首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
廖秀冬:我们将迎来一届绿色的奥运


中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议今天上午在北京凯宾斯基饭店隆重开幕。国合会秘书长祝光耀主持并致词,国家环境保护部副部长李干杰在大会上表示,本次圆桌会议将传播与分享国合会提出的政策建议和研究成果,交流国际社会在促进可持续发展领域取得的经验与教训,探讨经济全球化和中国环境与发展的相互影响,会议具有重要的现实意义。

参加会议的有部分国合会的中外委员、国家有关部门代表、国内外专家、学者、有关国家和国际组织、机构等,这次会议还特意邀请20个城市政府的领导和企业界的代表,本次大会将与他们共同分享他们的经验,研究地方发展面临的挑战。

嘉宾发言——

北京奥组委高级环境顾问廖秀冬:

谢谢主席先生。今天下午非常高兴,能够在尊敬的客人面前讲话。我知道现在大家来到北京,不管是居民还是访客,都能够体现奥林匹克带来的兴奋,整个公众都在期待100天之后奥运会的召开。

我给大家介绍一下从一开始绿色奥运会我们是怎样做的?2001年的时候提交了一个很厚的申办的报告。绿色奥运是我们的三大主题之一。这样一个主题非常的重要,主要是依据2200年前中国的哲学,中国古代的哲学是承认可持续的环境和人类生存之间的密不可分的关系。绿色奥运是我们的规划,以及奥运会召开的一个很重要的组成部分。除此以外,它也带来了前所未有的挑战和机遇。

总体的一个原则,就是在所有的流程设计、建筑、装修、营销、餐饮、采购、物流、住宿、办公室工作、交通、宣传、大事件所有的这些方方面面都要有可持续发展的理念。也就是说,不管奥运会要做哪项活动,都有可持续发展的要求。而且要用环境管理体制来作为一个总体的奥运会的指导原则。ISO14000的标准也要实现的。因为奥运会的设施,如果想在将来继续使用的话,需要不断更新满足环保的要求,不能放任而不管。除此之外,所有的项目都要进行环境影响的评估,尽管严格的要求没有这项,但是我们还进行了环境影响的评估,这样的话,可以将环境评估降到最小。而且监测我们的活动可能对环境的危害。

我们在申办文件所做的承诺中主要是两个组成部分,而且所有的申办方案中我们是最关注环保的。第一个部分就是北京奥运会直接采取的绿色的措施。第二是北京市自身采取的措施,在赛事上有31个运动的场所,我们已经履行了351项绿色的措施,比如说我们使用了节能的建筑标准,这比当前中国的国内标准要高,是国际的水平。要使用这种冷光灯来节能,尽可能的使用自然光,而且使用一些灯管,将地面的自然光引向地下的停车场来进行照明,这是一种新的材料的技术,我们也成功的应用了。还使用了大量的水、空气以及棒的系统来进行可持续的内部的制冷和制热。有40平方米的面积用这种制冷和制热的,如果大家去水立方的话,大家可以看一下热循环系统,这是工程师所设计出来的,这样的话,观众所产生的热能会收集起来对游泳池的水加热,所以运动员不会觉得特冷,观众也不会觉得特热。太阳能加热,以及这方面的装置,还有这方面的技术,都是我们所采取的一些小的调整,一旦我们使用之后,别人就会非常的喜欢,而且比现在的太阳能加热器效率高得多,一天是60万吨的热水,可以让所有的运动员和官员有足够的热水洗澡,当然观众是没有热水洗澡的,尽可能的使用太阳能。一年已经能够提供460千瓦的电,而且进行这种砖瓦水的收集,一年收集几百万吨,因为北京面临缺水的问题,所以收集水的问题是要求特定的砖,目前已经展览过。绿色的设施,40%以上的面积都是用来绿化的。我们知道奥林匹克森林公园有650公顷,中国人可能不使用公顷的,但是我们的森林公园比纽约的中央公园大1.5倍,所有的都是遵循3、2的原则,就是循环、减少再利用。

对北京市采取的措施而言,北京市政府承诺做20件大事,来准备奥运会。一些很大的变化,比如说能源的结构变化,过去大量使用煤进行家电的供暖,现在75%的家用供暖转为天然气,所以北京进口的天然气的量达到了40-50亿吨。中央供暖已经占到城区的80%。电力和地热的供暖已经达到了居住面积的1600万平方米。交通的基础设施也进行了改善,比如说更多的环路,现在已经有六环了。当然,流量的要求还是很大的,让大家知道需要建多少道路,所以公共交通是解决北京交通的关键。我们看到了新的地铁逐渐的在运行,我们承诺了有五条新的地铁线,现在承诺有6条,再过几个月有两条新的运行。公共汽车和出租车也进行了更新换代,出租车已经达到了70%洁净燃料,现在差不多4000辆公共汽车使用压缩天然气,我们是学习了洛杉矶的例子,洛杉矶这样的公共汽车有900辆。我们在汽车排放标准方面也是大幅向前。

