首页>>科 技>>科技要闻 字号:
08中国公众环保指数显示 公众环保素质仍是洼地
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-29  发表评论>>

日前公布的“中国公众环保指数(2008)”显示,尽管公众的环保危机意识增强,但公众个人的环保素质仍是环保活动中的一片“洼地”,并成为制约我国环保水平提高的最大障碍。

由中国环境文化促进会组织编制的“中国公众环保指数”自2005年起每年发布一次。本次调查显示,高达72.2%的公众不知道6月5日是“世界环境日”,58%的公众不知道“12369”为全国统一环境热线。对于地方人民政府对辖区内环境质量所承担的职责,广大公众更知之甚少。

从公众的环保行为来看,公众“主动了解环保知识”及“经常采取环保节能行为”两项指数分别比上年下降了9个和12个百分点,只有24%的公众“会引导别人进行绿色消费或选用绿色交通工具”,基本和上年持平。公众向有关部门举报环保违法行为的参与度还不高,有47%的公众在日常生活中“不会”向有关部门举报环保违法行为,而“经常”举报者则只占到6%。

值得关注的是,调查显示我国农民和农民工的环保意识和环保行为亟待提高。作为我国人口的多数群体和产业工人队伍的“主力军”,农民和农民工在调查中,环保意识得分仅为42.38分和42.6分,比平均分低2.12分和1.9分,两者环保行为的得分也低于平均分。

中国环境文化促进会秘书长章少民曾表示,公众参与是推动环境保护的重要动力。被誉为中国公众环保意识与行为“晴雨表”的“中国公众环保指数”凸显了我国公众主动参与环保活动积极性不高、农民和农民工环保意识和行为普遍较低、我国针对农村及流动人口的环保宣传存在漏洞的状况。填平公众环保素质这片“洼地”,提升我国对农民和农民工环保宣传的力度,扫清提高我国环保水平的障碍亟须政府的积极引导,企业的大力支持,公众的主动参与,推进我国生态文明建设将是一个需要长期努力的过程。  顾瑞珍 丁可宁

文章来源: 新华网  责任编辑: 小溪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000