首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
中国化学品环境管理问题与战略对策课题组报告


国合会专题政策研究

中国化学品环境管理问题与战略对策

专题组组长:  胡建信      Ulrike Kowalski

专题组成员: 刘建国     李政禹  毛岩

Silke Schmidt,  David van Hoogstraten

国合会2007年年会(2007.11.28-30

缩写语

缩写

中文描述

ACS

美国化学学会

CAIR

综合评价信息报告规则

CCPA

加拿大化学生产者协会

CEC

欧盟委员会

ChemRTK

化学品知情权

CMA

美国化学品制造商协会

CMR

致癌性、致突变性和生殖毒性

COD

化学需氧量

EC50

半数效应浓度

ECB

欧洲化学品局

EDCs

内分泌干扰物

EIA

环境影响评价

EPA

美国环保局

EPA/OPPT

EPA污染预防和有毒物质办公室

EPCRA

应急计划与公众知情法案

GHS

化学品统一分类和标签制度

GLP

合格实验室规范

GTZ

德国技术合作公司

HCB

六氯苯

HPV

高产量化学品

HPVCP

HPV化学品挑战计划

HSDB

危险物质数据库

ICCA

国际化学品协会理事会

IFCS

政府间化学品安全论坛

ILO

国际劳工组织

IOMC

组织间化学品安全管理计划

IPCS

国际化学品安全规划机构

IPCS INCHEM

国际化学品安全规划机构化学品安全与环境管理数据库

ITC

部门间测试委员会

IUCLID

国际统一化学品信息数据库

LC50

半数致死浓度

LD50

半数致死剂量

MPD

上市前最低限度数据

MSDS

化学品安全技术说明书

NCG

国家协调小组

NIOSH

美国职业安全与卫生研究所

NIP

国家实施计划

ODS

耗损臭氧层物质

OECD

经济合作与发展组织

PAIR

初步评价信息报告规则

PBT

持久性、生物蓄积性和毒性

PCBs

多氯联苯

PFOA

全氟辛酸

PFOS

全氟辛烷磺酰基化合物

PIC

事先知情同意

POPs

持久性有机污染物

PRTR

污染物排放和转移登记

RC

责任关怀

RCLG

RC领导小组

REACH

化学品登记、评估、审批法规

RTECS

化学物质毒性效应登记数据库

SAICM

国际化学品管理战略方针

SBIR

小型产业创新研发项目

TRI

有毒物质排放清单

TSCA

有毒物质控制法

VAs

自愿协议

VCCEP

自愿性儿童化学品评价计划

vPvB

高持久性、高生物蓄积性

WHO

世界卫生组织

WSSD

世界可持续发展首脑会议

WTO

世界贸易组织

1       导言

1.1   化学品应用及其危害

1.         目前世界上大约有700万种化学物质,其中常用化学物质超过7万种,并且每年还有1,000多种新的化学物质问世。中国已生产和上市销售的现有化学物质大约有45,000种,每年申报新化学物质约100种。化学品是现代社会不可缺少的生产资料和消费品,并作为医药、农药、化学肥料、塑料、纺织纤维、电子化学品、家庭装饰材料、肥皂和洗衣粉、化妆品、食品添加剂等广泛应用。但是,许多化学品对人类和环境有不同程度的危害,在其生产、存储、销售、运输、使用以及作为废物处置的整个生命周期过程中,由于误用、滥用、化学事故或处理处置不当,会对人类健康和生态环境产生不利影响。

2.         对化学品环境和健康危害的认识经历了一个漫长的过程。随着人类文明的发展,化学品的大量生产和广泛应用产生了区域和全球性的环境和健康危害,如持久性生物累积性有毒化学品问题、内分泌干扰物质问题、危险化学品泄漏事故问题、危险废弃物的跨国转移和处置问题、臭氧层消耗物质问题等。此外,生产生活过程中无意产生的有毒有害化学污染物的危害也有显现,如二恶英的污染问题。自1960年代开始的研究逐渐发现并证实,为数众多的人工合成的有机化学品在流入环境后,对鱼类、鸟类、爬行类和哺乳类野生动物的内分泌功能产生干扰作用,导致野生动物种群雌性化和生殖繁衍衰竭等现象。世界卫生组织(WHO)研究报告表明,全世界癌症发生率在近一个世纪以来猛增,每年因癌症死亡的人数达400500万,占死亡总人数的1225%,而在造成癌症的各种因素中化学因素约占80%。化学品环境管理已经成为世界各国关注的焦点问题。

1.2   中国对化学品环境管理的需求

3.         随着传统环境污染问题的逐步解决,中国对化学品环境问题的管理需求正在逐步提高。

1.2.1     政府执政观念改变

4.         中国政府在2006年已经明确提出要努力实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重,把加强环境保护作为调整经济结构、转变经济增长方式的重要手段,在保护环境中求发展;二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,做到不欠新账,多还旧账,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况;三是从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题,自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护工作水平。在《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中第五部分关于建立和完善环境保护的长效机制明确指出,要健全有关化学物质污染控制的环境法规和标准体系。

1.2.2     调整产业结构适应经济发展、可持续发展的需要

5.         根据《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(以下称《规划纲要》),中国将加快转变经济增长方式。要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。要求推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。《规划纲要》中关于“调整化学工业布局”等章节明确了实施上述战略目标有关化学品产业结构调整的具体要求,强调基地化、大型化、一体化方向,强调优化发展基础化工原料,积极发展精细化工,淘汰高污染化工企业等。

1.2.3     国际环境保护形势的要求

6.         随着科学技术的进步和传统环境问题的逐步解决,化学品生命周期过程中产生的环境和健康问题成为国际社会关注的焦点,化学品管理已经成为世界各国环境和健康领域管理的重点内容。发达国家不仅从1970年代就制定了化学品管理相关法律,逐步完善化学品管理体系;并促使联合国相关机构在全球范围逐步建立和实施了《关于作业场所安全使用化学品的公约》、《关于防止重大工业事故公约》、《关于控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》、《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、采用《全球化学品统一分类和标签制度》以及制定《国际化学品管理战略方针》等。目前,包括中国在内的广大发展中国家,化学品管理与发达国家存在很大的差距。而作为实现可持续发展的必要条件,化学品的环境管理已经成为发展中国家,尤其是世界化学品生产和消费大国的中国,经济发展和社会进步的必然要求和紧迫任务。

1.2.4     国际贸易的要求

7.         中国目前已经成为世界上最大的出口国之一,对外贸易已经成为国内GDP增长的重要推动力。然而,近年来发达国家实施日益严格的“技术性贸易壁垒(TBT)”阻止或限制我国产品出口问题越来越突出,尤其是关于化学品残留所引发的“绿色壁垒”。据商务部调查,仅在我国加入WTO的第一年2002年,我国农产品等六大行业的出口因技术壁垒的限制严重受挫,当年中国有71%的出口企业、39%的出口产品遭到国外技术壁垒的限制,造成损失约170亿美元,相当于当年出口额的5.2%,其中,90%的食品土畜类出口企业受限,造成损失约90亿美元。此外,中国关于食品、饲料等商品中化学物质污染的相关法规和标准不完善,不利于人类健康和动植物保护。

1   2   3   4   5    




环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心