首页>>科 技>>科技要闻 字号:
铸造抵御“疫魔”钢铁防线 军方抗灾事迹打动听众
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-07  发表评论>>

302医院
 

302医院
 

302医院

感人事迹催人泪下,深情讲述令人振奋。8月6日下午,解放军302医院隆重举行抗震救灾先进事迹报告会。周先志院长、张伟平政委、王业东副院长、郭玉华副院长、王传礼副院长、金延群副政委、医务部施建飞主任、政治部杨清仁主任、院务部舒汉林部长、护理部崔燕萍主任等院部领导,专家组成员、离退休老干部和全院同志听取报告。

“5•12”汶川大地震发生后,302医院党委坚决贯彻落实党中央、中央军委和胡主席的重要指示,奉总后勤部命令,于5月14日和21日迅速派出1支医疗队和6支防治队共68名队员,紧急奔赴彭州、汶川、什邡和北川等重灾区,面向灾区群众和救灾部队执行医疗救治和卫生防疫任务。特别是在灾区部队的5个责任区,他们参与了其中4个责任区的防治工作,辐射保障了13万救灾部队中的8万官兵。

在灾区的日子,医疗队和防治队全体队员牢记党和人民的重托,大力弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统,大力发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,顶烈日、战高温、冒酷暑、斗余震、迎恶臭,克服余震频发、道路阻断、山体滑坡、通讯中断、居食无定等多种困难,不惧艰险、不畏牺牲、不怕疲劳、连续奋战、攻坚克难,为灾区群众和救灾部队铸造了一道道抵御“疫魔”侵袭的钢铁防线,确保了医疗救治和卫生防疫工作不漏一个环节、不留一处死角,为夺取抗震救灾的胜利做出了突出贡献,以出色的成绩展示了“302人”忠诚使命、尽责有为、精诚团结、英勇无畏的精神风貌,涌现出了许多生动感人的英雄事迹,不仅得到了总部首长和前线抗震救灾指挥部的充分肯定,也赢得了当地政府、灾区人民和救灾官兵的由衷赞誉。在医院后方,全体同志心系一线支援一线,积极为一线队员解除后顾之忧,为他们提供强大的精神动力。在做好救灾工作的同时,全院留守人员克服在位人员少、医疗任务重的困难,始终坚持工作干劲不减、工作标准不降,确保了以医疗为中心的各项任务圆满完成,确保了医院的高度稳定和集中统一。

报告会在雄壮嘹亮的军歌声中开始。全体与会人员向四川汶川地震遇难同胞默哀一分钟。报告会上,慢性肝病科护士孙娟、政治部副主任李志宏、感染控制科主任庄英杰、肝衰竭治疗研究中心护士长黄顺、微创治疗科护士长张昕5名队员先后代表抗震救灾医疗队和防治队,肝胆外科护士杨滢代表后方医院留守单位,分别从不同侧面,动情地讲述了在抗震救灾斗争和完成本职工作中的突出表现、亲身经历和真切感受。

报告团成员饱含深情的讲述,深深打动了在场的听众,大家心潮澎湃、激情飞扬,会场里不时响起热烈的掌声。大家纷纷表示,一定要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,并把它转化为强大的工作动力,认真履行职责,努力做好工作,为圆满完成奥运医疗保障任务和奥运安保工作,为推动医院建设又好又快发展做出新的更大的贡献。

金延群副政委在主持报告会时指出,医院抗震救灾医疗队和防治队的身上,集中体现了爱国主义、集体主义和革命英雄主义的崇高精神,更集中展现了302医院的“皇甫精神”和抗击“非典”精神。全体队员在抗震救灾一线所做的贡献,是302医院历史上的又一个丰碑,他们身上所展现出来的崇高品质,是每个“302人”都应引以为豪的宝贵精神财富。金副政委指出,学习医疗队、防治队的先进事迹,就是要学习他们舍小家顾大家,舍自家为国家的义无反顾、无私奉献的忠诚使命精神;学习他们在工作上相互支持、生活上相互关心、心理上相互开导的团结协作精神;学习他们不怕牺牲、不畏艰险、迎难而上、连续作战的英勇无畏精神。

金副政委强调,当前,医院已圆满完成了抗震救灾的使命,但繁重的奥运医疗保障任务和奥运安保工作又摆在我们面前,这是一个新的战场,面临着新的考验。全院同志要以这次报告会为契机,把抗震救灾战斗中展现出来的战斗精神、科学态度和求实作风继续发扬光大,在面向新战场、迎接新考验的战斗中再创佳绩,高标准完成好医疗保障任务和奥运安保工作,为医院建设和发展续写新的篇章。

报告会在让《让绿色托起生命》的院歌声中结束。报告会结束后,周先志院长、张伟平政委等院部领导与报告团全体成员合影留念。(黄显斌)

302医院

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000