首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
丁一汇:全球气候变化和区域空气污染的双赢战略


中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议今天上午在北京凯宾斯基饭店隆重开幕。国合会秘书长祝光耀主持并致词,国家环境保护部副部长李干杰在大会上表示,本次圆桌会议将传播与分享国合会提出的政策建议和研究成果,交流国际社会在促进可持续发展领域取得的经验与教训,探讨经济全球化和中国环境与发展的相互影响,会议具有重要的现实意义。

参加会议的有部分国合会的中外委员、国家有关部门代表、国内外专家、学者、有关国家和国际组织、机构等,这次会议还特意邀请20个城市政府的领导和企业界的代表,本次大会将与他们共同分享他们的经验,研究地方发展面临的挑战。

嘉宾发言——

中国气象局特别顾问丁一汇:

各位专家、各位委员,我向大家汇报的一件事情是全球气候变化和区域空气污染的双赢战略。

这个对于城市尺度来讲也是一个非常重要的问题。我们知道由于化石燃料的燃烧,它放出了大量的温室气体,从而造成了气侯变暖。而同时化石燃料的燃烧,也释放出了大量的气溶胶。包括二氧化硫,包括各种各样悬浮在空气中的微小的颗粒,这些微小的颗粒影响到空气中的污染程度。关于这个问题,我们已经知道了很多,这就是造成我们空气污染的一个主要来源。

现在要报告的一个问题是同时这些悬浮在空气中的大气的污染物,对气侯变化也有重要的影响。

这些空气污染物,我们已经知道,它有很大一部分是人类活动产生的。刚才已经提到我们通过燃烧了化石燃料、土地利用的变化等等这些问题,同时也有自然产生的原因。

我们最关心的就是人类产生的,这是在城市化过程里面所释放的大量污染物,也就是我们讲到大气的气溶胶。至于它的气侯效应主要是两个方面,简单的来说,一个是通过它能够反射太阳光,它能够使得地表变得更冷,使得我们的温度降低。所以说,它能够抵消温室气体产生全球变暖的效应,这就是冷却作用。如果没有这些气溶胶的产生和存在,我们今天的温度,有些科学家估计,可能要比有气溶胶存在的时候要高出0.8度,将会升得更高。

另一方面,这些气溶胶作为悬浮的小颗粒,它同样也作为云和冰晶降水的核心离子,就是冰河和运河对大气中的水循环发生重要的影响,可以使得干旱增加,使得降水减少。所以,这是最重要两个方面的作用。

所以,我们可以看到,由于气溶胶它既有空气污染的作用,同时它又有大气,也有对气侯变化产生的作用。所以,这个问题是作为城市化过程里面非常值得关注的问题。

(见图)我们看这张图可以看到,红颜色的都是温室气体造成的,都说明它是增稳的效应。蓝的方面,大家可以看到,第三栏,看到的是气溶胶的作用,各种各样的气溶胶,总体的效应都是冷却的。

(见图)所以,我们看到下一张图,两个虚线的图,右边的图,是虚线尖的地方是一个二氧化碳等温室气体造成的增温。左边虚线的图是气溶胶造成的冷却,这两个抵消之后剩下的是红颜色的图。这个图可以看到这是正的。所以,今天我们贯彻到气侯的变暖,无论是哪一种尺度都可以看到气侯的变暖。所以我们从科学家计算来看,气溶胶的冷却作用是我们考虑的一个很重要的一个作用。大家可以看到这张图,从2000年以后,如果预报未来的气侯,如果把气溶胶不放在气侯模式里,把它去掉,红线可以看到是没有气溶胶的时候,没有污染物的时候,我们的温度将会升得比蓝线更高,蓝线是有气溶胶和温室气体的时候,大家看到未来一百年会更高。

这给我们提出了一个问题,我们如何共同处理空气污染和气侯变化的问题。这实际上是同一个来源产生的不同方面的作用,而这两个作用常常又是互相抵消的,不能意味着为了抵消气侯变暖,保持污染的空气或者不干净的空气,必须改进我们空气质量,必然会加大我们的排放,减排的总量,加大减排的任务,这对我们来讲是新的挑战。这两个问题必须统一的来进行考虑。

(见图)大家可以看到,中国的气溶胶的含量是在不断的怎么,这是黑炭气溶胶,在青海的洼里关山站看到的。这是44站,中国所观测到的气溶胶这些污染物44个大城市所观察到的总量,各位可以看到从60年开始一直到90年代气溶胶的含量在不断的增加。它造成的另外对气侯的影响,就是增加了我们霾的天气,也就是空气污染在很多城市比较严重的,它的表现形式就是霾的天气。各位可以看到在60年以后,霾日的天气频率是在不断增加的,这个问题也是值得我们重视的。

(见图)我们举个例子,上午大家提到刚才华南的一个城市,这是一个新的工业化的城市,这是深圳气象局做的。大家看到在80年代初的时候,在深圳这个城市,它的霾基本上一年只有几天。到2004年来看,资料统计的时候,霾的天气已经占了170天,也就是说每隔一天就有霾的天气,这对空气污染,对气象,对整个来讲,都有非常重要的影响。正因为这样,大家可以看到,我们举一个例子,像深圳的能见度,在80年代的时候,平均能见度有21公里,现在的能见度下降到11公里,我们看得更近了,这对交通、农业、水文、居住环境都有明显的影响。同样,能见度在减少,日照数也在减少,大家可以看到带黑圈的地方就是各大城市,日照大概都每年多减少了100-200个小时。这是对我们很有影响的一个事实。

因为气侯变化和空气污染在很大程度上有共同的来源,都是来源于化石燃料的燃烧。所以,我们就应该提出共同应对这两件事情,从而取得双赢,能够节约我们很多的资金。

第二个问题,空气污染能够影响气侯变化,同时气侯变化也能够影响空气质量,并且能够放大空气质量对人类健康、农业生产和生态的影响。因而,我们必须把这两件事情看作成一件事情来共同应对。共同应对,既可以解决空气污染的问题,同时也可以解决气侯变化的问题。这两者是互相关联的。

首先,对城市尺度来讲建立一个完好的监视系统。对空气污染和气侯变化共同使用的监测系统,我们这个图是在北京市将要实行空气污染和气侯变化的一个共同的监视系统,有卫星、铁塔等各方面的观测工具。

里杰兰德先生也提到,气侯变化是全球尺度的,同时也是区域尺度的。污染问题基本上是区域尺度,同时从气侯变化角度来讲,也是影响全球变暖的,可以抵消一部分全球变暖。同时对于污染来讲,它又是城市尺度,又是街道的尺度,同时又是大家共同关心的城市尺度还要热导效应。这些问题我们要统一的建立一个多尺度的、耦合的区域预报系统和监测系统,并且我们逐步的能够把它放到业务里去,为共同解决既是污染问题又是气侯变化的问题。

为此,我们从全国角度来讲,我们已经建立了一个观察网,大家可以看到这些观察网主要测霾和气溶胶,同时要尽量布置一些监视温室气体的仪器,这样就可以达到共同一件事情来完成两个目的,最后达到节约我们的投资,节约我们的人力,这样是达到双赢的政策。

我的报告就到这里,谢谢大家!

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心