首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
曾培炎在开幕式上的讲话


在中国环境与发展国际合作委员会2007年年会开幕式上的讲话

中华人民共和国国务院副总理、第四届国合会主席 曾培炎

(2007年11月28日)

各位委员、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

下午好!首先告诉大家一个消息:今年前三季度,中国在保持经济高速增长的同时,单位GDP能耗在去年基础上继续下降,同比降低3%;二氧化硫(SO2)和化学需氧量(COD)排放总量由升转降,同比分别减少1.81%和0.28%。这一重大转折,标志着中国的环境保护站在了一个新的起点上。

今天,第四届中国环境与发展国际合作委员会成立。新一届国合会组成人员中,既有我们熟悉的老朋友,又有许多新朋友。非常高兴与大家共聚一堂,探讨中国环境与发展事业的实际问题。本次年会把“创新与环境友好型社会”作为主题进行研讨,具有重要意义。在此,我谨代表中国政府,向各位委员、专家和会议代表表示热烈的欢迎!对你们多年来关心和支持中国环发事业表示衷心的感谢!

当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,资金、技术、人才等生产要素加速流动,世界经济总体看好,各国正面临难得的发展机遇。同时,威胁世界经济持续增长的因素不容忽视,能源资源和环境压力不断加大。国际石油、铁矿石、铜矿石等大宗矿产品价格高位震荡、一路飙升。去年国合会召开之际,石油价格每桶约60美元,引起国际社会广泛关注。当前,油价已涨到每桶接近100美元,更让世界深感忧虑。全球气候变暖、生物多样性减少、臭氧层破坏、区域性生态环境恶化,给人类生产生活带来了重大影响。面对这种形势,携手合作,创造未来,已经引起各国政府、企业和有识之士的高度重视。

进入新世纪以来,中国工业化、城镇化进程明显加快,经济增长处于新一轮上升期。过去五年,GDP年均增长10%以上。今年前三季度GDP增长11.5%,经济保持了增长较快、结构改善、效益提高的好势头。同时,我们也清醒地认识到,中国经济也存在不少影响稳定发展和可持续发展的问题。当前流动性过剩,外贸顺差大,投资率偏高,商品价格涨幅较大;中国人均GDP还比较低,实现现代化还有很长的路要走,今后一段时期发展与资源环境的矛盾还会比较突出。中国政府对此高度重视,正在采取措施加以解决。

中国的发展,不仅给中国人民带来了福祉,也促进了世界经济的繁荣,缓解了其他国家资源与环境的压力。过去相当长一段时间,国际传统制造业特别是重化工业大规模向中国转移,中国不断增长的出口为其他国家提供了价廉物美的商品,也增加了我们自己的资源消耗与污染排放。据测算,中国每年能源消耗总量的1/5,用来制造发达国家不再生产的高耗能产品。经济全球化使中国受到了益处,也加大了中国解决资源环境问题的困难。

女士们、先生们!

中国历来高度重视解决环境问题。过去五年,中国政府从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的战略高度,对加强环境保护作出了一系列决策部署,采取了一系列有针对性的政策措施,环保工作取得了积极成效。

我们加快了产业结构调整步伐。完善产业政策,从节约、环保等方面提高了市场准入门槛,加强了建设项目的环境影响评价,控制了一大批消耗高、污染重的新建项目。加大了钢铁、水泥、电力、造纸等13个行业落后产能的淘汰力度,目前,今年淘汰1 000万千瓦小火电机组的目标已提前实现。结构调整从源头上大大减少了污染排放。

我们加大了生态环境建设力度。在城市和部分农村,建设了一大批污水处理厂和垃圾处理场。加快了燃煤火电机组脱硫设施建设,去年和今年全国新增脱硫机组2亿千瓦左右。五年来累计安排退耕还林1.4亿亩,退牧还草4.4亿亩。大规模的环境工程建设,使一些地区的环境状况得到改善。

我们加强了环境法治工作。制定修改了一系列环境法律法规,强化了环境执法监管,开展了环境隐患排查。五年来,解决较大的污染问题160多万件。这既有效解决了突出的环境问题,又促进了环保工作逐步走上法治轨道。

我们完善了环境经济政策。加大了政府对节约环保的投入力度,调整了矿产品的资源税,提高了原油、成品油价格,实行了限制高耗能企业发展、鼓励电厂脱硫和可再生能源发展的电价政策,完善了生活污水和垃圾处理收费制度,建立起治污设施市场化运营机制。这对防治环境污染起到了较好的杠杆调节作用。

经过艰苦努力,中国环境保护取得了新的进展。在经济快速增长、污染物产生量不断增加的情况下,全国环境状况基本保持稳定,部分流域、城市、区域环境质量有所改善。

女士们、先生们!

上个月,中国共产党召开了第十七次全国代表大会。这是中国在改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署。会议明确,要把经济发展建立在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上。这充分体现了环境优先的发展理念。会议提出,将建设生态文明作为全面建设小康社会的奋斗目标之一,体现了我们对节约发展、清洁发展、文明发展的新要求。面向未来,我们将推动创新,进一步加强环境保护。

第一,创新发展理念。我们将坚定不移地走以人为本、全面协调可持续的科学发展道路,坚持节约资源、保护环境的基本国策,深入实施可持续发展战略,加快建设资源节约型、环境友好型社会,把节能降耗和污染减排作为发展的重要目标,作为调整经济结构、转变经济发展方式的重要手段,作为改进宏观调控和产业发展政策的重要内容,并为此做出不懈努力。

第二,创新发展方式。我们将加快推进经济发展方式的转变,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;继续严格控制高耗能、高污染行业过快增长,加快发展现代服务业、先进制造业、绿色农业,建立清洁、高效的现代产业体系。同时,大力推进淘汰能耗高、污染重的落后产能,“十一五”期间淘汰落后炼钢能力5 500万吨、落后火电机组5 000万千瓦、落后水泥生产能力2.5亿吨以及落后造纸能力650万吨等。

第三,创新体制机制。健全环境法规和标准体系,加大对违法行为的处罚力度。深化价格、财税、金融等改革,建立资源有偿使用制度、生态环境补偿机制,健全有利于节约资源、减少污染的经济政策体系。完善环境保护管理体制,健全节能减排指标体系、监测体系和考核体系,落实政府环保责任制度。全面推行排污许可制度,加强重点企业环境在线监控,建立企业环保诚信体系。保障群众环境知情权,发挥新闻媒体和社会团体的监督作用,调动社会各界参与环境保护的积极性,在全社会弘扬环境文化、倡导生态文明。

第四,创新治理模式。深入推进能源资源节约,全面实施工业锅炉改造、余热余压利用、建筑节能等重大节能工程,突出抓好重点耗能行业节能改造,大力推进节水、节地、节材,全面推行清洁生产,大力发展循环经济,加快实现污染防治从末端治理向全过程控制转变,从源头上减少资源消耗和污染产生量。加快建设污水垃圾处理、燃煤电厂脱硫、危险废物处置、流域水污染防治、生态功能区建设等重点环保工程,不断提高污染物治理率,尽快改善环境质量。

1   2    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心