新与服务等多个方面寻求到合作和共赢的机遇。

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000