首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
全球面临"水破产" 水资源争夺战:中国准备好了吗


随着全球人口的迅速增加和人均收入水平的提高,全球淡水资源紧缺的局面正在逐渐显现。

随着全球人口的迅速增加和人均收入水平的提高,全球淡水资源紧缺的局面正在逐渐显现。

·达沃斯论坛:全球面临"水破产"

瑞士达沃斯世界经济论坛年会1月30日发布了一个雷人报告,说全球正面临“水破产”危机,今后20年内,人类争夺水资源的竞赛将愈演愈烈。各国能源生产领域对水资源的需求量将大增,例如美国将增长165%,欧盟将增长130%。这将对农业用水构成重大威胁,而且水有可能会“比石油还昂贵”。

其实我国的水资源同样稀缺而充满商机。理由主要有二:一是中国的水资源供给正在出现问题,稀缺正在加剧;二是外资进入中国的城市水务项目日渐增多,其获利动机迟早会与中国市场的价格承受水平发生冲突。

数据显示,中国水资源总量达到2.8万亿立方米,但人均水资源占有量只有2200立方米,相当于世界人均水平的四分之一。同时,中国的水资源在时间和空间上分布不均匀,夏秋多,冬春少;南多北少、东多西少。除了自然禀赋方面的原因外,环境污染正严重影响中国的水资源供给。

有13亿多人的中国,水市场巨大,水资源人为制造的短缺无疑加大了水市场的机会。国际投资大师罗杰斯一年前在中国接受媒体采访时就直言:“我看好中国的水资源行业。我几次环游世界,曾经去过的有些城市现在已经消失了,因为失去了水资源。中国也亟待解决水资源的问题,而这其中就蕴含了宝贵的投资机会。”

比罗杰斯先行一步的,是众多野心勃勃的国际水务巨头。全球最大的三家水务公司法国威立雅、苏伊士里昂水务集团、泰晤士水务公司,无一例外都把中国作为其全球市场的重要部分,他们凭借雄厚的资本、先进的技术和管理经验,在竞争中占有优势,并以特许经营、BOT模式、TOT模式、控股、合作等投资方式,打入北京、上海、天津等10多个城市的水务市场。与此同时,其他和水有关的跨国巨头也纷纷“淘水”中国,比如西门子、陶氏化学、GE、ITT等国际著名企业,就经常活跃在中国的水务市场上。其中的ITT是全球最大的流体技术设备和系统的供应商之一,其产品已广泛应用于中国26个省市自治区的重点污水处理工程项目。

对于外资高溢价收购各地水务项目,有控制权的地方政府往往举双手赞成:一是可以增加地方政府的收益,二是为当地引进了外资,三是现在没有提高水价,老百姓没受影响。不过,这种情况发展下去,谁也不可能清楚将会为未来留下什么隐患。资本是逐利的,外资不是来做慈善的,它付出的高溢价最终都要在业务中回收。

分析中国水市场的形势,有两个趋势是明显的,中国的水市场规模会越来越大——这意味着宏观上的投资机会;中国水务市场的市场化程度会越来越高——这意味着水资源将按稀缺性来定价,而资源价格改革的大趋势中也会包括水资源价格的改革。

中国的水资源短缺和外资进入中国水务市场的两个趋势都在加剧,各地都开始迅速认识到水资源的价值在上升。因此,可以认为,中国可能很快就会爆发一场普遍性的水资源争夺战。中国政府出于社会稳定考虑,很可能会强烈干预市场。(来源:上海证券报  周子勋)



安徽利辛县永兴镇双龙村村民李甲在干旱的麦地上展示经浇灌后存活下来的麦苗
我国北方地区遭遇严重干旱

国合会新闻
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)
- 北京百日无降水 创下1971年以来最长纪录
- 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元

环境与发展
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心