首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
北京百日无降水 创下1971年以来最长纪录


自去年10月26日以来,本市日降水量小于0.1毫米的连续天数已经达到100天,创下了自1971年以来的最长纪录。记者昨天从气象部门获悉,2月上旬京城仍然无望降水,预计2月中旬和下旬才有可能出现两场降雪。由于降水偏少,本市已经出现不同程度的旱情。

旱情

百日降水量仅0.1毫米

春节已过,立春将至,本市仍没有降水迹象。据气象部门预测,近期本市仍将以晴到多云天气为主。

根据中央气象台资料显示,本市自2008年10月26日以来,仅12月21日出现一次降水,降水量为0.1毫米,较常年同期降水量11毫米显著偏少,创下自1971年以来的无降水的最长记录。日降水量小于0.1毫米的最长连续日数已经长达一百天,突破历史同期最大值纪录。

记者昨天从市气象台了解到,百日无雨的情况很少见,此前一般至多一两个月无雨。由于2月历史同期就属于北京的干旱期,所以,无降水的状况将持续到2月中旬,中旬的中期和下旬的中期,有可能出现两场降雪,厚度预计在4到5毫米,接近常年的降雪厚度,但此次降雪不会对干旱形成太多改善。

影响

周边农业受旱严重

据中国气象局最新气象干旱监测显示,目前干旱已对本市周边地区的冬小麦生长造成较大影响,部分干旱严重的地区出现土地干裂、麦苗枯死等现象。来自权威部门的判断是,当前冬季旱情发生范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大多年少见。

成因

西北气流唱“独角戏”

去年12月至今,先后有4次寒潮天气横扫本市,但都是以大风降温为主,城区几乎没有降雪。对于今冬持续长时间无雨雪的原因,气象专家解释说,是由于寒潮过程中干冷的西北气流总是唱“独角戏”,缺乏暖湿气流的配合,难以形成降水。

中央气象台首席预报员宗志平解释说,导致我国大部地区入冬以来降水偏少的主要原因有两个:一是缺乏充足的水汽,我国降水的水汽主要来源于孟加拉湾,而今冬的大气环流有些异常,造成了孟加拉湾水汽很难输送到我国大陆;二是影响我国的冷空气较为频繁,路径偏东偏北。除东北地区外,我国大部地区易受西北气流控制,造成了大陆盛行西北干冷气流,湿度条件较差,不易形成降水。 晨报记者 周萍

对策

园林春灌 有望提前

记者从市园林绿化局和市公园管理中心了解,冬季缺水对来年植物生长和园林景观不会造成太大影响,不过如果气温继续升高,植物的春灌工作将较往年有所提前。

据介绍,每年11月份左右,园林单位都会给植物补充大量水分,到了冬天,土层冻结,植物处于休眠状态,即使整个冬季都缺水少雨,植物的生长也不会受到影响。市园林绿化局相关人士表示,目前城市绿地的灌溉采用较节水的喷灌和滴漏方式,而且景观绿地的灌溉用水大多数都用上了中水,因此,在相对较干旱的季节,城市绿地养护也不会有困难。

记者从北海公园、颐和园等市属公园了解到,目前园内植物的土层仍在冻结,开春之后,只要给植物充足补水,其生长就不会受到影响。北海公园相关负责人表示,如果气温继续升高,今年的植物春灌工作将提前,“往年大约是3月初,但今年有可能提前几天开始春灌。” 晨报记者 吴亭

提醒

天气干燥 慎防感冒

干燥天气容易带来病毒性感冒。记者从本市多家医院了解到,近日来呼吸道疾病患者仍然占各院门急诊较大比例。

近日,中日友好医院发热和肠道门诊接诊的病人中,排在第一位的就是普通感冒,其次是消化不良和流感。而在儿科门急诊,99%的小病号都是呼吸系统疾病。

北京儿童医院春节期间,平均每天有近5000人次的患儿前来就诊。昨天是节后首个正常门诊日,门诊病人依然爆满,仅上午就诊患者就超过4000人次。其中,呼吸道感染的患儿最多。医生分析,天气干燥、孩子休息不好等都是导致孩子感冒发烧的重要原因。

专家表示,天气干燥又逐渐转暖,极易引发群体性感冒、气管炎等呼吸道疾病。为此,医生提醒,应多喝水,常开门窗通风换气,老年人尽量不要去人群集中的公共场所。不提倡感冒患者带病工作,否则很容易把病毒传染给他人。 (来源:北京晨报   记者 刘墨非)



08中国公众环保指数显示 公众环保素质仍是洼地

国合会新闻
- 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元
- 科博会将举办中国国际工业节能减排科技创新大会
- 北京一月份“蓝天”创十年之最
- 环保法律专家解读"征收机动车排污费"风波(图)
- 青海油田2008年投入安全环保隐患治理资金2.42亿元

环境与发展
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点
- 罕见旱情悄然发展 7省冬麦区受旱面积达1.04亿亩
- 中国工业如何从源头控制能源消耗与环境污染

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心