首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
中国环境与发展国际合作委员会圆桌会闭幕


国合会会议现场

会议现场

中国环境与发展国际合作委员会圆桌会闭幕 祝光耀致辞

国合会秘书长祝光耀:

各位来宾,女士们、先生们,大家好!通过大家一天半的合作努力,国合会的首次圆桌会议已经完成了预定的目标,达到了预定的效果。现在会议即将要结束了。会议期间,各位代表围绕中国环境与发展的相关问题,分享了国合会最新的研究成果以及中国的政策建议,讨论中国环境与战略进行可能对世界产生的影响。探讨了国际政府和部门适应未来气候变化的新形势,选择低碳经济发展的可能性。研究企业在生态体系创新当中的作用。大家畅所欲言,开诚布公,深入交流,提出了很多具有建设性的意见和建议。在此,作为会议的主席,我代表国合会对大家的参与以及作出的努力表示衷心的感谢。

会议期间,大家关注和讨论的主要问题,我想是否可以概括成以下几个方面:

第一,实现环境与发展战略转型,是中国可持续发展不可违背的重大的主题。推动实现中国环境的战略转型,是中国可持续发展面临的一个重要的机遇。中国正处在经济发展与资源、环境、矛盾的凸显期,如果不能确立好环境与发展的关系,我们将面临着巨大的环境的分析,也将对全球环境带来重大的影响。为此,我们要坚定不移的推动中国实现环境发展的战略转型。讨论时,大家对这一点有共同的看法。

同时,中国环境与发展的战略转型,从理论到实际的转化,我想在讨论中,大家也谈到了。确实这是一个过程,需要契而不舍,长期坚持,不懈的努力,不可能一蹴而就,对此我们必须有清醒的认识。

第二点,大力推动低碳经济和低碳发展,是应对适应气候变化挑战的重要途径。全球气候变化已经成为关乎全球生态环境和人类未来发展的重大问题,如何应对和适应气候变化带来的挑战,也是世界各国面临的共同问题。推动低碳经济的发展,调整经济结构和发展的模式,制定激励政策,提高能源的利用率,这是正确的、必然的选择。而地方政府的领导,公众的参与,企业界的行动,是应对和适应气候变化的关键所在。同时加大发达国家在资金技术上的转移,也是至关重要的。

第三点,通过创新,推动建立资源节约型、环境友好型社会是中国的必然选择。面对全球环境与发展的严峻挑战,通过创新来寻求解决问题的方案,是极为重要的。我们需要不断的创新发展的理念,创新发展的方式,创新相关的体制、机制。为构建资源节约型和环境友好型社会契而不舍作出巨大的努力。在这一进程中,企业是创新发展的承担者、推动者和实现者,政府与企业、公众与私营部门之间的伙伴关系的建立将发挥至关重要的作用。

第四点,国合会圆桌会议的机制得到了大家的肯定。这次圆桌会议作为国合会会议机制的一种改革,应该说得到了这次会议中外各界的积极响应和支持,进一步拓展和发挥了国合会中外对话的平台作用。我注意到会议期间大家在讨论相关问题或者发言中,所表达的观点并不完全一致。但我想这正是国合会的价值所在。我们发言中通过坦诚对话与交流,增进理解与信任,把国际上好的经验引入中国,根据中国的具体国情,为中国的环境和发展继续发挥作用。圆桌会议的研究成果将在今年11月份举办的国合会2008年的年会上进行报告。

女士们、先生们,这次会议的成功举办,说明国合会的工作领域正在不断的扩大,也说明各方面希望国合会作出更多创新的期望已正在逐步实现。今后我们期待和欢迎更多的地方政府和企业界的朋友们能够参与、支持国合会的工作。这里我代表国合会再次对各位来宾来参加这次圆桌会议表示欢迎,以及对这次圆桌会议所作出的贡献表示衷心的感谢。

同时要特别感谢为这次会议提供支持的策划和各方面的合作伙伴,同时还要特别感谢布兰德先生和我一起主持了这次会议。谢谢大家!

 



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心