首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
第一期:创新:构建环境友好型社会的重要支撑


创新:构建环境友好型社会的重要支撑

中国政府已经制定了2020年的总体工作目标,即要基本实现社会经济发展的公平、公正,人民生活水平达到小康。未来15年,中国人口还将继续增加,经济总量将再翻两番,资源、能源消耗持续增长,环境面临的压力越来越大。中国实现2020年的小康目标过程中将面临如何促进保护环境优化经济增长,面临如何更好地处理环境与发展的关系,面临比过去15年更加严峻的挑战。

中国政府和领导人已清醒地认识到,中国的改革与发展已到了十分关键的时期,明确提出了要以科学发展观为统领,构建和谐社会,着力推进资源节约型和环境友好型社会的建设,努力实现可持续发展。

中国政府发布的经济社会发展的“十一五”规划纲要提出了到2010年的重要指标,其中就包括单位国内生产总值能源消耗在2005年的基础上要降低20%,单位工业增加值用水量要降低30%,工业固体废弃物综合利用率要达到60%,主要污染物排放总量要减少10%,森林的覆盖率要从目前的18.5%达到20%。

在一个拥有13亿人口的发展中国家,既保持经济快速发展,又要保护好环境与自然资源、实现可持续发展,是中国面临的一个重要课题。而要解决这一课题关键是要加强国家的创新发展能力,通过不断创新走出一条适合中国的发展道路。

国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》作为一个政策性文件对当前和今后相当一段时期环境保护的基本方向和任务做出了重大决策。这一决定将对中国今后一个时期正确处理环境与经济,保护与发展的关系及其环境保护立法产生重大影响。

在第六次环境保护大会上,温家宝总理强调,新形势下的环保工作要实现三个转变。实现这三个转变的其中一项重要工作就是要加快发展环境科技和环保产业,提高环境保护的能力。在国家层面的这些环境保护战略性调整以及未来环境保护实现手段的转变本身,体现中国在环境保护方面的探索与创新,同时也表明,在未来环境保护创新特别是技术创新将成为中国解决环境与发展关系的一个关键问题。

一、创新与环境保护:意义、现状与问题

创新特别是技术创新已经成为当今中国的一个重要议题,这一议题已经渗透到各个领域,而环境保护领域的创新也被提到了一个前所未有的高度。

2006年召开的全国科技大会和第六次全国环境保护大会,以及最近出台的《中共中央国务院关于实施科技规划纲要和增强自主创新能力的决定》和《国务院关于落实科学发展观,加强环境保护的决定》都要求加快建设国家环境科技创新体系,使环境科技工作更好地适应新时期环保事业快速发展的要求。

如果说环境政策是从管理层面对我国环境保护进行宏观保护,那么环境科技则是环保工作的基础力量和建设环境友好型社会的重要支撑。目前,环境科技在解决环境容量、土壤背景值、酸雨防治、湖泊富营养化防治、固体废弃物污染防治等重大问题,建立环境管理制度,制定技术法规和标准,开发污染防治技术,形成生态保护措施,以及促进经济增长方式的转变等方面都发挥了重要引领和支撑作用。依靠科技技术实现资源可持续利用,促进人与自然和谐发展,已成为各国共同面对的战略选择,提高环境管理水平,必须依靠技术进步,解决结构型、复合型和压缩型的环境问题,必须依靠自主创新。

但是,目前中国环境领域的技术创新并不乐观,环境保护技术创新任重道远。这体现在三个方面的差距上:

 离建立一个非常有利于环境友好型社会的发展方面还有差距;

 现有环保技术与技术应用之间尚存差距;

 中国的创新能力与实际需要存在差距。

环境保护领域的技术发展与创新存在的问题突出表现在:一是管理和科技严重脱节;二是污染防治技术储备严重不足,科技成果转化率较低,难以形成产业化、企业污染治理技术水平普遍不高;三是环境监测和执法的技术支撑分立,标准与方法研究缺失,监测预警和执法的基础能力薄弱;四是科技实施队伍水平不高;五是科技技术投入严重不足,没有形成稳定的环境科技投入机制,科研基础条件落后。

环境保护对创新提出的挑战还不限于此。从更广的意义上来看环境与创新的关系,并非所有的创新都有利于环境友好型社会的发展。创新对于环境而言需要做出价值判断。所以要解决中国面临的问题,必须要回答需要什么样的创新和如何创新两个问题。从创新的角度来看,创新的一个核心内容是技术创新,但是并不是创新的唯一内容。环境领域不仅需要技术也需要法制、机制、体制以及政策方面创新,而且技术创新的实现需要非技术创新的保障。有了很好的技术方向,如果制度没有很好地鼓励它,激励它,是没有用的。

所以,技术创新需要考虑怎么制定国家层面包括地方层面的激励政策,推动技术创新。从技术的角度而言,创新的技术也需要做出价值判断。建设环境友好型社会的创新,必须明确什么样的技术发展有利于今后15或者20年更加环境友好的发展,这种技术创新,要能够做到减少或者降低环境安全的风险,提高资源利用效率、减少污染。鼓励创新要有利于环境友好型社会目标的实现。

1   2   3    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心