首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
环境与发展战略转型:全球经验与中国对策


 

环境与发展战略转型:全球经验与中国对策 

国合会2007年年会

2007.11.28-30

课题组成员及参加人员

 

中外方组长

叶汝求

国务院参事

Christopher Flavin

地球观察研究所所长

 

中外方专家

 

环保总局政研中心副主任,国合会首席顾问支持小组组长

潘家华

社科院可持续发展研究中心

Jerry Warford

教授,世界银行原高级经济学家

Tariq J. Banuri

斯德哥尔摩环境研究所主任

 

 

沈国舫

院士,国合会中方首席顾问

Arthur J. Hanson

国合会外方首席顾问

 

研究组核心成员

 

周国梅

 

 

庄贵阳

 

国冬梅

 

李丽平

 

吴向阳

 

 

 

 

1.       前言

近年来,种种迹象表明,中国正处在一个环境与发展的战略转型期,中央政府已着手将环境保护和社会经济发展统筹考虑。这一战略转型具有两大鲜明的特征,一是环境议题已处于国家议事日程的中心地位,环境保护开始进入国家发展的主流;其二,经济和社会政策的制定,开始务实考虑环境诉求。战略转型期的到来有其历史必然性,是经济全球化背景下中国的环境与经济、环境与社会、环境与政治关系发展变化的必然趋势和规律,是各种主要关系集成转变的结果。

从环境与发展的战略转型到现实转型将是一个漫长和艰苦的过程,面临一系列挑战,在加强常规的以污染预防和生态保护与修复为核心的环境管理的同时,应该采取包括政治、经济、社会、技术和文化等途径在内的一体化环境保护战略。刚刚闭幕的中共十七大关于环境与发展问题所提出的一系列创新性的战略思想和政策。其实,环境与发展战略转型并非中国独有的历史现象,只是各国表现的方式不尽相同。20世纪60年代和70年代初期在日本、20世纪80年代中期在韩国都有类似的战略转型出现。德国的战略转型则从20世纪70年代中期开始,到20世纪80年代中期特征最为明显。而洛杉矶和美国的转型发生在20世纪60年代后期。这些国家出现战略转型时,正值技术和政策发展的早期阶段。当中国面临这一转型时,不仅国内的技术和政策环境更为成熟,而且具备了从国际经验中吸取教训的条件,得以在强调污染预防的同时加强污染控制。

本报告的目的是提供中国环境-发展关系的战略转型的全景框架,共分为五部分。第二部分在国内现实和国际比较的基础上,阐释了中国出现战略转型的理由;第三部分从环境与经济、社会和政治等角度,探讨了中国出现战略转型的历史必然性;第四部分从全球化的角度分析了转型的驱动力,特别是经济全球化背景下中国与世界的相互影响和中国责任;第五部分为中国政府提出了一系列政策建议,以便加速战略转型、迈向可持续发展。

2.       战略转型:中国背景与国际经验

目前,中国已迈开了环境与发展战略转型的征程,在发展理念、发展目标、发展道路、发展原则、战略部署、工作目标和措施等方面有了鲜明的转型特征。

2.1 中国环境与发展战略转型的特征

特征1:树立科学发展观和建设社会主义和谐社会目标

发展观是关于社会经济发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点。有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略,就会对发展的实践产生根本性、全局性和方向性的重大影响。十六届三中全会(2003年)提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,科学发展观。党的十七大报告和新修订的党章对此均作了重要论述,“科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾”。

按照科学发展观要求来发展的中国,将是一个和谐的社会。2006年十六届五中全会提出了构建社会主义和谐社会的8大目标和任务,其中“资源利用效率显著提高,生态环境明显好转,加快建设资源节约型环境友好型社会”是重要内容之一。

因此,科学发展观和建设社会主义和谐社会目标是标志中国进入环境与发展战略转型的最大特征,也是指导和推动转型的总纲领。

1   2   3   4   5    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心