首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
高广生:想要低碳发展 就必须有全球的合作


中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议今天上午在北京凯宾斯基饭店隆重开幕。国合会秘书长祝光耀主持并致词,国家环境保护部副部长李干杰在大会上表示,本次圆桌会议将传播与分享国合会提出的政策建议和研究成果,交流国际社会在促进可持续发展领域取得的经验与教训,探讨经济全球化和中国环境与发展的相互影响,会议具有重要的现实意义。

参加会议的有部分国合会的中外委员、国家有关部门代表、国内外专家、学者、有关国家和国际组织、机构等,这次会议还特意邀请20个城市政府的领导和企业界的代表,本次大会将与他们共同分享他们的经验,研究地方发展面临的挑战。

嘉宾发言——

发改委气候变化对策协调小组办公室司长高广生:

谢谢主席。女士们、先生们,下午好!我非常高兴能有机会就低碳发展这个问题和大家交换意见。我前面两位介绍了如何适应气侯变化,如何使空气污染和减少气侯的危害作了很精彩的发言。那么,这两者之间还有一个更重要的问题,就是我们如何达到低碳的发展。

什么叫低碳发展呢?我想发展大家都很清楚了。问题就是低碳,什么叫低碳?我想很简单。低碳就是相对于比较高的排放温室气体的这么一个发展模式而言的。也就是说,我想我们的理解可能低碳不仅仅是碳,而是整个的GHG,因为我们提出低碳发展的本意是要解决温室气体的问题,是要解决气侯变化的问题。没有气侯变化的问题,我想我们也不去讨论低碳比较的问题。

在座的以及没有在座的,地球的居民们,都希望保护我们的地球,都希望低碳的发展。因为这样既保证了发展,又保证了我们有一个好的环境。问题就是如何才能实现低碳发展呢?要低碳发展,就是减少温室气体的排放。减少温室气体的排放有很多的途径。一个是改变能源的结构,少用碳排放比较高的能源。另外,我们可以提高现有能源的利用效率,我们发同样的电所排放的温室气体让它少一些。我们可以使用不排碳的能源,这里就包括核电的利用,可再生能源的利用,生物质能的利用,太阳能的利用等等。既然这么好,大家都愿意,为什么我们还要来讨论这个问题,还要全球共同面对这一个难题呢?我想这里面不言而喻,这些低碳经济或者低碳发展里面就隐含一个相对于我们目前的相对高的高碳的发展,里面就有一些不可回避的问题。这个问题是什么呢?就是技术和资金。因为我们知道有的技术是可以。当然这里面还有技术进步的问题。比如说我们有可再生能源的技术,有风电的技术。但是我们的风电要比常规能源成本高,那就有一个谁来买单的问题。目前在中国的可再生能源的发展,是政府买了很大的一块单。但是,政府的买单也来自于各个纳税人、中国的老百姓。当然,其他的可再生能源也同样存在着,特别是像太阳能,成本就更高了。所有的这些都有一个资金的问题。当然,同时资金的问题也包含着技术的问题。为什么成本这么高呢?就是因为中国不掌握或者没有掌握最高的这种可再生能源的技术。

中国风电的发展,很大一部分设备需要从欧洲进口。而欧洲据我的调查,在2007年由于中国大量购买设备,而设备涨价35%以上。所以,中国同样拿了一笔钱,就等于少建了很多的可再生能源的风电厂。也就是说,少替代了高碳的能源。这里面就有一个技术的问题。

其他的问题,比如我刚才讲了,很重要的一个问题我们要提高能源的利用效率。提高能源的效率,就是相对我们掌握的技术来讲,就是要有更新、更高的技术。而这个技术当然中国人可以去研发。如果大家都来保护我们地球的话,我们可不可以合作?我们可不可以解决技术转让的问题?使我们既能够保护知识产权,保护发明者的积极性,又能够使得低碳的技术在全球得以发展。我们想这个途径,实际上是有的。那就看我们各个国家、各个国家的政府有没有这个愿望,有没有这个诚意。比如说掌握了清洁煤利用技术的这些国家,能不能把这些技术通过基金的方式还是政府补助的方式,使得这些技术公有化。目前掌握在私有人手里,我们能不能建立一个机制,使它公有化呢?我想是可以的。建了这个机制,就可以使得开发者获得他的利益,同时使广大的发展中国家在发展的过程中能够用得上、用得起这样的技术。这一点是很重要的。

另外,我还想讲一点,就是我们的这些技术转让,实际上对于应对气侯变化来说是非常紧迫的。如果我们错过了机会,就不是一年、两年,就不是排放一亿吨、两亿吨,而是几十亿吨、上百亿吨的二氧化碳,或者是温室气体。我可以举一个例子,比如我们1994年中国发布了自己的可持续发展战略,也就是中国21世纪议程,同时也提出了一些优先的项目。其中有一个优先的项目就是要和美国合作,在中国建IGCC的电厂。双方的企业也都同意了,中国也乐意搭建,当然IGCC当时来说成本是高的,现在也是高的,但是中国愿意花这个钱。很遗憾的是,领导人也都曾经同意过,企业也都签了合同,但是,美国的政府认为这个技术太先进了,转让给中国不符合他们国家的政策。这个技术能够节约多少煤?大约可能它的利用率是40%-50%,就是说相对于中国落后的发电厂要消耗500多克煤来说只有它的60%,就是少排40%的温室气体。但是,现在可能到了2007年是可以转让了,但是可能有更高的技术和更好的技术。我就是说错过了一个机会,错过了这么一个机会就使得中国很多的煤电厂在没有最高的技术基础上建立起来的。所以,我想要低碳发展,就必须有全球的合作,就必须有各国政府共同面对的一个诚意。

谢谢。

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心