首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
第二期:环境与贸易研究和国际社会对环境与贸易问题的看法


环境与贸易研究和国际社会对

环境与贸易问题的看法

一、背景

国合会在1995年成立贸易和环境工作组之后就随即开始了关于贸易和环境的研究工作;2002年国合会进入第三届时,贸易和环境工作组变成了WTO与环境课题组,以更好地解决中国加入世界贸易组织(WTO)后所面临的挑战。WTO与环境课题组于2004年完成工作。

当贸易与环境工作组最初成立时,中国的对外贸易和经济合作在20世纪70年代后期开始的经济飞速发展和中国经济融入世界经济的进程中扮演着非常重要的角色。中国政府进一步采取措施,通过开拓新渠道扩大出口以及在申请加入世界贸易组织时的郑重承诺继续加快了贸易自由化的进程。然而,中国的贸易自由化进程也遇到了具有两面性的环境问题:一方面,国内环境的严重污染和生态退化随着贸易自由化同时出现;另一方面,国外不断严格的环境标准以及中国在海外的一些大客户自愿采取的各种环境措施都对中国的贸易出口产生了一定的影响。

然而,由于中国对贸易和环境问题的了解和意识都非常缺乏,因此通常都将其它国家采取的环境措施看做是控制中国和其它发展中国家进行出口的贸易壁垒。贸易与环境工作组就是在这种背景下开始工作的。

纵观其历史,贸易与环境工作组将全世界最优秀的一些贸易和环境专家介绍到了中国,向中国的研究人员介绍并展示该领域的最新思想。该工作组还着手研究了一系列覆盖面非常广泛的贸易和环境问题。在第一届国合会的最后一年和第二届国合会期间,贸易与环境工作组的研究重点包括:市场准入和环境措施(自愿的及强制的);污染庇护所;外商直接投资;清洁煤技术的转让,联合实施活动(AIJ)及清洁发展机制(CDM);贸易和环境政策整合及协调;亚太经合组织(APEC)与中国的贸易和环境问题;环境服务以及对许多领域(包括林业、渔业和纺织业)的研究。

当国合会进入第三届时,中国加入了WTO。工作组的工作重心就完全转移到了中国加入WTO而产生的贸易和环境问题上了。

在贸易与环境工作组为期十年的历史中,它们的工作改变了那些参与贸易与环境工作组以及后来的WTO与环境课题组成员对贸易和环境问题的看法和态度,同时在主要的研究院所内建立了一支强大的研究人才队伍。此外,由于参与工作组工作的中方人员与中国的决策层有密切关系或直接与决策层共同工作,它们的工作同时还使政府在贸易和环境领域决策方面进行了能力建设。

国家环境保护总局认为该工作组在推动中国的贸易和环境工作方面扮演了重要的角色。贸易和环境工作组/课题组同时还使商务部(MOFCOM)和环保总局在有关贸易和环境领域的工作以及后来的WTO多哈回合谈判中进行了更加密切的合作。

二、国合会研究在贸易及环境领域的成果

1、国合会研究在贸易和环境领域所产生的主要影响

尽管我们很难确定贸易和环境工作组/课题组对中国政府的政策转变或决策制定产生的直接影响,但是它们通过国合会向中国政府提交的许多建议与中国政府的一些政策决策和与政策有关的开发策略都有很多相似之处。下面我们就举一些这方面的例子:

更多地采取自愿性质的环境措施以获得市场准入方面的优势

 ISO 14000- 1996年,联合国环境规划署(UNEP)和其它相关部门与环保总局配合共同组织了一次关于ISO 14000环境管理标准的国际大会,并从贸易和可持续发展角度对ISO 14000进行了大量研究。这些活动对ISO 14000系列环境管理标准在中国的推广做出了很大贡献。1997年,中国采用了国际标准组织(ISO)首次公布的五项ISO 14000环境标准。国务院同时还批准成立了中国环境管理体系认证委员会,以监管中国对于ISO 14000的认证工作。福建省的厦门市也被确定为实施ISO 14000的试点城市。

 生态标识- 贸易与环境工作组在1996年开展的关于生态标识以及绿色食品的工作强烈建议在中国推广生态标识和绿色食品。自此之后,生态标识和绿色食品在中国就快速发展起来。1996年6月时,中国只有12类43种产品获得了中国环境标识证书。而到2003年11月时,715家企业生产的9,145种产品都已经获得了环境标识证书。

 绿色食品标识- 贸易与环境工作组在开发绿色食品以及环境保护方面的工作得到了农业部绿色食品认证中心的认可。自1997年以来,绿色食品逐渐被普及并不断被工业化和商业化,并大量出口。现在,绿色食品已经成为中国粮油食品进出口总公司积极推广的主要出口产品之一。

加强机构间的协调

1997年,贸易和环境工作组在对与外商直接投资有关的污染庇护所和控制消耗臭氧层物质(ODS)进行研究时发现,中国对外贸易经济合作部(MOFTEC,商务部(MOFCOM)的前身)和环保总局之间在控制消耗臭氧层物质方面缺乏协调,且中国的投资政策并未考虑对外商直接投资产生的消耗臭氧层物质进行控制。因此,消耗臭氧层物质的生产和消费增长显著。贸易与环境工作组建议商务部和环保总局以及其它相关部门之间加强合作,以有效控制消耗臭氧层物质。该工作组还建议中国针对外商直接投资的政策考虑根据其在蒙特利尔议定书下的义务对消耗臭氧层物质进行控制。

1999年,环保总局、商务部和和海关总署(GAC)联合发布了一个“关于消耗臭氧层物质(ODS)交易执照的通知”。该通知规定环保总局和商务部负责对从事消耗臭氧层物质交易的公司进行注册,并负责制定全国以及各家公司的ODS年度出口及进口配额。商务部同时还负责颁发消耗臭氧层物质交易执照,而海关总署则负责根据由商务部颁发的交易执照对消耗臭氧层物质进行清关。此外,臭氧层中国项目现在已开始考虑通过外商直接投资对消耗臭氧层物质的生产和消费进行控制。

强化对外国废物进口的控制

贸易和环境工作组在1999年提出的关于可持续贸易战略的建议明确包含了对从其它国家进口废物进行控制的建议。1999年,中国采用了“检察机构对进口废物材料在装运前进行验证的监管(试行)”。

1   2   3   4    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心