首页>>科 技>>科技要闻 字号:
从两难到快速发展 中国动漫门户“前景广阔”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-03  发表评论>>

——中国动漫门户从“两难困境”到的成长

王德印作为中国动漫门户的创始人,在业界普遍处于“蛰伏期”的时候,毅然决定要创建中国动漫的门户网站。并且希望做成一个资讯丰富、更新迅速的“业内人士理想中的动漫资讯网站”。王德印他们是如何走过中国动漫门户从无到有的历程呢?

两难下的双赢选择

回忆起创业最初之时,王德印告诉记者,由于早年从事媒体工作的原因,使得他对互联网有着比他人更加深刻的了解。他认为在今后很长一个阶段,互联网将取代院线以及电视台,对动漫产业起到第一支撑作用。

而要建立一个中国动漫门户网站,王德印认为最困难的就是选对平台。承包大型门户网站的动漫频道所需要的巨额费用并不是王德印刚刚成立的公司能承担得起的,而自架网站对于非计算机专业人士的王德印来说,也存在网站架构和技术层面上的不足。与此同时自架网站后期的宣传费用也是一笔不小的开支,这使得公司在刚成立之初就面临了两难的选择。

“空有理想,没有专业,促使我们不断寻找适合的合作伙伴,”王德印表示,“通过一些媒体报道,寻找到与客户合作经营运营互联网的平台中搜行业中国,这里我可以快速地建立一个行业网站,这对很多非技术人员来说是个惊喜。并且费用只有一般创建门户网站的十分之一左右,这对于当时的我们来讲,不能不说是很吸引人的条件之一。”

高新技术首战告捷

尽管有了对自身的准确定位以及合适的合作伙伴,但是王德印他们能否应对架设网站初期庞大的内容填充工作以及网站内容的及时更新问题?需知,那些只有框架却没有多少内容的“名片式网站”,或是多年不更新的“死站”,在互联网上也是屡见不鲜的。

为此,王德印介绍说:“我充分运用行业中国平台的‘微件’和‘聚合’技术,不到一周时间,我就把网站内容填充完了。”此后王德印又利用中搜提供的“微件”技术,解决了门户网站自我更新的一大难题。

其中王德印所提到的“微件”,是中搜个人门户的信息聚合技术,这种中搜首创,并全球领先的微件(Widget)技术可以根据用户的意志自由地拼装、组合、添加和删减,最终得到最符合用户需求的信息。通过使用微件,用户可以按照自身意愿重组资源,实现门户信息的自我更新,有效解决企业网站建立之后信息不再更新、逐渐老化无用的问题。

也许网友的观点更能说明这一问题。曾有网友给网站留言说,中国动漫门户填补了国内动漫信息收集网站的空白,中国动漫门户中充足及时的信息,便于寻找国内新作乃至地下作品。

王德印在提及这一问题时介绍:公司利用微件技术,不需要求助专业网络维护人员,任何人都可以随时把最新的资讯更新到门户网站上。他认为,这种高效的门户资源调配模式,说明中国动漫门户在经营上打了一场漂亮的科技战,为门户的发展起到了积极的推动作用。

动漫门户前景广阔

在合适的平台以及先进技术的支持下,中国动漫门户短短半个月就宣告成立。

“中国动漫门户刚成立当天,就顺利进入黑龙江动漫产业发展基地,并与基地内最大的动漫画生产企业——盛源文化公司达成合作。基地对动漫项目审查很严,没有300万的注册资本根本无法进入,作为一家刚刚成立的公司,如果要不是与中搜合作,肯定进不去。”王德印对行业中国平台给予充分的信任。

王德印认为“中国行业门户”为他们提供了一块“金字招牌”,并在短时间内形成了自身的品牌效应。在他看来,使用行业门户后,所获得的不仅是一个单独推广企业信息的网站,而是获得了所在行业在该平台上的发言权。此后,中国动漫门户顺利成为“第三届北京国际动漫游戏博览会”协办单位,“第四届中国动漫游戏博览会”合作单位,并与广州电信达成彩信业务的合作。9月初,上线不久的中国动漫门户就获得了第一笔广告费收入,而一些知名的漫画刊物也开始在该门户上选择位置,为自己的网站导流,这些也都让中国动漫门户的发展更加迅速。

通过与中搜的合作,中国动漫门户顺利搭建自身的电子商务平台,汇聚人气,从而为公司赢得了良好的口碑基础。一个功能齐备、资讯丰富的门户能在很短的时间内建成,并且利用互联网营销,实现动漫营销的一个良好开端,这充分说明了中国动漫门户与中搜具有很广阔的合作前景。王德印也相信,与中搜的继续合作必将迎来属于中国动漫画门户更加辉煌的明天。

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 达爱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000