首页>>科 技>>中国探月工程字号:
月球上的第一辆月球车:“月行者”-1号(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-13  发表评论>>

苏联月球车

苏联月球车

1970年11月10日,苏联发射“月球”-17号探测器。

这次发射的“月球”-17号探测器,于7天后的11月17日在月面雨海顺利软着陆,把第一辆自动月球车“月行者”-1号送上月球考察。

“月行者”-1号有一辆马车那样大小。车长2.2米,宽1.6米,质量756千克。车分上下两部分:上部分是仪器舱,下部分是自动行走底盘。仪器舱是由镁合金制成的密封舱,它保证仪器仪表在月球上工作时不受外部环境影响,舱内装有无线电发送和接收设备、遥控仪器、供电系统、温控系统等,还载有4台全景摄像机。自动行走底盘下装有8个车轮,车按地面指令运动。月球车的运动有两种:一种是向预定的地点行驶,另一种是在某一固定的地段内徘徊。它在月面的一切活动由地面控制中心操纵,也就是说,月行者1号在月球上行驶,而它的驾驶员却坐在38万千米外的地球上。

这辆月球车设计寿命为3个月,实际上在月球上工作达11个月,一直到1971年10月4日才停止行驶。在此期间,它在月面进行了4次巡游,行程10540米,考察面积达9万平方米。它在500多个月面点上进行了土壤物理测试,在25个点上进行了土壤化学分析,并拍摄了两万多张月面照片。

文章来源: 中国探月网 责任编辑: 叶子
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明