首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡


国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡

——写在第十三个世界湿地日

在全党深入学习实践科学发展观之际,我们迎来了第十三个世界湿地日。今年世界湿地日的主题是“从上游到下游,湿地连着你和我”。这个主题告诉我们:湿地是人类社会生活的一个重要组成部分,从江河上游到下游,每天都在为我们服务,我们每一个人都有责任、有义务保护和可持续利用湿地资源。健康的湿地生态系统是人类生存发展的物质基础和重要保证。加强湿地保护,维护生态平衡,是深入贯彻落实科学发展观、建设生态文明的重要实践。

全面认识湿地的功能和价值,切实增强全社会的湿地保护意识,是保护和合理利用湿地资源的重要前提。湿地是“地球之肾”,具有巨大的生态功能,对维护地球的生态平衡具有十分重要的作用。湿地是“淡水之源”和最大的“淡水贮存库”。我国湿地维持着约2.7万亿吨淡水,占全国可利用淡水资源总量的96%。

近些年来,由于人口增长、经济发展和不合理利用等多种因素,导致湿地消失的速度不断加快,湿地生态功能不断退化。联合国《千年生态系统评估》研究表明,全球湿地消失的速度超过了其它任何生态系统。加强湿地保护,充分发挥湿地生态系统的服务功能已成为国际社会的共识。世界上的湿地大国都毫无例外地认识到这一问题的重要性,纷纷采取切实有效的应对措施,美国更是推行了“湿地无净损失”的政策。

进入新世纪以来,在党中央、国务院的高度重视下,我国湿地保护事业取得了举世瞩目的成就。2008年,我国湿地保护事业又取得了新成绩。一是湿地立法工作取得新进展。全国湿地保护条例起草工作稳步推进,完成了11个专题论证报告和立法草案说明的起草工作。地方湿地法制建设不断加强,已有黑龙江、内蒙古、宁夏等8个省级湿地保护条例相继颁布实施。二是湿地保护体系进一步完善。各地坚持保护优先的原则,采取多种形式积极推进湿地保护,以湿地自然保护区为主体,湿地公园、水源保护区、海洋功能特别保护区等多种形式相结合的湿地保护网络体系进一步完善。2008年我国新增国际重要湿地6块,总数达到36块。新建国家湿地公园20个,总数达到38个。全国湿地类型自然保护区达到550多处。三是湿地资源调查监测试点示范工作进展顺利。四是湿地保护工程建设取得了新成效。五是湿地公约履约与国际合作成效明显。六是湿地宣传工作深入开展。

尽管我国湿地保护工作取得了巨大成就,但与其它生态保护事业相比,湿地保护事业还存在较大差距,湿地保护仍面临着严峻形势。今后,我们必须按照科学发展观的要求,综合考虑生态、经济和社会的需求,科学谋划湿地保护工作,力争到2010年使50%的自然湿地和70%的重要湿地得到有效保护,建立起结构较为合理、功能较为优化的湿地保护网络体系,逐步扭转湿地面积减少和功能退化的局面。

一要认真实施湿地保护工程,进一步保护和恢复湿地生态系统。要本着保护优先的原则,对湿地资源实行普遍保护,坚决制止随意侵占破坏湿地的行为。进一步完善湿地保护体系,既要加强对现有湿地的保护,又要积极开展湿地恢复,不断扩大湿地面积,恢复湿地功能。认真实施湿地保护重点工程建设,着手编制湿地保护“十二五”规划,加快湿地保护进程。组织开展好第二次全国湿地资源调查。

二要强化湿地立法,建立健全湿地保护的法律制度和政策机制。缺乏专门的湿地立法是导致中国湿地面积减少和功能下降的主要原因。要继续加大工作力度,争取尽快制订湿地保护的专门法规。同时,要着力消除制约湿地保护管理的体制机制性障碍,重点研究解决湿地生态效益补偿、湿地生态补水等政策和湿地征占用管理等制度,以及在《国家主体功能区划》中将整个湿地保护体系纳入禁止开发区等问题。建立健全部门间湿地保护管理的合作机制,以及社会参与湿地保护的机制,共同协调强化湿地保护。

三要正确处理保护与利用的关系,充分发挥湿地的多种功能。湿地具有多重属性与功能,社会对湿地有多样化的需求。只有正确处理湿地保护与利用的关系,将两者科学结合,才能实现湿地资源的可持续利用。要树立科学保护、合理利用的理念,积极探索和推广科学保护利用湿地资源的模式与机制,把湿地保护工作推入可持续发展轨道。尤其要总结探索保护湿地实体资源、利用湿地景观等非实体资源、发展生态经济的保护利用模式。

四要认真履行《湿地公约》,积极开展国际交流与合作。我国是《湿地公约》缔约国和常委会成员国,必须高度重视并认真做好履约工作。充分发挥中国履行《湿地公约》国家委员会的作用,形成运转高效的部门协调机制。积极寻求多边和双边国际合作机会,为国内湿地保护引进更多资金和先进理念。重视跨界湿地保护工作,特别要关注喜马拉雅高原湿地、阿穆尔河——黑龙江流域、湄公河流域、黄渤海区域等敏感区域的湿地保护。

五要加强宣传教育,提高全民湿地保护意识。湿地保护是一项社会性、公益性很强的事业,要把宣传教育作为湿地保护的一项根本性措施,常抓不懈。不断创新宣传方式,通过各种有效形式加大宣传力度,提高全民湿地保护意识。

保护湿地资源是一项造福当代、利在千秋的伟大事业。我们必须顺应国际潮流,深入贯彻落实科学发展观,全面推进湿地保护事业科学发展,不断满足人民群众对湿地生态系统的多样化需求。

来源:人民网-《人民日报》



随着全球人口的迅速增加和人均收入水平的提高,全球淡水资源紧缺的局面正在逐渐显现。
全球面临"水破产" 水资源争夺战:中国准备好了吗

国合会新闻
- 北京百日无降水 创下1971年以来最长纪录
- 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元
- 科博会将举办中国国际工业节能减排科技创新大会
- 北京一月份“蓝天”创十年之最
- 环保法律专家解读"征收机动车排污费"风波(图)

环境与发展
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点
- 罕见旱情悄然发展 7省冬麦区受旱面积达1.04亿亩

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心