首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
创新与环境友好型社会课题组报告


创新与环境友好型社会

(课题组背景报告) 

国合会2007年年会

2007.11.28-30


通过创新建设环境友好型社会:挑战与选择

创新与环境友好型社会课题组

引言

1800年英国工业革命以来,世界经济高速发展,社会文明程度不断提高,过去两个世纪以来人均财富的不断增长是最好的体现。这种高增长发端于发达国家,如今正在发展中国家中蔓延。每年都有无数的发明和创新,但是,全球资源和环境形势已经超出了地球的长期承载能力。西方资本主义结构使自己置身于各种现代危机之中,并且这种危机已经越来越不受控制,人类正走向一个自我毁灭的过程。各国政府,国际组织和非政府组织做了大量工作,试图扭转这种态势,然而,这种渐进式的环境改善还不足以应对快速的消费和人口增长带来的生态、健康和发展挑战。

今天,全世界似乎还没有找到一个公认的以可持续发展为导向的经济增长战略。

作为一个快速追赶国家,中国已迈入一个经济快速增长的阶段。从20世纪80年代开始,中国见证了快速的经济发展并取得了杰出的成绩,但是,成绩的取得是以资源和环境为代价的,经济增长与资源环境的矛盾日益尖锐。

这种独特的中国式增长和与此相应的环境危机是有其根源的。首先,中国是一个世界制造中心,她为世界制造了很多商品。其次,中国正迈入工业化进程中的重化工时代。在这一阶段,单位GDP污染比其他任何阶段都高。最后,中国长期以来一直存在不匹配的战略:政府强调了经济的增长,却忽视了可持续发展的重要性。

由于中国面临一个其它任何国家都未有过的挑战,中国政府决定建设环境友好型社会。只要中国抓住了重大创新的机会,中国就有可能在环境友好型技术上引领世界。

环境友好型社会作为一种发展理念于2005年正式引入中国,其基本内涵可概括为以环境资源承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续社会的经济、科技以及文化政策为手段,致力于倡导人与自然、人与人和谐的社会形态,基本目标就是建立一种低消耗的生产体系、适度消费的生活体系、持续循环的资源环境体系、稳定高效的经济体系、不断创新的技术体系、开放有序的贸易金融体系、注重社会公平的分配体系和开明进步的社会主义民主体系。坚持以科学发展观为指导,依靠科学技术大力发展循环经济,通过创新加快建设资源节约型、环境友好型社会,是“十一五”期间使“单位国内生产总值能源消耗降低20%左右”,“主要污染物排放总量减少10%”的重要举措,也是打破资源环境约束、实现经济社会又好又快发展的根本途径。目前我们面临的突出问题是,虽然中国已经积累一定数量的先进环保节能技术,而且从西方发达国家引进相关技术并不存在严格的技术出口管制障碍,但是,这些技术大多没有进入企业和家庭,得到合理有效的使用。从这个意义上说,如何推动环境相关技术进入经济活动之中,并且充分发挥作用,是目前中国环境保护领域面临的突出问题。从国家创新体系这一视角出发,为解决这个问题寻找一套建设我国环境友好型社会行之有效的解决方案,正是本项研究的主题。

创新是一个自下而上的过程,不是自上而下的过程。中国需要发展刺激创新观念产生的激励措施。这有助于形成一股投资,用以确保竞争性提案能够被采纳,经过严格的评估过程后择优实施。从长期来看,很明显,很多新思想都需要得到支持,因为仅有很少一部分创新能够在短期内实现商业化。某些领域的基础研究,如信息和通信技术领域、纳米材料技术领域、生物技术领域等需要在全球竞争的水平上进行培育。这些技术有些能在短期内实施,而其它的技术将为长期发展和创新打下基础。

一个成功创新系统的关键要素在于一个鼓励创新和创业精神,允许失败的文化环境。

创造性和创新虽然具有不同的含义,但从很大程度上看是一个概念。中国同很多其它国家一道,已经将其教育聚焦于发展高级专业技能。这些技能在全球化的今天显得很重要,但是,释放个人和组织的创造潜力在今天看来是同样重要的。为了建设环境友好型社会,创造一个打破陈规的文化氛围对于科学、技术、制度和社会的创新来说也是必要的,本报告包含了这些内容。

1   2   3   4   5    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心