首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
中外携手推进中国环保历史性转变


2006年11月10日~12日,第三届中国环境与发展国际合作委员会第五次会议在北京召开,国家环保总局局长周生贤向会议介绍了中国环境保护的基本情况。周生贤指出,中国环保工作进入了以保护环境优化经济增长的新阶段,正面临历史性转变的重要机遇,需要从更高的视角、更广的领域、更深的层次开展国际环境合作与交流,中外携手,共同推进中国环境保护的历史性转变。

周生贤说,中国政府高度重视环境保护工作,去年年会后,中国政府发布了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,召开了全国环境保护大会,确定了推进环境保护工作历史性转变,进一步明确了今后一个阶段的环保目标、任务和政策措施。为了推进历史性转变,中国政府确定了7项重点任务,要求到2010年,单位GDP能源消耗比2005年降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。各地区、各部门层层分解减排目标,采取有效措施控制排放总量,并实行严格的目标考核和责任追究制度。经过努力,一些环境问题开始得到解决,部分地区的环境质量有所改善,呈现清洁发展、节约发展、环境与经济协调发展的良好势头。

周生贤指出,必须清醒地看到,中国环境形势还相当严峻,环境污染和生态破坏问题依然突出。固定资产投资过快,经济增长方式仍然粗放,进一步加大了环境压力。环境问题已经成为制约经济发展、影响社会稳定和谐的重要因素。

周生贤表示,中国政府将采取更加切实有效的措施,进一步加大环保工作力度,加快推进历史性转变。一是建立全方位污染防控体系。要将环境保护由生产领域向流通、分配、消费领域延伸,由投资领域向外贸领域拓展。构建低消耗、少污染的现代生产体系,清洁、安全的现代物流体系,绿色、节约的消费体系,提高环境管理水平。二是严格环境法治。运用司法手段打击环境犯罪行为。按照数据准确、代表性强、方法科学、传输及时的要求,积极建设先进的环境监测预警体系;按照权责明确、行为规范、监督有力、运转高效的要求,建设完备的执法监督体系,为依法行政提供有力保障。三是完善环境经济政策。积极配合有关部门,完善有利于环境保护的经济调节政策。逐步提高工业企业排污收费标准,全面实施城市污水、生活垃圾处理收费制度,建立矿区环境和生态恢复的新机制,积极探索排污权有偿取得,改变目前企业随意排污、不计成本的状况。四是动员全社会力量保护环境。开展全民环保科普宣传,公开环境质量、环境管理、企业环境行为等信息。发挥社会团体的作用,鼓励公众检举揭发各种环境违法行为,接受舆论监督。

周生贤说,国合会汇聚了国内外一大批知名专家学者和政府高层人士,搭建了一个为中国和世界可持续发展共谋大计的平台。要通过国合会打开一扇大门,将世界可持续发展的先进理念带到中国;通过国合会架设一座桥梁,将国外的技术和资金与国内的巨大需求相沟通;通过国合会开辟一片试验田,将国外的管理经验和环境政策与中国具体实践相结合;通过国合会搭建一个展台,让中国的环境与发展事业走向世界。

据悉,第三届中国环境与发展国际合作委员会第五次会议11月10日~12日在北京召开。会议主题是科学发展与小康目标。会议听取和讨论了相关的政策研究报告和政策建议,讨论并通过了国合会三届五次会议给中国政府的政策建议。(中国环境报)

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心