首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
山西长治亿元国土收益流失真相


以解决困难群众住房之名 行政府团购安置干部之实

长治市城区:

惠民工程“鲸吞”近亿元国土收益之一

“说是给住房困难群众解决住房,征用了菜农几百亩菜田却盖起了政府住宅楼,普通百姓想买根本沾不上边,这哪是为住房困难群众解决住房,分明是打着这个旗号给财政人员变相搞实物分配。”近日,记者不断接到长治市城区群众举报,城区区委、区政府低价征用蔬菜基地几百亩,为该区干部低价配置住宅楼,面积从80多平米到200平米不等,最主要的是每平米造价从2120元起 ,而且是全产权,因为没有吃财政,群众只有望楼兴叹的份。

记者在长治市城区常青街道办事处新民菜场[注;该菜场为城区农民种植蔬菜供市民的菜篮子基地]看到,在被标榜为城区政府为民办的十二件惠民工程---安康工程的工地上,无数建房的龙门架已经开工。

在城区安康工程的办公室,记者以城区群众的名义询问该如何报名,一名工作人员告知记者,该工程只针对城区各单位,不针对市民。记者亮明身份后,一位何姓主任向记者介绍说,该工程是三年前征用了菜农的130多亩菜地,今年开工,共兴建22栋最高32层、最低12层的小高层住宅,能安置2400多户居民。安康工程是属于城区政府征地,由城区政府团购,建筑企业开发的小区,土地手续已经办理。当记者就群众反映的该工程所征土地是否属于基本农田,真正的困难群众能否具有入住资质时,该主任解释说,没有吃财政的群众没有资质在该小区报名。

记者在长治城区安康住宅户型统计表上看到,在正在兴建的22栋住宅中,面积在62.5平米的廉租房只有54套,面积78—85平米的经济适用房有172套,面积在90--110平米的有642套,面积在114—133平米三室二厅有1262套,面积在140—196平米三室二厅二卫以上有410套,其中170以上楼中楼18套,如此大范围超标准住宅究竟是哪些“困难群众”入住呢?有知情群众告知记者,城区安康工程大面积的户型给长治市委领导留了200套,其他的城区领导几乎人人有份。记者不禁诧异,长治市的领导和城区的领导都属于“困难群众”吗?城区行政事业单位的干部都属于“困难群众”吗?

据了解,长治市城区共有40多万人,其中1万多户居民属于低保户[据城区民政局介绍],在最近的长治市经济适用房摸底调查中,住房面积达不到国家标准或无房户的共有8000多户,其中多数属于城区居民[长治市房产局截止2007年底的统计数字],如此多的困难群众却被城区政府排在了困难群众之外,而已经领取过住房分配货币化补贴、享受过福利分房、房改购房或集资建房的政府各单位工作人员却成了“困难群众”,实在让人难以理解。

一位资深建筑企业的老板告诉记者,集体农田转建设用地,需要经过严格的用地审批,涉及到基本农田的,需要经过国务院的审批,在审批程序审查后,政府需要向被征地单位出土地补偿费,安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费,之后政府再对被征地挂牌出让 ,两者的差价成为国有土地出让的收益,对城区新民菜场被占耕地,首先是基本农田,难以办理用地手续,即使办理了,也应该先是国土收储,之后招标、挂牌或拍卖,象记者所说的安康工程所占地,按照城区标准应该最低补偿村民每亩近35万元的补偿款,其次挂牌出让最低也应该每亩在70-80万元如果拍卖还远远不止这个数字。也就是说,130余亩土地有近6000—7000余万元国土收益被城区政府当作了礼品私下分配给了购房干部。

根据《基本农田保护条例》第二章第十条第三款,蔬菜生产基地属于基本农田,《基本农田保护条例》第三章第十五条规定,任何单位和个人不得改变和占用基本农田,同时根据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条第一款规定,征收基本农田由国务院批准,第四十七条规定:“征收耕地的补偿费用包括土地补偿费,安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费”。 征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均产值的六到十倍。征收耕地的安置补助费,按照需安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四到六倍。``````涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

就群众反映的长治城区安康工程占用的是否属于基本农田,记者向长治市国土资源局城区分局进行了解,记者在出示了记者证和介绍信后,该局原姓局长表示,应该先去区委新闻中心开介绍信再给答复,然而城区新闻中心籍主任闻听记者采访城区安康工程的事后,表示已经接到安康工程何姓主任的电话,需要向相关领导请示,否则记者在长治城区的任何采访都不会受到接待。记者随后向长治市城区常青街道办事处新民菜场杨主任了解该建筑用地是否属于基本农田,杨主任也告知记者需有新闻中心的介绍信,遗憾的是长治市城区新闻中心藉主任至今也未能给记者创造一个良好的采访环境。

据了解,该安康工程是由城区区委书记王进军和郭俊林副书记主持,有三家房地产企业建造的,用负责安康工程何主任的话讲,该工程属于由政府团购、企业开发的为城区吃财政的工作人员盖的一处限价商品房小区,不吃财政的普通市民是无权购买的。另据了解,长治市城区范围所开发的商品房售价大都在2900元以上,即使没有产权的建筑住宅[即小产权房]售价都在2200元,那么长治城区所占130多亩菜地上所建起的22栋高楼是属于城区平抑房地产价格,还是区委区政府携所有干部平均瓜分了近亿元的国土收益呢?

