首页>>科 技>>生活百科 字号:
一位军人护士的战地生日——“首都十大白衣天使”汶川记录
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-22  发表评论>>

6月30日,是解放军302医院抗震救灾防治队来到灾区的第41天。这一天,对该院驻汶川防治队队员、“首都十大白衣天使”王新华来说,却是一个特别的日子——这天,是她的生日。本想悄悄地度过这一天,可没想到,院领导和队友们都记住了她的生日,并在灾区为她度过了一个特别难忘而有意义的生日。(黄显斌 陈山)

6月30日一大早,我的手机铃声就响个不停,响声从来没有如此的频繁过。医院周先志院长、张伟平政委分别给我打来慰问电话,代表院党委送上美好的生日祝福,并叮嘱我要注意身体,继续做好工作;护理部崔燕萍主任、我所在的小儿肝病科张鸿飞主任以及驻什邡、北川、彭州的队友们纷纷发来温馨的短信:“新华,生日快乐!”、“我们都祝福你的生日!”防治队队长、医院王传礼副院长在短信中这样写到:“新华,请允许我以一位老大哥的名义,并谨代表防治队全体队员,祝你生日快乐!驻地条件艰苦,送上我们真诚简朴的短信祝福,祝你开心、快乐、幸福……”一条条短信,像一股股暖流注入我的心田。读着读着,我的视线模糊了……

地震发生后,汶川县城危房遍地,许多店铺关门不再营业。组长李进、教导员刘彬为了送我一份生日礼物,跑遍了汶川县的大街小巷,最后才在一家杂货店的货架上发现了仅存的一个小布包,礼物虽轻,但这份情意很浓。没有鲜花,没有丰盛的佳肴,没有家人在身边,就在队友们为没有生日蛋糕而感叹时,英勇的“铁军”战士却给我送来了一个天大的惊喜——他们用面粉蒸了一个大大的“馒头蛋糕”,上面用红色辣椒丝拼成“生日快乐”四个大字,四周还用黄瓜片作了点缀,“蛋糕”中间还摆着一块“心”形的果冻。看着这份特殊的礼物,我禁不住热泪盈眶:“感谢‘铁军’的战友!这是我见过的最珍贵、最特殊、最难忘的生日‘蛋糕’!”

在队友们真诚的祝福声中,在甜美的生日快乐歌声里,我真诚地许下了“心愿”:愿灾区的同胞们早日摆脱地震给他们带来的心理阴霾,早日重建美好家园!愿队友们平安、健康,圆满完成抗震救灾任务,早日凯旋与亲人团聚!随后,我把“蛋糕”一块块地切好,递到每一位队员的手中,大家吃着、笑着,都说从没有吃过如此美味的生日“蛋糕”!

一整天,我都被温暖和幸福紧紧包裹着,享受着这份从未有过的惊喜和感动,任凭喜悦和感动的泪水尽情流淌。2008年,是不平凡的一年;而2008年6月30日,我在汶川度过,在抗震救灾的前线度过,在战友们的祝福中度过!如此特别而有意义的战地生日,将成为我一生中最宝贵的精神财富,永远珍藏在我的心中!(王新华)

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000