首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
中国环境与发展国际合作委员会简介


中国环境与发展国际合作委员会

“国合会究竟举办到什么时候结束,我考虑可能要长期办下去,一直办到国际社会对中国的环保事业满意为止。这可不是一件简单的事情,可能需要几代人、十几代人、几十代人的艰苦努力。”

-温家宝(200611月会见国合会年会代表)

 

中国环境与发展国际合作委员会(国合会)于1992年由中国政府批准成立,是一个由中外环发领域高层人士与专家组成的、非营利的国际性高级咨询机构,主要任务是交流、传播国际环发领域内的成功经验,对中国环发领域内的重大问题进行研究,向中国政府领导层与各级决策者提供前瞻性、战略性、预警性的政策建议,支持促进中国实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会。国合会的工作目标包括:

   1)在保证中国经济可持续增长、保护与改善中国环境、保障能源与自然资源的长期供给和安全、促进人与自然和谐发展等方面,提供战略咨询、政策建议和政策预警。

   2)促进针对中国环境与发展主要问题的计划、项目、科技开发、技术转让、培训等方面的国际合作。

   3)就涉及环境与发展的重大决策向中国政府提供咨询,并估价这些决策的经济、社会和环境影响。

   4)向中国政府提供在全球化、信息化和科技创新背景下的环境与发展领域的国际经验,同时,协助把中国在这些领域的成就、经验和解决途径介绍到其他国家。

   5)提高中国参加以及履行旨在缓解全球环境问题的国际行动计划和国际公约谈判的参与能力。

   6)对于促进公众意识和公众参与环境保护提供咨询与协助,并在促进中央政府各部门及地方政府的官员培训中发挥作用,帮助各级决策者提高可持续发展的决策意识。

 

1   2    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心