首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
李克强慰问中国极地和大洋考察队员


这是李克强和曾经参加大洋考察的队员亲切握手。

这是李克强和曾经参加大洋考察的队员亲切握手。

1月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强向远在南极、北极和大洋上执行任务的科考队员表示亲切问候,并会见部分参加过科考的队员。新华社记者 饶爱民 摄

今年是我国开展南极考察25周年,北极考察10周年。新春佳节即将来临之际,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强20日向远在南极、北极和大洋上执行任务的科考队员表示亲切问候,并会见部分参加过科考的队员。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,进一步加强科学考察能力建设,不断探索极地和海洋奥秘,向更宽领域、更深层次、更高水平前进,更好地和平利用极地和海洋,服务于祖国现代化建设。

在国家海洋局会议室,李克强通过视频和电话连线,与中国第25次南极考察队、“雪龙”船,南极长城站、中山站、内陆队,北极黄河站,第20航次大洋考察队人员进行了对话。他说,你们远离祖国和亲人,克服重重困难,取得了丰硕的科考成果,我代表党中央、国务院向大家表示慰问,祖国和人民感谢你们。李克强关切地询问考察现场温度、风力等情况。他叮嘱大家,冰面和海上环境复杂,生存条件恶劣,请同志们务必坚持安全第一,注意保重身体。

在听取前方考察人员介绍后,李克强指出,改革开放以来,我国极地与大洋考察从无到有、从小到大,迅速跻身世界前列,这凝聚着考察队员和海洋工作者的心血和智慧。他强调,海洋日益成为人类经济社会活动的重要空间和资源宝库。海洋事业关系我国发展的全局,在现代化建设中具有重要的战略地位。开展海洋和极地考察,对于探索地球科学规律、应对全球气候变化、推动可持续发展、开发和保护海洋资源、造福人类社会,都有重要意义。要以高度的责任感和使命感,深入开展极地与大洋科考,加强海洋战略研究,统筹海洋资源环境,扩大国际交流合作,加快发展极地和海洋事业,在经济社会发展中促进人与自然和谐相处。

在与部分考察队员交谈时,李克强勉励他们继续弘扬爱国、求实、创新、拼搏的极地精神,不负重托,勇攀高峰,挑战极限,再创佳绩。他仔细询问考察和研究具体情况,要求有关方面利用好科考成果,提供良好工作条件,照顾好考察队员及其家属的生活。

2008年,中国第24次南极考察队再次成功登顶南极内陆冰盖最高点冰穹A,目前第25次考察队正在建设我国第一个南极内陆考察站昆仑站,执行国际极地年中国行动计划等任务。第3次北极科考队进行的区域环境考察深化了对全球气候变化的认识。第20航次大洋科学考察队首次在东太平洋发现并捕获海底热液硫化物,创造了我国海洋资源调查新纪录。

 



周生贤看望慰问环保系统老同志

国合会新闻
- 国合会08年年会召开 探讨机制创新与和谐发展
- 温家宝总理会见出席国合会2008年年会外方人士
- 周生贤部长会见加拿大国际发展署署长
- 李克强副总理在国合会08年年会开幕式上的讲话
- 国合会生态系统服务与管理战略课题组正式启动

环境与发展
- 周生贤看望慰问环保系统老同志
- 2008中国公众环保指数发布 环境污染问题位列“三甲”
- 山西省省长王君指出 节能减排要为生态文明开道
- 新疆主席努尔·白克力要求 加强生态环境保护建设
- 云南调高排污费 化学需氧量排污费由0.7元提高到1.4元

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心