惠民工程“鲸吞”近亿元国土收益之二

在长治市城区所属地段,是长治市的核心地段,也是黄金地段。有群众告诉记者,早在原长治市委书记吕日周任职期间长治市城区有些地段就曾经被拍卖到60万元每亩的价格,时隔多年,城区农民耕地不升反降为哪般?职能部门是否进行了监管?在城区安康工程所属的常青街道办事处新民集资委,在被工程围起的围墙之外,新民集资委还盖有占地近30余亩的商铺、储藏库,美其名曰为政府安康工程和今后即将形成的消费群体建配套设施,这几十亩土地是否经过了有关部门的审批呢?群众戏谑的说,政府都在违规,国土、城建部门又怎么能说其他的就不是合法的呢?而且征战的又是人家的地,也只能是睁只眼闭只眼了。 [图片说明:新民集资委占用农田搞开发]

据长治市城区新闻中心向记者出示的长治市国土局的一份山西省政府晋政地字[2006]660号文件批复复印件,称城区常青街道办事处新民集体资源委员会的10.6161公顷土地已经征用[即安康工程],要求尽快办理相关手续,尽早开工。同时记者也看到城区城政发文件,该住宅是为解决城区广大环卫职工、教师和困难职工而准备的。

到底哪些人拥有城区安康工程的住宅?记者在随后的调查中发现,城区安康工程名以上以解决环卫职工、教师和困难职工所盖的2400套住宅是解决“高于经济适用房标准而又买不起商品房的这一批‘夹心层’困难群众”。据记者了解,城区环卫处共有1000多名职工,一位不愿透露姓名的职工告诉记者,购买安康工程是有条件的,第一是无房户,第二是人均达不到标准的不达标户,第三是有一套房子的,第四是有两套房子的也可以考虑,截止11月中旬,共有68户职工分四批缴纳了安康工程首付款每户5万元;城区教育局办公室一位工作人员告诉记者,教育系统共有700多教师报名申购该小区住宅,实际交款人数还没有统计,但据他所知,全城区才有1000多人报名并已缴纳第一批款项;城区烟草专卖局一位人员告诉记者,政府给他们也拨出20套的指标,目前报名人员才有14人。2400套住宅,现在仅有1000多人报名,剩下的1400套住宅归谁有权使用呢?记者将该问题提出后,城区政府没有给出一个明确的答复。

据资深建筑商告诉记者,集体土地转为建设用地,是要先进行国土收储,之后再挂牌出让,两者之间的差价是国土收益出让金。按照城区某些领导告诉记者的征地补偿数字,该安康工程每亩仅仅补偿24万元的价格[先前记者测算为35万],挂牌出让应该每亩在70—80万元,其中每亩近60万元的国家土地出让金整体7000万元是否能全数进入财政,目前还是个未知数。

惠民工程“鲸吞”近亿元国土收益之三

2008年5月份,国家九部委公布了《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》中指出,“要优先保证中低价位、中小套型普通商品住房和廉租住房的土地供应,其年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%;土地供应应在限套型、限房价基础上,采取竞地价、竞房价的办法,以招标方式确定开发建设单位。”其中提到的“限套型”、“限房价”的普通商品住房,被称作“限价商品房”。 “价格定得低,肯定会有很多人去抢购,造成市场混乱;定价过高则不能解决中低收入家庭的住房困难、起到平抑房价的作用”。由于限价商品房的价格、销售对象、购买资格的界定、属性以及细节上的把关等问题还未完全解决,迫使限价商品房迟迟难以入市。

记者在长治市城区安康工程工地看到,山西兆胜建筑公司、长治泰舸房地产公司、长治广泰房地产三家企业的工人和机械在各自的工地上正在浇筑地基。这三家企业是如何通过正常的程序、合法的渠道才承揽下这22栋住宅总建筑面积28万平方米的建筑群的呢?城区政府是否严格进行了土地的招、拍、挂程序呢?有知情群众告诉记者,2008年初,城区政府曾公告,要求承揽该工程的企业先期垫付4000万元进行开工,至今城区土地局也没有对该138土地进行拍卖,更谈不上该工程严格进行了招、拍、挂程序了。城区土地局原姓局长也向记者证实了群众的说法。附图

按照知情群众所说,如果该工程确实没有依程序进行,那么该工程就是一个违法违规的工程。令记者不解的是,这样一个使国家流失6000--7000万元国家土地出让金且严重违法违规的工程,是如何披上合法的外衣,通过长治市各行政职能部门的审查和监管,并被长治 市列为重点工程的呢? 、

后记:

碌碌无为是失职,以权谋私是渎职,这是写在长治市城区政府办公楼走廊里的警示格言。记者通过长达8天的时间,在和城区干部、职工、群众的了解中,群众普遍反映,城区区委、区政府的这一届领导确实践行了格言,做到了权为民所用、利为民所谋。

安康工程出发点是为住房困难群众解决困难的利民工程,如何让利民工程在利国并且合理、合法、合规的前提下,不仅只关注城区广大干部职工,更要惠及城区非农业居民住房困难群众,这不仅仅是记者希望的,也是城区群众所希望的!



环境保护部华北环境保护督查中心揭牌成立

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 安徽强力推进减排和污染防治
- 畅谈光辉历程 探索环保新道路
- 山西长治亿元国土收益流失真相
- 环保部发起"我为污染预防和治理献计策"征文活动
- 周生贤给广西教师韦承先回信 勉励继续开展环境教育

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心