首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
杨展里:环境与发展战略转型对地方政府面临的考验


中国环境与发展国际合作委员会圆桌会议今天上午在北京凯宾斯基饭店隆重开幕。国合会秘书长祝光耀主持并致词,国家环境保护部副部长李干杰在大会上表示,本次圆桌会议将传播与分享国合会提出的政策建议和研究成果,交流国际社会在促进可持续发展领域取得的经验与教训,探讨经济全球化和中国环境与发展的相互影响,会议具有重要的现实意义。

参加会议的有部分国合会的中外委员、国家有关部门代表、国内外专家、学者、有关国家和国际组织、机构等,这次会议还特意邀请20个城市政府的领导和企业界的代表,本次大会将与他们共同分享他们的经验,研究地方发展面临的挑战。

嘉宾发言——

南通市副市长杨展里:

女士们、先生们,今天我想发言的主题是“环境与发展战略转型对地方政府面临的考验。”

当前中国正处在快速的工业化和城市化的进程中,如何化解资源、能源以及环境的瓶颈压缩,已经成为我们面临的一个难题。所以,能否顺利的实现环境与发展的战略转型,我想是对地方政府环境执政能力的一个考验。

作为南通,是地处在江苏东南部沿海长江三角洲的一个城市。这几年来我们南通市政府坚持环保优先的方针,不断的在创新环保工作的工作思路,着力化解环境资源的压力,对发展的条件。我们在连续三年经济增长速度江苏第一的情况下实现了污染物减排的目标,可以说我们经济总量上去了,污染指标下来了。同时,我们获得了国家环境保护模范城市的称号。

我认为我们国家环境问题的主要根源在于传统的经济增长方式对环境造成极大的冲击和威胁。要解决环境问题,必须转变经济增长的方式。

第一,要用生态的理念谋划发展。只有更加突出生态发展的理念,我们才能不断的放大发展的优势,才能在城市的发展,在我们产业的发展这些重大的决策中少走弯路,不走错路。2006年作为地方政府,我们出台了《关于落实环保优先,建设生态南通的决定》提出了6个优先,包括优先在编制规划的时候优先考虑环保的规划,在作出发展决策的时候优先考虑环境的影响等等。我们按照“生态立市、协调发展”的原则,建设完善城市发展规划的体系。我们对空间发展的战略,对沿江沿海工业以及生产力的布局都进行了规划,并且在这个基础上我们通过了环境影响评价。在这个基础上建立了南通的生态环境发展的规划。比如说我们能源的建设上面,根据南通风能资源的特点,大力发展风能、生物能和太阳能等清洁能源。我们规划到2010年,新能源的装机能量超过100万千瓦,占总能源的比例可望达到10%。不仅如此我们对“十二五”、“十三五”,也就是到2020年清洁能源装机容量达到300万千瓦。

第二,加强监管来规划发展。随着形势的发展,环境管理的概念也应该不断的更新。我们讲环境管理应该是对整个经济和社会发展中所涉及到的环保内容进行全面的监督管理。这就包括对经济社会运行中我们环保的状态进行监督和管理,我们要把环境准入作为促进产业结构、优化升级、转变经济增长方式的重要的调控手段。这些年来否决了一些不符合规划的、达不到标准以及升级水平比较低的项目有300多个,同时积极支持和扶持新兴的生态型的一些产业。我们觉得要用节能减排的措施来落实科学发展的目标。这五年南通在经济总量翻番的情况下,我们万元GDP的能耗下降了一成。07年已经降到了每万元GDP0.77吨标煤,下降了4.2%,连续三年好于全国的平均水平。COD和二氧化硫的排污放的强度,五年下降了48%和46%,排放总量2007年削减了7%和8%,所以,节能减排的指标超额完成。

第三,要用科技进步来支撑发展。科学技术是第一生产力。依靠科技进步才能不断的解决我们所碰到的一些问题。一方面经济的发展需要科技的支持,我们建立了产学研的基地,鼓励企业自主的创新。同时大力的推行清洁生产和循环经济。这几年,南通已经累计由560家企业实现了清洁生产,节约的能源累计达到450万吨标煤,节电780万度,削减的COD8000多吨,减少温室气体二氧化碳的排放总共约1千万吨。

另一方面,在加强环境,政府执政环境能力的角度来看,同样也离不开科技的支持。我们的环境决策,我们的环境行政执行,我们的环境管理,都需要科技的支撑。南通这些年在环境政策、污染治理技术和污染源的监管方面做了科研。这几年南通环保工作的进步,我觉得得益于我们大力推进环境的科技。

第四,要以经济激励来促进发展。要创新政府环境执政的经济方式和手段,要体现政府对环境质量复制和环境质量资源方面更好的发挥经济杠杆的作用。我们要树立环境是资源的理念,形成能够反映环境稀缺程度、供求关系和污染治理成本的环境价格体系。对节约资源、能源、发展循环经济、清洁生产、治理环境污染等实行税收上的减免和经济的激励政策。

几年前我们很有幸和杜丹德先生搞了一个项目,利用市场机制控制污染物二氧化硫的排放,在这个当中我们在全国首先推开了二氧化硫排污权交易。之后又开展了水污染排放权交易的探索研究,确立了完整的理论体系框架,也构建了区域性的水污染物排放权交易体系,同样,我们又在全国率先推行了真正意义上的水污染物排放交易。实践也明,像排污权交易经济激励政策可以优化环境资源的配置,加大污染控制的力度,降低全社会污染治理的总体成本,从而促进经济和环境的协调发展。

前几年南通围绕环境与发展的这个主题进行了探索和实践,取得一些经验,也增强了一些能力。我们也愿意在环保部和国合会的指导之下,南通和其他兄弟市一起开展低碳经济的研究,共同进一步加强生态文明的建设,促进经济和社会的全面发展。谢谢各位。

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心