首页>>科 技>>科技图片 字号:
北川回应百万买越野车:将用作应急通讯
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-23  发表评论>>

 

北川公安局长展示通信车技术方案计划书。图片来源:四川新闻网

 

通信车设计图(部份)。图片来源:四川新闻网

资料图:兰德酷路泽外观高大威猛

 

连续几天,北川政府采购一辆价值百万元越野车的消息在网上闹得沸沸扬扬,网民几乎一边倒地指责当地政府,为什么一个需要大量援助的重灾县,政府部门敢花110万元购买一辆顶级配置的进口越野车。昨日,北川相关部门明确告诉本报记者,这辆引起广泛争议的越野车不仅没有因为压力而放弃,而且车已经到了政府部门手中。

昨日,北川政府采购中心、县委宣传部、公安局等相关部门明确告诉本报记者,这辆引起广泛争议的越野车不仅没有因为压力而放弃,而且车已经到了政府部门手中,并称网友对这辆车的价格、配置和用途有误解。这辆车并非乘用车,而是一辆加装了大量应急设备的公安无线移动应急指挥通讯车,是根据目前北川道路状况和处置突发灾害需要而购买的。购车的110万元包括整车、购置税、牌照费及根据灾区实际需要加装的各类无线传输、通讯、照明、应急等设备。

网上一片哗然

北川110万买车

近日,关于北川政府110万采购豪华越野车的帖子在网上引起轰动,网上贴出的“北川BCZC询(2009)02号采购工作用车中标公告”中显示:北川政府将采购一辆兰德酷路泽(陆地巡洋舰),车商绵阳市高新区丰田汽车销售服务公司的中标价是110.00万元。帖子一出,反响强烈,全国各大网站纷纷转载,网民一片骂声,纷纷质问作为地震重灾县的北川,怎么舍得花那么多钱买如此豪华的越野车,买来做什么?许多网友认为,这是贪图享受,搞排场的表现。作家韩寒也加入到这场声讨当中,质疑这样的车太豪华,如果是工作需要没必要买这么高配置的车,而且价格还比普通人买得贵几万。

本报记者昨日联系了北川多个相关部门,希望了解事件真相。

采购部门回应

买车确有其事

昨日,记者没有从绵阳政府网的招投标信息里找到这条信息,据网上和媒体报道,这条信息已经删除。但记者在北川一系列采购信息中,找到了负责政府采购的付先生的手机号码。

付先生证实了北川采购高配置的越野车的事,也知道在网上引起很大反响,他自己也因此承受着很大压力。他纠正说,110万买越野车是大家的误解,车本身只有74万多,是这款车中的普通配置。而110万还包括车辆购置费、办牌照的费用和加装的设备。购买是经过了论证和有关部门严格审查,目的是作为公安无线移动应急指挥通讯用。而对于网上传出的北川已因压力放弃购车的说法,记者向宣传部进行求证。

北川外宣办陈主任明确告诉记者,这辆车已经按照正常程序购买,不存在放弃的问题。据介绍,北川属于典型的高寒山区,震前绝大部分偏远乡镇交通不便、通讯不畅。“5·12”特大地震和“9·24”特大洪灾,北川境内基础设施,特别是交通、通讯全部陷入瘫痪。为了更有效地应对、处理各种突发事件,保障人民生命财产安全,维护灾后重建社会秩序,经政府研究决定,为公安系统配备一辆既能装大量通讯器材,又具有较好越野通行性能的越野车。

他同时强调,这是应急通讯指挥车,不是乘用车,不存在贪图享受的问题。

北川羌族自治县委常委、公安局长张德溥印证了这一说法。他告诉记者,此车购回后,将改装成无线移动应急指挥通讯车,主要用于重大突发事件、重大警卫保卫活动和抢险救灾等的指挥调度和通信保障。

北川公安局长展示通信车技术方案计划书

文章来源: 四川新闻网-成都晚报 责任编辑: 达爱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北川县政府决定老城重新开放满足民众祭奠需求(图)
-北川地震博物馆规划正式出炉 游客可乘缆车参观
-北川政府花百万购豪华越野车?官员称中标后未买
-北川擂鼓镇羌寨笑迎宾客 羌族文化成为发展方向
-北川新城预计2月开工 黄河壶口段出现冰坝雍水险情
-北川新县城重建将北川中学放在首位 2010年建成
-北川青年与地震志愿者举行婚礼 播新娘救灾场面
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000