首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
第一期:国外环境保护机构设置国别情况介绍


1、具有环境职能的其他联邦政府部门

经济合作与发展部:联邦经济合作与发展部于1961年成立,原来是经济合作部, 1993年起加上与发展,成为经济合作与发展部,使发展合作首次在世界上获得了内阁级。联邦地球科学和自然资源研究所(BGR)隶属该部,负责地质矿产、地下水、海洋等自然资源工作的原东德的地质部成为BGR在柏林的分部。

外交部:参与履行有关环境保护的国际协定和会议。

财政部:对具有重要生态意义的环境恢复活动,诸如污染场地的恢复进行国家投资。

经济技术部:经济技术部的活动领域宽广,能源管理是其中一部分。

联邦消费者保护、食品和农业部:海岸保护以及农业领域的环境保护。

交通、建筑与房屋部:海洋环境保护、噪声防治、城市发展与恢复。

国防部:德国武装部队的环境保护。

卫生部:与环境与健康行动计划有关的项目。

家庭事务、老年、妇女与青少年部:社会服务中可能涉及到的环境保护社会工作。

教育与研究部:环境教育、促进可持续发展基础研究。

2、部门合作原则

部门合作将依据共同部级程序规则GGO),这一规则的第19条规定了联邦的部间合作。规定如下:

1)当部门间有职责交叉时,各个部门应该相互合作以确保联邦政府对这一事情有统一的措施与陈述。主要负责部门应当确保其他所有相关部门的参与。如果事情较为简单,可以只是口头参考其他部门的意见,但一定要有文字记录。

2)其他部门要求联合签发的条例或文件,一定要迅速处理并返还。应当把意见通知受到影响的部门。当其他部门有不同意见时,主要负责部门不能独自做出决定。

3)当遇到职责交叉的工作时,负责部门还可以依照共同部级规则程序的第15条,提交内阁法案。总之,主要负责部门在其职责范围内处理事务并提交结果报告。

(四)跨部门的高级协调机构

2000726,德联邦政府成立了国家可持续发展部长委员会,其成员由来自环境部门和其他与环境相关部门的代表组成,联邦总理为该委员会主席。该委员会的任务是制定国家可持续性战略。该战略应该是:综合考虑生态、经济和社会目标(政策融合);在实施这些目标时涉及到所有社团组织(参与)。

美国环境管理体系

美国是一个联邦制国家,在环境管理上实行的是由联邦政府制定基本政策、法规和排放标准,并由州政府负责实施的管理体制。联邦政府设有专门的环境保护机构,对全国的环境问题进行统一的管理;联邦各部门设有相应的环境保护机构,分管其业务范围内的环境保护工作;各州也都设有环境保护专门机构,负责制定和执行本州的环境保护政策、法规、标准等。

美国环境法确立了联邦政府在制定和实施国家环境目标、环境政策、基本管理制度和环境标准等方面的主导作用,同时承认州和地方政府在实施环境法规方面的重要地位。

一、美国联邦政府环境保护机构

美国联邦政府设有两个专门的环境保护机构:环境质量委员会和国家环保局。同时,联邦政府其它有关部门也设有相应的环境保护机构。

(一)环境质量委员会

美国国家环境质量委员会(CEQ)是根据《美国环境政策法》而设置的。CEQ设在美国总统办公室下,原则上是总统环境政策方面的顾问,也是制定环境政策的主体,其职责:一是为总统提供环境政策方面的咨询;二是监督、协调各行政部门有关环境方面的活动。根据《美国环境政策法》的规定,该委员会的具体职责主要有:

l        协助总统完成年度质量报告;

l        收集有关环境现状和变化趋势的情报,并向总统报告;

l        评估政府的环境保护工作,向总统提出有关政策的改善建议;

l        指导有关环境质量及生态系统调查、分析研究等;

l        向总统报告环境状况,每年至少一次;

l        记载和确定自然环境的变化,并积累必要的数据资料及其他情报;

l        根据总统的要求,就政策和立法等事项进行调查研究,并提出报告和建议。

该委员会成立初期在美国的国家环境事务中具有重要地位,现在其地位有所减弱。

(二)国家环境保护局(EPA

1、概况

19707月,为适应公众对清洁环境日益增长的需求,美国总统尼克松发布了《一九七零年政府改组计划第三号令》,把分散于农业部、健康、教育和福利部(即今日的健康与保健部)、内政部及原子能委员会、联邦放射物管理委员会、环境质量委员会等部门的环境保护职能集中在一起,成立了美国国家环保局。美国环保局代表联邦政府全面负责环境管理,是各项环境法案的执行机构,其宗旨是保护人类健康与环境。局长由当选的总统提名,经国会批准生效,直接对总统负责,主要任务是保护人类健康和自然环境。为满足管理联邦环境活动的需要,美国环保局规模庞大,独立执法,权威很高。

美国环保局由局长办公室、政策和经济办公室、行政和人力资源管理办公室、空气和辐射办公室、印地安人环境办公室、财务主管办公室、环境执法办公室、环境信息办公室、环境公正性办公室、历史办公室、项目审计办公室、国际事务办公室、污染、杀虫剂和有毒物质办公室、研究和发展办公室、固体废物和应急反应办公室、科学政策办公室以及水办公室等17个部门和10个区域办公室以及分布在全国的17个实验室组成。

经过30年的发展,美国环保局已由成立之初的5,000多名职工,发展到现在的17,000多人。美国环保局主要包括两大部分人员:在华盛顿总部人员负责各项环境政策的制定,大约有6,000人左右;分布在全美国的十个区域办公室的人员组织这些政策的具体实施,监督各个州具体落实各项政策,大约有10,000人左右;分散在华盛顿以及美国其他各地的美国环保局直属研究人员对政策的制定进行技术支持,大约2,000人左右。虽然美国也因政府机构庞大而采取一些精简措施,但从美国环保局的历史可以看出,其机构和职权不但没有精简,反而是在不断得到扩大和增强。

其主要职能有:

l        制定和监督实施环境保护标准,包括与人体健康相关的污染物排放标准,与环境相关的质量标准,筛选最佳实用环保技术以及与执行环保法规政策有关的标准等;

l        颁布有关的条例及规章,涉及的范围广泛,主要针对所有工业界提出各种要求并监督实施;

l        组织排污许可证的实施,对各个行业、各个企业发放排污许可证,企业的许可证要接受环保部门的监督,要定期向地方政府汇报企业的生产情况和排污行为,要对每天的排污情况做出详尽的记录,便于环保部门的监督检查;

l        现场监督和调查。各级环保部门对所有企业的排污行为进行调查和检查,确保企业的排污行为符合法律的要求和规定;

l        环保执法。对企业的违法行为进行行政处罚,包括罚金、在法庭进行投诉等,对严重的违法行为可以动用刑法进行裁决;

l        通过环境监测数据反映执法的效果,监测是美国环保局的一项主要政府职能。

其他的职能还包括:

l        对新的化学品发放许可证和执照;

l        对商业化的化学品进行预先测试;

l        对农药进行登记,确定是否可以使用;

l        利用基因超级基金对历史遗留的被污染的土地进行恢复和对固体废弃物进行清理。

美国环保局在全国设立区域办公室的做法很有特色,下面对此专门予以介绍。

     1   2   3   4   5   6   7   8   9    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心