在我们申办的时候,我们很多的车是欧0或者欧1标准,我们承诺04年之前要达到欧2标准,现在到08年了,我们已经达到了欧4的标准。除此之外,我们也有了更好质量的汽油能够达到欧4的标准。他们看我们这些项目的时候,有些人会抱怨,这是不够的。北京这样做,别的城市怎么办呢?我可以和大家说了,上海也跟进了,广州、上海也是这样的。所以升级汽车排放标准的工作,在各个城市都展开了,前后可能只有一年的时间。北京就有这种传播的作用。

当然,对所有饮水的来源,包括水库,还有水渠,都要得到保护的,另外一些可持续的农业种植的一些做法,以便来减少雨水的污染。当初我们申报的时候,在我们的污水中只有100万吨的污水可以得到处理,现在已经增加到280万吨,我们现在已经修建了很多焚烧场,包括焚烧医院里的一些固体污染物和排放。根据蒙特利尔的议定书,我们的承诺现在已经提前6年实现了,提前实现我们的指标。现在介绍绿色的指标,保护生态环境,动物的栖息地,还有保护文化的遗产,也许你们不知道,实际上在北京有许多保护区,原来是两个地方,松山是其中之一,现在有10个保护区在北京周围,如果你们有机会的话,可以看一看保护区,参观访问。

当然,城市的绿化也可以目睹了,我们绿化的努力展示了成效,现在是春天,大家可以看到北京绿色的城市。另外我们在河流和环形路周围都有绿地和种树。我们筹备奥运会的时候,减少二氧化碳的排放本来没有写到我们最初申奥报告中,但是在我们的排放管制以及减排的过程中,我们也实现了二氧化碳的减排。去年10月27号,我们已经在第七次世界大会,由联合国环保署、北京奥委会和国际奥委会共同举办了有关环境和体育之间的关系这样一个报告,这说明了注意到2008年北京奥运会通过优化能源效率、增加可再生能源的利用以及一些绿化的政策和办法,以及大量的植树造林和绿化城市,实现了减少排放的问题。

我们这些计算的方法,是根据都灵的冬季奥运会,这些是很难计算的,我们不知道应该怎样做,不知道追到多远。比如说追到材料是城市以外生产的,还有许多短的建筑物,还有维持很长时间,所以到底应该怎样计算。我们根据都灵的来计算。我们觉得节能的措施已经减少了北京的二氧化碳是每年23万吨,这和都灵相比,比我们参加的人少三分之一,他们是11000吨的排放,所以这是我们的见效。

国际社会比较关心的一点就是非政府组织的参与。在申报过程中有15个组织和非政府组织表示支持申报。你可能还难找到任何人反对申奥的努力,因为当初我还需要给国际奥组委说明还是有人反对的,我们找出反对的意见是比较困难的。我们许多国际组织,民间组织还有一些国际非政府组织,像绿色和平,还有世界野生动物委员会,他们也参加了。他们提出了一些想法,我们找出一些解决办法,共同的努力来召开一个绿色的奥运会。当然,尤其媒体也特别关注北京空气的污染,大家担心夏天会怎么样。我们有一些应急的计划,通过一些高科技的方法来进行,我们利用了一个巨大的电脑模拟,考虑到各种各样的情况、各种各样的场景,以便来预测在这些正常的情况下会有什么样的污染情况,或者我们如果采取一些控制的措施会有什么样的污染情况。这样的话,到时候可以做一些选择。这实际上亚特兰大1996年也是这样做的,他们当初考虑到最糟糕的情况会怎么样的,最后实际上没有动用这种应急的计划。但是,有某一天他们的确是停止了100万辆汽车上街。那么,我们也用同样的办法。在过去10年中,我们的模式是比原来好得多,所以我们现在比较有把握。

我们一直在监测北京的空气污染和质量的情况,在这里生活过的人,你们恐怕注意到,尤其冬天的空气污染的情况比原来好得多,夏天也有很大的改观。从数据来看是这样的。在2006年8月份,当然我们想用前年的情况来预测今年的情况。整个一个月的一氧化硫是和世界卫生组织2005年的指标相辅的,实际这是最严格的一个指标。

PM10,也就是颗粒的问题,还是比较高。所有的亚洲城市都有这样的问题,但是在我们奥运会期间,所有的建筑工地都是要停工,所以颗粒物也可以大大的下降。北京的环保局已经宣布了这一点。

另外,单日、双日的汽车上街的情况,早期的时候做了这么一个试验,我们意识到限制车辆还是有一定作用的。另外,14000个加油站,我们在那里进行一些测试,把他们在加油过程当中散发的颗粒物进行监测,有一些数据,到6月底,这个数据就会出来。我们正在进行各种各样的监控和管制。由于得到了广大公众巨大的支持,所以我们相信可以召开一个绿色的奥运。

联合国环保局的总干事指出,奥运会给北京提供了一个巨大的推动,使得它可以去清洁它的环境。那么,中国其他的城市都遇到了很大的问题,但是从北京这个例子我们应该受到鼓舞,认为是可以解决问题的。

联合国环保组织希望大家可以从北京学习,而且北京已经表明了它有能力、有愿望可以在可持续的情况下进行发展。

在我们申办的材料中,我们保证要在北京的奥林匹克森林里头建立一个中心展览厅,把所有的情况展示出来,让子孙后代都了解到我们的成绩,而且我们的做法是怎样对北京和全国所发挥的积极的伟大的作用。

谢谢。

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心