首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
第二期:低碳经济与建设资源节约型、环境友好型社会


低碳经济与建设资源节约型、

环境友好型社

        中国环境与发展国际合作委员会在挪威、瑞典、英国、欧盟和美国环保协会支持下,于200742324日在北京举办了“低碳经济和中国能源与环境政策研讨会”。举办这次研讨会目的是围绕中国政府提出的建设资源节约型、环境友好型社会要求,针对国内外能源与环境政策的发展趋势、全球气候变化问题的应对措施以及低碳经济、能源效率等问题,开展国内外专家交流,为国内研究与制定相关政策提供借鉴。研讨会的举办是发挥国合会作为高层国际咨询机构作用,为掌握重大环境与发展领域的国际动态、分享国内外政策进展情况提供一个交流平台。

    来自挪威、英国、瑞典、美国、日本、德国、加拿大、印度、欧盟、亚行、世行、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)联合国开发署(UNDP)、世界自然基金会(WWF)等国家和国际机构与组织的专家、国务院有关部门和研究单位、大学等中方专家出席了研讨会。与会中外专家就全球气候变化问题的最新评估报告、全球气候变化对中国的影响、发展低碳型经济的国际动态、中国能源政策取向和中国应对气候变化问题面临的挑战与应对措施、公众的能源节约意识与行动等进行了专题报告与讨论。

与会中外专家认为,能源与环境问题将是未来几十年全球环境与发展面临的重大挑战,特别是由于不适当的经济发展模式和低效率能源利用方式造成的全球气候变化问题将对人类未来的长期生存带来重大威胁,为此,世界各国应当采取行动,共同应对挑战;与会中方专家指出,发达国家应当在应对全球气候变化方面承担起更大的责任,采取切实的行动,改变不可持续的经济发展与消费模式,发展低碳型社会,减少对不可再生能源的消耗,并帮助发展中国家获得知识与经验,促进全球可持续发展。

出席研讨会的中外专家注意到,作为世界上最大发展中国家的中国,在过去几十年取得了令人瞩目的经济和社会发展奇迹,中国对世界经济和可持续发展进程的影响正在逐步扩大,并将在未来几十年间持续增强这种影响;随着中国经济的发展,对能源资源的需求也将不断增加,在提高能源利用效率、应对气候变化问题、促进可持续发展等方面中国将面临越来越大的挑战。在中国这样人口众多的发展中大国制定行之有效的政策,逐步缓解和解决这些问题是没有先例可循的,更需要勇气、智慧和创新;同时,中国的积极行动与成功实践也将是对全球可持续发展的巨大贡献。

中外专家赞赏中国政府提出实施科学发展、建设资源节约型、环境友好型社会的战略目标;同时,专家们认为,妥善应对能源与环境问题包括全球气候变化问题,以及可能给中国长远发展带来的不利影响,不仅对中国自身的可持续发展进程至关重要,也会对全球能源与环境问题、气候变化问题的解决进程有着积极的影响。为此,中外专家建议中国应当更加积极的开展国际交流与对话,分享信息,汲取国际先进理念和经验教训,在设计经济发展政策中充分考虑环境与能源问题的关联性,并要大力提高全社会和公众节约能源、保护环境、采取行动的意识。

本报告是根据中外专家所做报告和主要观点所做的简要总结,一定程度上反映了目前各方在能源与环境以及气候变化政策领域的关注重点和政策动态,供领导参考。

一、全球气候变化趋势

(一)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告的结论

IPCC20072月在巴黎发表了《第四份评估报告(决策者摘要分报告)》,这是相隔6年之后,IPCC集中全球顶尖科学家再次对全球气候变化问题做出评估。

●从1750年以来,人类活动导致的全球大气中二氧化碳、甲烷和一氧化二氮的浓度有明显的增长,现在已经远远超过了根据冰芯样品测定出许多千年以前人类工业化以前时代的浓度。全球二氧化碳浓度的增长主要是因为化石燃料的燃烧和土地利用模式的改变,而全球大气中甲烷和一氧化二氮浓度的增加主要是由于农业活动。

我们有很强的信心得出这样一个结论:自从1750年以来,人类活动的全球平均净影响是使全球气候变暖。1906年—2005年整个发展趋势看,在过去一百年当中,平均全球温度增加了0.74度,与此同时,海洋温度也有了一定的增长。在过去的1219952006当中,11年位于地球自从有温度记录(从1850年开始)以来全球表面温度最高的12年行列中。

●全球平均气温和海水温度都升高了,冰雪大范围融化,并且全球平均海平面也在上升。

我们观测到自从20世纪中叶以来,全球平均温度的增长大部分很可能是因为观测到的人类活动排放出温室气体浓度的增加。《第三份评估报告》的结论是:“过去50年我们观测到的全球平均温度的大部分增长可能是因为温室气体浓度的增长”。与《第三份评估报告》结论相比,《第四份评估报告》的结论无疑又前进了一步。可察觉到的人类影响现在已经扩展到气候的其他方面,包括海洋变暖、陆地平均温度升高、极端温度和季风规律变化等。

人类活动产生的温室气体如果按照当前或超过当前速度排放,将导致全球进一步变暖,并在21世纪引发全球气候系统发生许多变化,这些变化很可能比我们在20世纪所观测到的变化更大。

即使大气中温室气体的浓度稳定下来,由于气候变化的时间尺度和反馈,人类活动导致的全球变暖和海平面上升仍然会继续数百年

1   2   3   4    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心