首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
第一期:国外环境保护机构设置国别情况介绍


国外环境保护机构设置国别情况介绍

德国环境管理体系

一、德国环境行政管理体制介绍

德国环境行政管理体制的构成主要包括:环境管理的权责体系、环境保护机构设置、环境管理的运行机制。根据法律规定的不同权责体系在联邦、州和地方3个不同层次设定了相应的组织机构,同时有相应的运行机制予以保障。

(一)权责体系

德国的宪法、法律及其他规章对环境保护权责有明确规定,其环境行政管理权责体系分3级:联邦、州、地方(市、县、镇)。

联邦政府环境管理的主要职能是一般环境政策的制订、核安全政策的制订与实施及跨界纠纷的处理。联邦政府环境立法范围包括:废物管理、大气质量控制、噪声、核能及其他自然保护、景观管理和水资源管理等框架立法。具体环境政策包括:水与废物管理;土壤保护与受到污染的场地管理;环境与健康;污染控制;工厂安全;环境与交通;化学品安全;自然与生态保护;核设施安全、辐射防护、核材料的供给与处置;环保领域的国际合作。

州政府环境管理的职能主要是环境政策的实施,同时也包括部分环境政策的制订。州政府环境管理的职能主要包括:州环境法规、政策、规划的制订;欧盟、国家污染控制、自然保护法规政策的具体实施;对各区环境行为的监督等。从立法方面讲,州的职能是在联邦的一些框架立法,如水资源管理、自然保护、景观管理及区域发展的基础上进行详细和完善立法。联邦在环境政策制订及立法方面有领导或统帅作用。州在环境执法方面负主要责任。在与联邦或州的规章没有冲突的情况下,地方对解决当地环境问题有自治权。除自治以外,地方也接受州政府直接委派的一些任务。

联邦、州与地方的环境管理职责还具体体现在以下几个方面:

1、立法权责。联邦法是环境法的主体,特别是在大气污染控制、噪声消除、废物管理、化学品、遗传工程、核安全等方面。宪法规定了联邦专有立法权、联邦与州共有立法权、联邦框架立法。州可以在水管理、自然保护和景观保护方面进行立法,但即使在这些领域,联邦框架法也只是给州决策留下很小的空间。同时,法律规定,在如下领域,联邦法律优先于州法:和平利用核能的生产和利用,核辐射防护等;废物处置、大气污染控制及噪声控制;遗传信息的分析等;

2、法律和政策实施权责。根据宪法(第30条和83条),州对环境法实施负主要责任。联邦只是在重要的环境监测、评估、全面环境意识提高、遗传工程、化学品、废物越境转移、濒危物种贸易等管理方面负一定责任。地方主要参与辖区内主要项目的环境影响评价,水管理监督、废物管理、噪声管理等事务。另外,地方也负责研究、对污染场所恢复的资金支持以及再耕作和监测事务;

1   2   3   4   5    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心